01.07.2007 17:38 | Совраска | Администратор
СКЕЛЕТЫ в ШКАФУ
Нельзя назвать эти досье полностью откровенными ещё и потому, что даже из рассекреченных документов убраны фамилии руководителей и исполнителей операций, а также некоторых иностранных деятелей, причастных к этим операциям или ставших их жертвами.
Самые скандальные документы, которые американцы не без юмора называют фамильными драгоценностями (поскольку они представляют значительную ценность), раскрывают технологию вмешательства американской разведки во внутренние дела многих стран. К числу наиболее отвратительных относятся рассекреченные планы убийства лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Сами кубинцы об этих планах говорили давно, но американцы с оскорблённым видом отрицали утверждения о причастности правительства США к подготовке убийства главы иностранного государства.
Тем не менее было известно, что для устранения Фиделя Кастро ЦРУ прибегало к помощи откровенных бандитов из мафиозных кланов США. «Сотрудничество» ЦРУ с гангстерами имело взаимовыгодный характер: ЦРУ прикрывало их от излишнего внимания полиции и даже помогало им в решении отдельных проблем их преступного бизнеса. В частности, по их просьбам ЦРУ следило за конкурентами мафиози.
Замысел уничтожения Кастро с помощью гангстеров возник летом 1960 г. Посредником в переговорах с мафией выступал бывший агент ФБР Роберт Махо. Он изображал из себя представителя крупной компании, пострадавшей от свержения Батисты и прихода к власти Кастро. Мафии было предложено за ликвидацию кубинского лидера 150 тыс. долларов. Деньги по тем временам очень немалые.
Махо обратился сначала к известному в Лас-Вегасе гангстеру Джонни Роселли, который направил его к Сэму Голду (входившему в верхушку чикагского гангстерского клана), Момо Джанкану и Сантосу Траффиканте. Двое последних находились в то время в общенациональном розыске. Сэм Голд предложил устранить Кастро с помощью яда, который планировалось подбросить в питьё или еду. ЦРУ предоставило бандитам шесть таблеток с ядом. Исполнителем покушения должен был стать кубинский чиновник Хуан Орта. Тот сделал несколько попыток подобраться к Фиделю Кастро, но в конечном счёте вызвал подозрение охраны лидера Кубы. Тогда он завербовал в этих целях другого человека, но и тому не удалось совершить покушение.
Кстати, помимо мерзкого морального содержания этих связей (ведь правительство США постоянно выступает в роли преподавателя «хороших манер» для всего мира), ЦРУ оказалось ещё и в дураках. В конечном счёте гангстеры получили от американской разведки всё, что им было нужно (деньги, защиту от полиции, устранение конкурентов). А вот ЦРУ не добилось абсолютно ничего: несмотря на колоссальные усилия и многомиллионные расходы, Фидель Кастро остался недосягаемым. Он пережил девятерых президентов США, каждый из которых публично (либо тайно) ставил задачу уничтожения или отстранения от власти великого кубинского лидера, уже полстолетия являющегося острой занозой в теле американской «демократии».
Кастро был, разумеется, не единственным государственным деятелем, на которого в полном смысле слова точили ножи в Вашингтоне. В рассекреченных документах вскрываются обстоятельства убийства первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, погибшего от рук западных наёмников в январе 1961 г. Из этих документов очевидна причастность ЦРУ и к ликвидации диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо, ставшего неудобным для Вашингтона (он был убит в конце мая 1961 г.).
Опубликованные документы вскрывают историю бывшего офицера КГБ перебежчика Ю.Носенко, который в феврале 1964 г. перешёл на сторону американцев, работая под прикрытием в Швейцарии. Только «предварительные» допросы продолжались чуть ли не полтора года — с апреля 1964 года до середины августа 1965-го. Затем ещё два года его держали в тайной тюрьме, построенной специально для него в лесной местности. Только в октябре 1967 г. Носенко получил относительную свободу передвижения. Но ещё год его продолжали допрашивать, хотя и в режиме «дружеской беседы».
Несколько сотен страниц посвящено слежке за «подрывными элементами» в США во время войны во Вьетнаме. Под «колпаком» оказалось свыше 9 тыс. человек. В частности, в ходе операции «Пересмешник» ЦРУ прослушивало телефонные разговоры 12 сенаторов, шестерых конгрессменов, более 20 служащих аппарата конгресса США, 16 госслужащих, включая сотрудников Белого дома, аппарата вице-президента, помощника генпрокурора.
Если обнародованы тёмные дела ЦРУ 40-летней давности, то это вовсе не означает, что американская разведка устыдилась своих деяний и превратилась в подобие богобоязненных монашек. Всё то, что выделывали агенты ЦРУ в 60-х и 70-х, они, несомненно, продолжают делать и сейчас. Только с неизмеримо большим размахом и на гораздо более высоком техническом уровне. Ныне, когда создано суперминистерство национальной безопасности, под колпаком американских спецслужб находятся уже не тысячи, а сотни тысяч людей. Каждый въезжающий в США иностранец должен перед получением визы оставить в консульстве отпечатки своих пальцев. Этой унизительной процедуре подвергаются миллионы людей. То есть слежка приобрела поистине глобальный характер, который и не снился оперативникам ЦРУ тех времён.
И дело не только в масштабах, но и в запредельном цинизме и жестокости нынешнего поведения американских спецслужб. Можно смело предположить, что подавляющее большинство проявлений так называемого международного терроризма (включая взрывы бомб, от которых гибнут десятки людей) на деле является тайными операциями западных и, прежде всего, американских спецслужб. Так что всё это отнюдь не «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
Касается все это и нас. После 1991 г. вместе с Советским Союзом была разрушена и наша мощная система государственной безопасности. Западные спецслужбы почувствовали себя необыкновенно комфортабельно. Сейчас кое-какие попытки ограничить наиболее наглых джеймсбондов предпринимаются. Однако схваченные за руку «агенты влияния» из числа подкармливаемых Западом «общественных» и «правозащитных» организаций РФ не моргнув глазом обращаются в суды, добиваясь защиты «чести и достоинства», то есть качества, заведомо у них отсутствующего.
Им бы — «обиженным» — подумать о том, что рано или поздно будут рассекречены американские (и не только американские) данные о деятельности разного рода хельсинкских групп. Мир и Россия в этом случае узнают очень много интересного и шокирующего о «совести нации», коей изображают себя те, кто рушили Советский Союз и продолжают разрушать Россию.
Зачем американской разведке всё это нужно? Шуму, конечно, много. Американская разведка может похвастаться «открытостью», которая особо ценится в политической системе США. Это важно для ЦРУ в условиях, когда разведка подвергается жёсткой критике за лживые утверждения о наличии у Ирака оружия массового поражения (что создало основу для катастрофического решения о вторжении в Ирак). Сотрясают ЦРУ и скандалы вокруг тайных тюрем в различных частях света, особенно в Европе. Так что изобразить в этих условиях открытость для общественного мнения никак не помешает.
Проблема, однако, в том, что ЦРУ лишь подтвердило хорошо известные факты, о которых написаны не только сотни статей и десятки книг, но и поставлены фильмы. Как отметил в беседе с газетой «Время новостей» российский историк спецслужб Александр Колпакиди, «в Америке опубликованные документы назвали «скелетом в шкафу». Один скелет вытащили из шкафа, но у ЦРУ осталось ещё немало шокирующих тайн».
А. САФАРИН
blog comments powered by Disqus