06.04.2006 22:03 | Совраска | Администратор
ЛИФТ на ЗАМКЕ
Радиоголос стюардессы вывел меня из состояния легкой задумчивости. Наконец-то двухчасовой полет самолета ТУ-154, выполняющий рейс Москва—Ереван, приближается к концу. Скоро мы сели. В иллюминаторе я увидел величественное здание аэропорта «Звартноц». К сожалению, гора Арарат не была видна из-за облачной погоды. Я сошел с трапа. И вот я на древней родной земле Армении. Я не был здесь почти 10 лет. Интересно, как она поживает, моя Армения, когда-то одна из 15 сестер — республик Великого Советского Союза.
Меня встречал мой друг Артак, с которым я учился в институте. Мы ехали по прекрасному шоссе Эчмиадзин—Ереван. По обе стороны шоссе были построены красивые коттеджи из туфа, мрамора и гранита. «Дома «новых» армян», — объяснял мне Артак. Перед домами почти сплошными рядами были расположены торговые лотки, на которых продавалось все. Большие таблички смотрели на проезжую часть дороги, зазывая: «Коньяк Армянский (фабричный)», «Форель Севанская», «Мебель из Италии», «Цемент», «Мрамор», «Арматура» и т.д. «Сейчас все торгуют», — продолжал Артак. «А как же промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство?» — поинтересовался я. Вместо ответа мой друг просто вздохнул: «Ты лучше расскажи, как там у вас в России живется. Что, у вас промышленный подъем?» — Тут я тоже вздохнул.
Ереван выглядел красиво, но чуждо. Много вывесок на английском, много шопов, супермаркетов, кафе, баров, ресторанов, казино и т.д., но не было исконно армянского стиля города. Ереван, к сожалению, мне больше напоминал город Алеппо в Сирии, чем мой город студенческой молодости. Проезжая мимо молодежного дворца, мой друг показал ларек «Шашлык по-карски. Шаверма» — там он работает последние два месяца.
Мой друг Артак, который учился на отлично с первого по пятый курс по специальности «Государственное регулирование экономики» в Народнохозяйственном институте, оказывается, продает шаверму. И рад этой работе. До этого он был безработным почти полгода, жил на пенсии родителей и «таксовал» по вечерам. Его мать получает пенсию в 10 долларов, а отец — в 20. Вот так и жили. А сейчас он рад, получая 100 долларов в месяц: «Очень хорошая зарплата», — говорит. Но при всем показном оптимизме он смотрел не на меня, а все больше на дорогу.
— Понимаешь, все у нас не так, как у вас. Я знаю, что в России условия лучше и для стариков, и для молодежи, и для деловых людей, — начал мой друг. — После развала СССР наша республика получила независимость. Сам понимаешь, свой президент, своя конституция, Национальное собрание... И пошла независимая Армения семимильными шагами вперед к светлому капиталистическому будущему. Еще в советские времена вместе с перестройкой начали разрушение экономики. Первый удар нанесли по комбинату «Наирит», который производил синтетический каучук.
Теперешние правители Армении, а тогда еще завлабы, диссиденты и просто тунеядцы стали говорить о якобы вредном для народа производстве каучука и о необходимости закрытия комбината. Теми же мотивами объясняли требование закрыть Мецаморскую АЭС. Якобы это два дракона, которые уничтожают генофонд армян. Далее ты знаешь, как все пошло. Союз развалили, эти пришли к власти, Левон Тер-Петросян стал президентом Армении, и вся эта команда принялась приватизировать все лакомые куски экономики. Они теперь уже открыто заявили, что «Наирит» вовсе не вредит генофонду и его надо опять запустить. А то, что раньше говорилось, — так это велась борьба за власть, вот и все. Такого цинизма мы и представить себе не могли. Далее у нас активизировали свою деятельность иранские и сирийские бизнесмены. Национальное собрание Армении приняло закон о продаже земли — как городских, так и пахотных. В обороте земли разрешено участвовать и иностранцам. Для местных же крестьян создали очень «привлекательные» условия.
Итак, все крестьяне имели право получить соответственно количеству членов семьи пахотную землю и пастбище. Но при получении подписывали договор, что на год освобождались от налогов, а потом должны были платить ежегодно, невзирая на погодные условия.
