Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.09.2007 21:34 | Совраска | Администратор

У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТНЯЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА

В КНИГЕ «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» английского экономического журналиста Пола Хлебникова, убитого в Москве девятого июля 2004 года, сказано: «Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну — одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедентов».

Решающим фактором, определившим это «превращение», был, конечно, распад, который более правильно следует называть развал Советского Союза. Даже если мы ограничимся экономическими следствиями развала СССР — его можно квалифицировать только как экономическую катастрофу. Страна с развитой промышленностью, один из признанных лидеров мирового научно-технического прогресса, оказалась на обочине технологического развития. Я вспоминаю, как в 2000 году в Стокгольме во время Нобелевских торжеств компания ВВС устроила «круглый стол» для новых Нобелевских лауреатов. На этом заседании на один из вопросов лауреат премии по экономике, профессор Чикагского университета Джеймс Хекман ответил: « Научно-технический прогресс во второй половине двадцатого века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось».

Так сказал американский профессор экономики, а российский экономист, в то время министр экономики, а совсем в недавнем прошлом — ответственный сотрудник Совета Министров СССР, профессор Евгений Ясин сказал Полу Хлебникову: «Чудес не бывает. Эта страна должна выпить чашу до дна… Японцам и немцам после Второй мировой войны было проще, потому что у них была просто разрушенная промышленность, была оккупационная власть, и уже многое было сделано для того, чтобы расчистить почву и начать сначала, Россия, к сожалению, не находится в такой ситуации». Наверно, потому, что в последние годы в Правительстве СССР и Правительстве рыночной России работали такие экономисты и министры, как Е.Ясин, которые сожалели, что у нас ещё не была совсем разрушена промышленность, и не было оккупационной власти, нашей стране действительно пришлось «выпить чашу до дна». И всё же можно поражаться устойчивости созданной за годы Советской власти нашей экономики. Я уверен, что, если бы США распались на пятнадцать независимых и далеко недружелюбно настроенных друг к другу государств, экономическая катастрофа на территории Северной Америки была бы ещё более страшной.

Но распад Советского Союза был не только экономической катастрофой. Это была трагедия для всего человечества в двадцатом веке. Рухнуло государство, которое при всех ошибках Советской власти было первым относительно удачным — оно просуществовало 70 лет — опытом создания государства социальной справедливости.

Целью развала СССР было отнять у Человечества саму возможность социального выбора. При всей трескучей болтовне о демократии и общечеловеческих ценностях у нас, жителей планеты, отнимают право выбора социальной системы, и делается всё возможное, чтобы мы навсегда остались в жёстких и бесконечно жестоких наручниках их «рыночной экономики».

Для жителей Советского Союза, подавляющим большинством — 76% — проголосовавших в марте 1991 года за его сохранение, оказалось невозможным жить вместе в одной родной стране. Двадцать пять миллионов россиян оказались в одночасье за рубежами России. День, с которого это всё началось — 12 июня 1990 года — объявление Съездом народных депутатов РСФСР суверенитета России. От кого? Этот день национальной трагедии — день получения первого похоронного извещения о начале гибели СССР — вы подумайте — объявляют национальным праздником! Был бы жив СССР — не было бы гибели Югославии, не было бы второй иракской войны, да и внутренняя политика развитых капиталистических стран была бы намного более социально ориентированной. Весь мир потерял бесконечно много, в том числе, и Запад, включая США. Они радовались Беловежским соглашениям — победили в холодной войне! Но пройдут годы, и даже руководство США, конечно, более образованное, чем нынешнее, поймёт, что для Америки и всей планеты разрушение Советского Союза было нежелательным и ненужным. Сохранить единый Советский Союз как державу с крепнущей демократией и развивающейся экономикой было в интересах не только нашего населения, но и народов всего мира.

