Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

07.11.2005 21:25 | Совраска | Администратор

СИБИРСКИЙ БАСТИОН

Одной из самых ярких страниц советской эпохи по праву можно считать создание Сибирского отделения Академии наук СССР с центром в г.Новосибирске (1957 г.). Спустя всего двенадцать лет после завершения самой разрушительной войны страна нашла средства для строительства и оснащения научных центров и институтов в Сибири. Спустя всего 7 лет с начала строительства была сдана первая очередь Новосибирского научного центра. Сегодня, когда в течение семи лет может строиться одна единственная школа, примерно такого же срока требует реконструкция театра или ремонт клуба в селе (если такое вообще случается), трудно себе представить, что всего за 7 лет был построен город Науки. Еще труднее представить, что десятки ведущих ученых из самых престижных институтов Москвы, Ленинграда, Киева оставили столичные города и вместе со своими молодыми талантливыми учениками переехали в Сибирь ради становления нового научного центра. Сегодня такое кажется попросту невероятным.

Невероятным, пожалуй, кажется и то, что после всех реформ, дефолтов, кризисов Сибирское отделение Академии наук выстояло, сохранило свои 79 научно-исследовательских и конструкторско-технологических учреждений, работающих в области математики и физики, технических и химических наук, науки о Земле и Жизни, гуманитарных и экономических наук, расположенных в 13 городах Сибири. Примерно половина этого мощного потенциала находится в Новосибирском научном центре, любовно именуемом Академгородок.

Знают ли те, от кого зависит сумма ежегодно выделяемая на СО РАН из бюджета, что за этой лаконичной аббревиатурой стоят не просто 79 научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений, но и более 100 экспериментальных полевых стационаров и научных станций, включающих сейсмические, гео- и биосферные, гелио- и космофизические, а также ряд комплексов исследовательских установок национального масштаба.

Вопреки всем экономическим и социальным катаклизмам, многие институты СО РАН занимают передовые позиции в мировой науке, о чем свидетельствует тот факт, что на базе этих институтов созданы 16 международных научных центров, действующих как открытые лаборатории.

По существу, в составе Новосибирского научного центра и в тесной связи с его институтами работает Государственный университет, известный не только в нашей стране высочайшим уровнем подготовки кадров.

За понятием СОРАН стоят судьбы и самоотверженная работа более 33 тысяч человек, из которых 25 тысяч заняты непосредственно научной деятельностью. Сегодня, когда занятие наукой не приносит не только богатства, но не дает даже мало-мальски достойного материального обеспечения, многим сытым обывателям может казаться, что наука осталась уделом пожилых людей. С тем большей радостью можно констатировать, что в Сибирском отделении Академии наук более 20% научных сотрудников в возрасте до 33 лет, около 30% — моложе 50 лет.

Ежегодно через 84 диссертационных совета проходят около 150 соискателей ученой степени доктора наук и более 300 — кандидата наук. За этими сухими цифрами во всей своей мощи открывается не только интеллектуальный, но и нравственный потенциал нашего народа. Говоря об этом, нельзя не отметить, что в Сибирском регионе, как нигде в стране, высок процент молодых людей, идущих в науку.

Через два года Сибирское научное отделение будет отмечать свое 50-летие. Этим юбилеем вправе гордиться не только те, кто трудился и трудится в СО РАН, но и вся страна, все мировое научное сообщество. За эти полвека 211 научных работ сибирских ученых были удостоены многих самых высоких государственных, правительственных и других премий, обладателями которых стали 558 лауреатов. 200 ученых СО РАН отмечены золотыми медалями академии наук и международными премиями. В числе их Нобелевская премия академика Л.В.Канторовича.

Кто из тех, кто сегодня правят страной, помнят, кому страна обязана становлением сибирской науки? Что значит для них имя академика Лаврентьева, признанного основателя Сибирского научного центра, который словно предвидел разрушительные преобразования страны? Чем, если не предвидением, можно объяснить, что еще в 1974 г. Михаил Алексеевич Лаврентьев предостерегал общество, заявляя, что будущее Сибирского отделения зависит от гармонического триединства «наука—кадры—производство». Мы наблюдаем сегодня чудовищное падение отечественного производства, без которого наука лишается спроса, базы для внедрения научных достижений. Во многом именно поэтому она уходит на обочину общественной жизни.

Помнят ли сегодняшние предводители России об академике Коптюге Валентине Афанасьевиче, который руководил Сибирским отделением в самый разгар разрушительных реформ, всем своим незаурядным умом понимая, какой удар наносится по отечественной науке, по сокровищнице человеческого гения. Он верил в Россию, в своих соотечественников, и его сердце не могло вынести той боли, которую он ощущал, осознавая масштабы трагедии, постигшей страну, а вместе с ней и отечественную науку. Сердце красного академика безвременно остановилось.

Чему научил нынешних властей предержащих поступок одного из основателей Сибирского научного отделения академика Андрея Алексеевича Трофимука, отказавшегося принимать орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым он был награжден по Указу президента РФ от 23 февраля 1998 г.?

Надо сказать, что академик А.А.Трофимук к тому времени уже награждался шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Его отказ от ельцинской награды и отправленное в адрес президента послание наполнено мужеством и честностью, звучит и сегодня как набат: «...Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В.С.Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!»

Будучи неспособными на подобный поступок сегодняшние служивые при «дворе» продолжают относиться высокомерно и пренебрежительно к сибирским ученым и губительно — к их научному потенциалу.

Чем, если не пренебрежением, можно объяснить, что и сегодня руководитель СО РАН академик Добрецов Николай Леонтьевич и его заместители (каждый из этих людей внес немалый вклад в развитие науки), приходя на прием к столичным чиновникам в том или ином министерстве вынуждены доказывать, что сибирские ученые работают на благо страны, создают золотой запас научных и конструкторских идей, способных преобразовать многие промышленные отрасли, поднять их на мировой уровень? Только берите и внедряйте, а им обеспечьте возможность работать дальше, продолжать свое дело и передавать знания будущим поколениям. Думаю, высокомерие московских чиновников объясняется их неспособностью понять значимость и высоту сибирской науки. Вряд ли помнят эти чиновники, что до создания СО РАН Сибирь была известна миру в основном как место ссылки. А теперь Сибирь ассоциируется не только с нефтью и газом, золотом и алмазами, но прежде всего с Сибирскими научными центрами.

Мне доводилось видеть сияющие лица японцев при упоминании о Новосибирском Академгородке, словно речь шла о вселенском храме. Я слышала восторженные отзывы о талантливых ученых-сибиряках от американцев, которые предпочитают восхищаться только своими достижениями. Но за 10 лет работы в качестве депутата Государственной думы мне ни разу не посчастливилось увидеть высокопоставленного или второстепенного московского чиновника, который выразил бы тревогу, заботу, понимание того, что Сибирский научный центр заслуживает государственной поддержки и достойного финансового обеспечения в интересах всей страны.

Вот и приходится председателю президиума СО РАН, и полномочному представителю президента, и губернатору области доказывать, например, что строительство общежития для студентов, аспирантов, докторантов является крайне необходимым, чтобы могли и выпускники Новосибирского университета, и молодые кандидаты, и доктора наук остаться работать в том же Сибирском отделении. Приходится доказывать, что университет нуждается в расширении учебных корпусов, т.к. за последние годы открыты новые факультеты, требующие дополнительного обеспечения учебного процесса.

Каждый, кто побывал хоть раз в Академгородке, если это нормальный человек, не мог не ощутить, что этот маленький городок отличается чистотой, высокой культурой, там во всем ощущается благородное предназначение человека: его гений, дар и духовность.

Я верю, что всему этому человеческому достоянию должна быть уготовлена лучшая судьба.

Л.Н. ШВЕЦ,

депутат

Государственной думы

от 127-го Искитимского

избирательного округа

Новосибирской области.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList