Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

23.03.2005 17:13 | Совраска | Администратор

ОТЦЫ И ДЕТИ НОВОЙ РОССИИ

— Валентин Евгеньевич, впервые после 1993 года в нашей стране снова происходят стихийные выступления населения. Означает ли это, что «период депрессии и апатии» у страны миновал?

— Россия пережила не «депрессию», а самый настоящий шок после того, как ей в прямом эфире цинично и хладнокровно показали массовый расстрел защитников Дома Советов. Этот шок парализовал страну, люди испугались ужасов гражданской войны. И начало стихийных выступлений говорит о том, что оцепенение проходит.

Все эти годы страна постепенно приходила в себя, и, как это ни парадоксально, но окончательному выздоровлению способствовало такое довольно токсичное средство, как «оранжевая революция» на Украине. Не будем сейчас затрагивать цели, которые ставили перед собой апельсиновые лидеры — об этом достаточно известно. Но «оранжевая революция» показала самое главное — что олигархические режимы можно свергать и можно это делать без единой капли крови.

Наблюдая телетрансляции с киевского майдана, наши люди воочию убедились, что когда десятки и сотни тысяч людей выходят на улицы, то власть бессильна: члены правительства не могут пройти в свои кабинеты, президент вообще где-то забаррикадировался в своей резиденции, его не видно и не слышно. И все это без насилия и кровопролития. И вот это не в последнюю очередь помогло преодолеть «расстрельный синдром» 93-го года.

— Да, но не слишком ли долго страна пребывала в состоянии оцепенения? Ведь пока народ приводил в порядок свои расстроенные нервы, его за эти 10 лет успели обобрать до нитки.

— А это особенность нашего национального характера — «русский человек долго запрягает, да быстро едет». Или другой вариант — «начинаем шевелиться, когда жареный петух клюнет».

Это на Западе человек педантично и размеренно работает над своей задачей — будь то карьера или революция. А русский человек и работает, и революции делает авральным методом — сперва навалились «всем миром», поработали по-стахановски, а потом и за перекур, под долгий душевный разговор. Это, увы, объективное свойство русской ментальности.

В огромной степени это предопределено особенностями нашего климата с непродолжительным летним периодом, частыми стихийными бедствиями, когда работа делится на 2 этапа — русский крестьянин до изнеможения привык работать с весны до осени, зато зимой может позволить себе расслабиться. А у жителя Западной Европы совершенно иной психологический склад — там привыкли размеренно и методично работать круглый год. Таким образом, нас трудно сравнивать.

Сегодня мы наблюдаем некоторую паузу в митингах протеста. На мой взгляд, дело еще и в том, что наши люди очень доверчивы. Многих стариков успокоило, что власть так легко пошла на уступки. Мой отец, которому уже 90 лет и который прошел всю войну, сегодня говорит мне: «Вот, гляди, как мы, старики, вышли и сразу добились! А у вас, молодых, за что ни возьметесь, все через пень-колоду». Должно пройти какое-то время, эйфория от сделанных властью уступок пройдет, и, я думаю, следует ждать новых выступлений.

— Но все же надо признать, что в январско-февральских событиях главной ударной силой были люди преклонного возраста, пенсионеры. Была революция демократическая, была социалистическая, а теперь, что же, будет геронтологическая? Какое же может быть будущее у такого «стариковского дела»?

— Будущее, конечно, принадлежит молодежи. Но давайте разберемся — легко ли быть молодым в наше время?

Начнем с самой незрелой части нашего общества — тех, кого принято сейчас именовать «тинейджерами».

К сожалению, надо признать, что они в значительной степени зомбированы массовой культурой. Понятно, что именно юные души еще не имеют иммунитета против той отравы, которая ежедневно обрушивается на них из теле- и радиоэфира.

И здесь даже не надо искать какие-то особые изощренные приемы, потому что совершенно убийственную роль сегодня выполняет реклама. Реклама сегодня — это психологическое оружие массового поражения. Словно в наши дни явился наяву фантасмагорический мир Брэдбери, Оруэлла, Замятина. Эти писатели-фантасты предупреждали о наступлении такого технотронного тоталитарного общества, где массовый контроль над людьми, над их мыслями и поведением осуществляется посредством телеэкрана.

Вот и у нас сегодня реклама исподволь вкладывает в сознание молодежи два понятия: «наркотики» и «секс». И такой информационно-рекламной обработке человек подвергается постоянно: на улице, в транспорте, дома. Если Ларошфуко писал: «Ум всегда в дураках у сердца», то современные специалисты по рекламе, похоже, взяли на вооружение такой вариант: «Ум всегда в дураках у секса».

Порой все это подается под видом «борьбы за здоровый образ жизни». Издается, например, такой журнал «Анти-доза», вроде бы предназначенный для борьбы с наркотиками. А что там на деле? Смакуется со всеми подробностями, как рок- и поп-идолы садились на иглу. Такая «антинаркотическая» пропаганда на самом деле вызывает эффект бумеранга.

Или другой пример — выходит в Питере некая газетенка (не хочу приводить ее названия, чтобы не создавать дополнительной рекламы) тиражом 50 тысяч экземпляров. И предназначена она для «бесплатного распространения в студенческой аудитории». По содержанию своему этот печатный листок подрывает все нравственные устои. Там и все те же наркотические удовольствия, и гомосексуализм, и «полезные советы»: как отмазаться от армии, как купить уже написанный диплом. При этом она еще и четко политически ориентирована. Там регулярно глумятся над Белоруссией и восхваляют Америку.

И вот это, находящееся за пределами всякой этики печатное издание, распространяется во всех вузах, едва ли не принудительно. Есть там такое примечательное объявление: «Если вы не находите газету у себя в вузе, пожалуйста, не поленитесь, позвоните нам в редакцию». И ни один ректор еще не ослушался.

То есть перед молодежью сейчас в изобилии рассыпают ядовитые приманки в ярких обертках с единственной целью — пусть «балдеют», но не бунтуют. Таким образом, самое юное поколение оказалось первой жертвой «брейнвошинга», то есть промывания мозгов. И поэтому сегодня пока еще трудно ожидать молодежных или студенческих волнений, какие, например, были в Париже весной 1967 года. У российской молодежи еще должен выработаться иммунитет против этого дурмана.

— Ну с детьми — все ясно, они все еще никак не могут натешиться этими погремушками. Но куда же смотрят их родители?

— Следующая часть нашего общества — это люди зрелого возраста, так называемое «поколение отцов». Казалось бы, это должна быть самая активная часть нашего общества. И тревога за судьбу своих детей по идее должна бы выводить на акции протеста именно людей 35—50 лет.

Но здесь тоже не все так просто. Сегодня это поколение поставлено в такие условия, что они вынуждены много работать, нередко на двух, трех работах, чтобы прокормить и детей, и стариков. Поскольку это поколение — главные кормильцы в семье.

Люди зрелого возраста сегодня работают просто на износ. Это касается и рабочих, которые вкалывают по 10—12 часов в день, и «белых воротничков» — менеджеров или клерков в солидной фирме, которые — да, получают там высокую зарплату, но при этом фирма выжимает из них все соки.

А еще выдающийся гуманист ХХ века Альберт Швейцер писал, что вследствие эксплуатации и того, что приходится много работать, человек западного общества становится все более тупым и ограниченным. Интеллектуальный уровень его при этом понижается, поскольку у него просто не остается времени на саморазвитие. Обратите внимание: у нас сейчас все менее востребованным становится классическое и серьезное искусство, научно-популярные издания. Да и как может быть иначе? Классика и знания требуют определенной подготовки, особого состояния души и ума. А какое тут может быть состояние, если человек 12 часов вкалывал на стройке или весь день сидел, не разгибаясь, в офисе за компьютером? Человеку в таком состоянии хочется «расслабиться», ему подавай непритязательную развлекаловку, примитивное зрелище.

А телевидение тут же услужливо подсовывает такому замордованному работой зрителю либо глупую «мыльную оперу», либо пошлое «ток-шоу» со смакованием скабрезных подробностей, либо садистский боевик. Классическое искусство, познание требуют размышлений. А властям предержащим и манипуляторам от СМИ нужно совсем иное — убить мысль в самом зародыше, а то не дай Бог еще начнут думать и быстро разберутся, кто довел их до жизни такой.