Первым политическим деятелем, не только осознавшим всю глубину политической и экономической трагедии разрушения СССР, но и приступившим к его воссозданию, был президент Республики Беларусь — Александр Григорьевич Лукашенко. Им был избран, по-видимому, единственно возможный, по крайней мере, для него, путь. Создание Союзного государства Россия — Беларусь могло стать и спусковым курком — «триггером» — настоящего возрождения Союза, и одновременно было, практически бесконечно выгодно обеим странам.

Успех инициативы Александра Григорьевича Лукашенко, казалось, был предопределён. Трудно найти на постсоветском пространстве народы более близкие, чем русские и белорусы. Близость — языковая, культурная, религиозная. Близость, скреплённая общей судьбой, закалённая в борьбе с иноземными захватчиками. Белорусы гордятся своим народом, но в республике и на Востоке её, и на Западе есть национальная гордость, но нет национализма. Замечательно сказал Александр Григорьевич, отвечая на вопрос одного из студентов Белорусского Государственного университета, почему в республике государственными языками являются белорусский и русский : «…Наше двуязычие имеет давние корни и древние традиции… Русский язык — это и наш язык, потому что мы за годы, когда жили вместе, вложили в этот язык много своей души… Нельзя нам, друзья, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра потерять это наше достояние. Нельзя лишиться русского языка. Мы станем наполовину беднее».

Создание Союзного государства было, безусловно, выгодно обеим странам и чисто экономически. Экономики наших стран очень эффективно дополняли друг друга. Белорусы благодаря прежде всего энергии, воле и огромному авторитету президента А.Г.Лукашенко, сохранили промышленность. Это и текстильная промышленность, и производство строительных материалов, и машиностроение, электроника, автомобилестроение и тракторостроение. Белорусская продукция успешно конкурирует на мировых рынках. Словом, для сырьевой России трудно найти лучшего партнёра. Первый президент России и разрушитель Союза ССР Б.Н.Ельцин всё-таки понимал в 1997 году, что союз России и Беларуси ему нужен со всех точек зрения.

За прошедшее время экономика Беларуси была почти полностью сориентирована на российский рынок, и это приносило значительный экономический эффект и для России, предоставляя ей высококачественную продукцию по низким ценам. Газовая война, объявленная Россией своему верному союзнику, является политическим шагом, направленным на разрушение нашего Союза. Кстати, в союзном договоре говорится, что предприятия в наших странах должны иметь равные возможности для своего развития, а это означает, между прочим, и равный доступ к сырьевым ресурсам. Есть в этом еще один аспект. Союз России и Беларуси — это ведь ещё и союз двух стран с довольно сильно отличающимися политическими системами. Россия — это капиталистическая страна, со многими, практически уничтоженными социальными правами трудящихся, а Беларусь — социально-ориентированное государство с элементами рыночной экономики. Равные возможности для экономических структур этих двух стран могли продемонстрировать преимущества для большинства населения белорусской модели. И это снова поставило бы на повестку дня для общества возможность социального выбора.

Интересно, что повышение цен на газ для Беларуси не встретило одобрения большинства россиян. Народный инстинкт часто очень близок к истине.

На самом деле, разрушение ещё только начавшего складываться Союза, абсолютно не выгодно России не только политически, но и экономически. Кому-то очень нужно задушить саму возможность возрождения нашего Союза. Очень жаль, что незавидную роль играет в этом и политическое руководство России, прежде всего, «Единая Россия». Практически только КПРФ занимает последовательную, принципиальную позицию, отстаивая необходимость реального создания Союзного государства.

Несколько лет тому назад я воспринял предложение президента России В.В.Путина объединиться путём вхождения Беларуси областями или целиком в качестве субъектов Российской Федерации как оскорбление белорусского народа. Белоруссия вместе с СССР и Украиной — государства-основатели ООН, и лишить Беларусь государственности никто не имеет права. Для России Беларусь — друг и защитник западных границ. Любовь и дружба наших народов требует такта и уважения со стороны руководства. И тогда они нерушимы!

Академик Ж.И. АЛФЁРОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList