18.12.2003 18:25 | Совраска | Администратор
ЛИБО СПЛОТИМСЯ, ЛИБО ЗАЧАХНЕМ
КПРФ, НПСР переживают рубежный момент: либо новый рывок — резкое расширение общественного влияния, либо пребывание в замкнутой политической нише. Пока же совершенно очевидно одно: без организации рядов наших сторонников перетянуть из «болота» людей лишь активистами и малотиражками невозможно... Руководители всех уровней, активисты недоумевают: как же так! Наших сторонников — миллионы взрослого населения, а приток в партию незначительный, почему люди не ищут нас, не приходят к нам? Ну а почему бы нам самим не поискать легких и очевидных путей или каналов, помогающих облекать ... взгляды и намерения (нашего электорального поля) в конкретные действия? Мысль следующая.
В подавляющем большинстве городов есть общедоступные парки и скверы. Наше «самое демократическое в мире» законодательство не запрещает людям встречаться в этих парках и скверах по воскресным дням, беседовать, обсуждать проблемы жизни района, области, страны, узнавать горести и беды своих товарищей, тех, кому нужна помощь, и оказывать эту помощь. Причем эти встречи проводить не в формате собраний, дабы не было искушения у власти запретить их, а в форме беседы друзей, единомышленников, товарищей. И когда посещающих эти встречи станут миллионы, тогда появится возможность не на словах, а на деле «войти в каждый дом, в каждую квартиру», и миллионы участников воскресных встреч превратятся в гигантское естественное общественное «средство массовой информации».
Особое внимание хочется обратить на необходимость проводить эти собрания систематически, поскольку история человечества на практике подтвердила особую значимость общественных встреч, проводимых не реже одного раза в неделю: необычайно стремительное, бурное распространение христианства и ислама в первую очередь связано именно с общественными встречами единоверцев, проводимыми строго не реже одного раза в неделю, которые являлись «канальным фактором». Совершенно очевидно, что по истечении семи дней общественное сознание требует подпитки общественной энергией. Укрепляющее воздействие общественных встреч, проводимых не реже одного раза в неделю, на колеблющуюся часть человечества — истина, проверенная тысячелетней практикой. «Канальным фактором» здесь является то, что нашим сторонникам не надо ехать куда-то, тратя на проезд, искать дом, где проводятся встречи единомышленников, а нужно просто пройти до парка, сквера и встретиться со своими.
Основные возражения против этих встреч со стороны партийных руководителей следующие. Во-первых, ссылаются на погоду как на препятствие. Но это просто смешное возражение: рыболовы сутками сидят в лютый мороз на улице, нумизматов не останавливает в воскресный день никакой мороз, а коммунисты вдруг испугались. Но разве можно сравнить идейную убежденность с хобби? Второе возражение и вовсе шкурного плана: летом, по воскресным дням, говорят, на дачном участке надо работать. Ну, если для вас возделывание «общественного сада» стоит на втором плане после личного, то вам нужно «сменить ориентацию»: записаться в «демократы».
Порой товарищи не могут понять, для чего нужны эти встречи. Они полагают, что нужно вооружиться стендами, листовками и в парках, как цыганки, дергать за руки прохожих, приставая с пропагандистским материалом. Суть этих встреч в другом: почувствовать плечо товарища, подзарядится энергией, оптимизмом, приобрести знания, послушать мудрых людей, оказать кому-то помощь... Помню, когда-то посетил одну встречу «диванной» патриотической партии, руководитель которой буквально ошарашил меня, обрывая речь кого-то из своих: «Мы сюда пришли не плакаться в жилетку». Зачем тогда встречаться? Чтобы сказать «демократическое» «это твои проблемы»? А как же «один за всех и все за одного»? Где душа коллектива, которая в церкви, к примеру, именуется «соборностью»? Как можно ощутить свое единство, встречаясь лишь раз в месяц на коротких собраниях? Как можно привлечь людей, которые не знают, где встречаются коммунисты? Либо мы сплотимся на деле и станем единым существом с «одним сердцем и одной душой», либо зачахнем по одиночке.
В.С.
blog comments powered by Disqus