Государство полностью отходило от регулирования этих отношений. Оно сбросило с себя заботы об обеспечении техникой, удобрениями, водоснабжением. Естественно, не имея средств для закупки удобрений, не имея техники и просто воды, чтобы поливать посадки, крестьяне стали потихоньку банкротиться. Но налоги из года в год накручивались. Если у человека не было средств для оплаты налогов, то оценивали скотину и уводили со двора. На сегодня большинство земель скуплено иностранцами. Причем скупаются более плодородные земли Араратской долины, а горные каменистые земли просто зарастают бурьяном. Такая же ситуация с городскими землями. Большинство центра Еревана скуплено иранскими, сирийскими, арабскими и другими иностранными бизнесменами. Работает мобильная связь, принадлежащая греческой компании.
В советское время Армения имела развитое промышленное производство. Это был центр точного машиностроения всесоюзного значения, были развиты металлообработка, легкая промышленность, пищевая промышленность и т.д. Сейчас же от былой производственной славы остались лишь осколки. Достаточно сказать, что Ереванский коньячный завод был продан французской компании за 20 млн. долларов США, в то время как винные и коньячные запасы предприятия (со столетней выдержкой), по самым скромным оценкам, составляли примерно 200 млн. долларов.
Продается все. Представь себе, что хозяевами воды на всей территории Армении являются... итальянцы. Вся система водоснабжения принадлежит им. Власть мотивировала продажу воды тем, что якобы итальянцы будут инвестировать в отрасль большие средства. В итоге будет улучшаться качество воды и обслуживания. Но сегодня в среднем в домах у людей есть вода только утром на 1 час и вечером на 2 часа. И все. Вот и «улучшение» обслуживания населения. И это притом, что в Армении всегда была отменная вода, которая собиралась из родников в огромные бассейны и подавалась людям. Но это во времена Советской власти. А сейчас все продается...
Мой друг замолчал, я видел, что он взволнован. Это было даже не волнение, а глухая ярость, ненависть к «перестройщикам».
«Но это не самое страшное, — сказал Артак. — Самое страшное в том, что происходит в обществе. Люди подавлены, в думах о хлебе насущном. Власть усердно поддерживает такое состояние людей. У вас в России есть лифты с замками?» — неожиданно спросил Артак. «Как с замками?» — не понимая вопроса, спросил я. «А вот так, помнишь нашу девятиэтажку? Так вот, на нашем лифте теперь есть замок с ключом».
А все начиналось очень красиво. Власть по всем телеканалам пела нам песни о том, что единую энергосистему Армении необходимо реструктурировать. То есть частный капитал должен прийти в энергосистему — и все будет хорошо. Провели эту самую реструктуризацию. Теперь электроэнергию оптом покупают частные компании у государства. Потом с накруткой перепродают простым людям.
Вот в нашем микрорайоне есть хозяин электричества. Он поставил счетчики (за наш счет) на всех домах микрорайона. И ежемесячно его сотрудники ходят, проверяют и выбивают деньги у людей. Тех, кто не может платить, просто отключают от электроснабжения. А с лифтом случилось так. Хозяин понял, что есть некоторая потеря электричества в результате работы лифта. Он же не обязан платить за жильцов из своего кармана. И он нашел выход. Поставил счетчик на лифт и предложил всем жильцам оплачивать ежемесячно за электричество, которое тратит лифт. Но ведь многие не могут себе и этого позволить, еле сводят концы с концами, — и они отказались от лифта. Тогда хозяин (за наш счет) купил специальные замки для лифтов для каждого этажа и установил их вместо кнопок. Теперь те, кто платит за лифт, имеет ключик и ключиком вызывает на свой этаж лифт. У кого нет денег и ключика, те идут пешком. Вот так, брат, мы и живем. Конечно, мы всегда прихватываем соседей с собой, если встречаем, но в основном люди поднимаются пешком до своих этажей. Такого разделения людей в нашем народе не было никогда. Даже при османском или персидском иге такого не было. Народ всегда был един. Что говорить...
Машина мчалась по прекрасной трассе к Еревану. Артак замолчал, молчал и я. Мне было больно за мою Армению, стыдно за то, что все это народ позволяет с собой делать.
Но еще больнее мне было за Россию. Я понял, что то, что уже свершилось в Армении, сегодня происходит в моей России. Ведь закон о продаже земель уже приняла буржуазная Государственная дума. Идет полным ходом реструктуризация российских железных дорог, и Чубайс проводит реструктуризацию РАО «ЕЭС России». Те же подходы, те же обещания. И ясно одно, что мы в России скоро тоже получим лифты с замками. Получим, если будем себя вести так же инертно и беспечно, взывая к небесам: «Когда же грянет буря?!» Небеса молчат... А что же мы, на земле, в своей стране?!
Армен БЕНИАМИНОВ.
Псков—Ереван.
blog comments powered by Disqus