Поэтому среднему поколению в основной его массе сегодня тоже не до политики.

— Таким образом, получается, что сегодня «в бой идут одни старики» просто потому, что остальным это делать просто недосуг? Никак не выкроить свободную минутку, чтобы побороться за свои права?

— Да, объективно так сложилось в современной России, что самым дееспособным поколением оказались люди старшего возраста — старики, ветераны, пенсионеры.

Обратите внимание на очень важную деталь. Ведь сегодня в преклонном возрасте находится поколение «шестидесятников», то есть те, чья молодость пришлась на 50—60-е годы ХХ века. А это был самый интеллектуальный период в нашей истории. Какой был главный герой тех лет на киноэкране? Серьезный молодой физик в строгих роговых очках. В это время в нашем обществе был культ науки, высокой культуры и высоких интеллектуальных запросов. Даже рабочие в 60-е годы были интеллектуалами, ведь в то время у нас широко внедрялись, например, станки с программным управлением.

Таким образом, сегодняшние старики — это наиболее думающая и интеллектуальная часть общества. И настоящие интеллигенты остались, пожалуй что, только в этом поколении. Поэтому они сегодня задумываются, анализируют, делают выводы и выходят на улицы с плакатами: «Долой режим олигархов!». И этот лозунг — это плод их собственных размышлений, а не навязанный рекламой слоган.

И еще, пожалуй, ветераны — это наиболее политизированная часть нашего общества. Наверно, никто в нашей стране не смотрит так много информационных и аналитических передач, как наши старики. Они же, кстати, являются и основными читателями серьезных общественно-политических газет.

— Ну и как долго хватит у стариков молодого задора, чтобы отдуваться за всю страну? То есть бороться за гражданские права всего общества?

— А вы напрасно с такой малой долей оптимизма смотрите в будущее. Потому что и затянувшаяся детскость молодого поколения, и хроническая усталость их отцов — дело временное.

Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока в нашем обществе будет существовать коренное противоречие: богатство, принадлежащее всем, присваивается кучкой олигархов и чиновников-казнокрадов. Никакая пропаганда, никакие самые изощренные методы обработки общественного сознания не в силах скрыть этого вопиющего противоречия.

Я недавно был в Норвегии и только там узнал, что в этой стране принят закон, согласно которому каждому норвежцу с момента рождения открывается в банке счет, и на этот счет ежемесячно поступает часть доходов, которые страна получает от торговли нефтью. Наши официальные СМИ почему-то помалкивают о такой практике.

Однако, как не скрывай, но эта информация все равно проникает в наше общество. И люди начинают понимать, что российская власть держит своих граждан за полных идиотов, и поэтому люди все равно будут добиваться своих прав. И никакое промывание мозгов не поможет властям помешать им в этом.

И поэтому рано ставить крест и на молодежи, и на среднем поколении. Да, молодые сейчас живут в гетто массовой культуры. Но я с надеждой смотрю в будущее. И вот в чем источник моего оптимизма. В начале марта в Петербурге прошел конгресс, который назывался так: «Православие. Молодежь. Будущее России». Прежде на таких форумах в основном собирались люди в достаточно солидном возрасте. Но в этом году пришла молодежь, да еще какая! Были у нас студенты практически всех ведущих вузов Петербурга. Приехали студенты, молодые ученые и преподаватели из более чем 20 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины, Сербии, Италии, Австралии. Были даже курсанты военных училищ — какие удивительные ребята! Я давно не видел таких — духовные, вдумчивые, информированные. И самое главное — свою личную судьбу они не мыслят в отрыве от судьбы Отечества. Эта молодежь в погонах прекрасно ориентируется в тех вопросах, которые я прежде считал уделом только патриотично настроенных профессоров: знают доктрину Даллеса об уничтожении Советского Союза, читают работы русских философов, разбираются в вопросах современной геополитики.

Поэтому я верю в совершенно новую, молодую, пытливую и смелую Россию, перед которой бессилен дурман массовой культуры.

Беседу вел наш соб. корр.

Сергей ИВАНОВ.

Санкт-Петербург.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList