Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.09.2005 23:47 | Совраска | Администратор

У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Высшие власти распорядились, а министр Гордеев озвучил, в будущем году провести «опись» в российской деревне. Для этого выделяются огромные деньги. Неясно только, что и как будет «описываться», для чего нужна эта информация. Вряд ли для конструктивных преобразований, и вряд ли «переписчики» увидят реальную нынешнюю деревню. Скорее всего где-нибудь в ВТО или других «руководящих центрах» требуется всесторонняя справка.

Мы решили помочь переписчикам и собрать документальные свидетельства о нынешнем состоянии российского села. Уже ряд писем появилось под обозначенной выше рубрикой. Сегодня представляем основательный обзор драматических процессов, происходящих в саратовской деревне. Его подготовил руководитель региональной организации КПРФ, депутат Госдумы В.Ф.Рашкин. Предлагаем и другим общественным деятелям, объективным ученым, специалистам и практикам пополнить страницы «Белой книги деревни» своими наблюдениями, анализом, выводами и рекомендациями. Итак, кто еще просит слова?

С «переходом на другую работу» губернатора Саратовской области Д.Ф.Аяцкова, «первого блина ельцинского режима», агронома, птицевода и историка, родоначальника первого закона о земле и ожидаемого руководителя новой партии землевладельцев России, его шумовые эффекты о достижениях в аграрной сфере стихли. Ушли в историю и его пустозвонные ежегодные послания жителям области, «обязательные для реализации» и изучения (даже в школах) на всей территории губернии...

Но вот мне попался в руки случайно сохранившийся экземпляр одного из таких посланий, озаглавленный «Диктатура закона — во имя достойной жизни» (1998 г.) тиражом 10тыс. экземпляров. Автор этого послания начинает с утверждения: «Все, что происходит на волжских берегах, не может оставить нас равнодушными». Трудно не согласиться с таким глубоким философским выводом. Даже спустя 7 лет. Особенно это касается катастрофического положения в российском селе, в сфере агропромышленного производства, доведенного ельцинско-путинско-аяцковскими реформаторами до невиданной ранее разрухи.

Недавно побывал в процветающих в прошлом левобережных базовых аграрных районах — Ершовском и Федоровском. Вот село Семено-Полтавка. От районного центра — 25 км. Дорога к селу идет вдоль канала и железной дороги на Самару. В советские времена покрытая асфальтом, она с годами износа превратилась в испытательный полигон на тряску и выносливость для всех видов автотракторной техники. Если при cоветской власти в колхозе содержали 3,5 тыс. крупного рогатого скота, то теперь этого вида животных не стало. Не осталось и ферм. Уничтожен и свинарник на 2 тыс. голов. Правда, в некоторых личных подворьях — одна-две коровы, есть свиньи, птица. Однако в селе даже для нетоварного подсобного хозяйства ощущается острая проблема в кормах. Ликвидирован колхоз, заброшена мелиорация. За сданные в аренду новым помещикам земельные паи пока крестьяне получают солому, фуражное зерно — 10 % от урожая. Но сейчас в связи с резким снижением цен на зерно и ростом цен на сельхозтехнику и ГСМ помещики предупреждают, что вдвое уменьшат плату за аренду.

Ранее в селе был прекрасный детский сад. Сейчас он разрушен и разворован. Прекращено строительство жилья. В селе не стало воды, хотя рядом Саратовский водный канал, река Большой Узень, вдруг резко обмелевшая. Колодцы заброшены, водопроводная сеть пришла в негодность.

Деньги на селе получают только пенсионеры, с задержкой — учителя, другие бюджетники. Остальное население безработное, кто-то числится на бирже труда. А тех, кто не имеет работы, а является землевладельцем, т. е. имеет земельный пай, который нечем обрабатывать, на учет биржи не ставят. Вот и перебиваются случайными заработками, а то и воровством.

Детей в школе становится все меньше, зато появилось второе кладбище.

Мрачная, угнетающая картина, весьма типичная теперь для области, да и для многих регионов страны. И как тут не обратиться к трудам цитируемого выше губернатора-столыпинца, обещавшего накормить чуть ли не пол-России.

ИЗ ДОКУМЕНТА 1998 ГОДА.

«Правительство области берет на себя обязательства создать условия для земледельцев из хозяйств любой формы собственности... В этом году количественные изменения в АПК должны перейти в качественные. Изменится вся структура сельскохозяйственного производства. Ставя задачу собирать по 10 млн. тонн зерна ежегодно, правительство области понимает: нам нужно зерно высочайшего качества... Уже в 1998 году сельское хозяйство должно стать рентабельным... Затратный механизм будет «выключен» из производства. А многострадальное село вздохнет, наконец, с облегчением».

Влипший в историю губернатор-агроном-историк любил публично и хлестко посмеяться над некоторыми выдвигаемыми и неосуществленными в полной мере прожектами и прогнозами советского времени. Заканчивал он свое послание пафосными словами:

«Сегодня на реформы, проходящие в области, смотрит вся Россия. Значит, подкачать нам нельзя».

Примечательно, что слушали, аплодировали и одобряли это послание на партхозактиве области. Иные из них получили высокие посты в Госдуме и в партии власти. Сегодня они не афишируют, что были ближайшими сподвижниками саратовского горе-реформатора.

На что же может посмотреть теперь «вся Россия» (и «Единая Россия» в том числе)? Какие уроки она может извлечь из опыта «саратовского Столыпина» по реформированию аграрной сферы? Как село области стараниями ельцинско-путинско-аяцковских реформаторов подготовилось к проблемам удвоения ВВП, обеспечению продовольственной безопасности, ликвидации бедности, вступлению в ВТО?

Попытаемся обратиться к статистике, пусть даже лукавой. И она позволяет сделать вывод о том, что за последнее десятилетие в результате реформирования в АПК области сложилась угрожающая ситуация. Агропромышленное производство по основным отраслям сокращено более чем в 2 раза. Численность населения области, несмотря на миграционный приток, уменьшилась на 113,4 тыс. чел., в том числе сельское население сократилось более чем на 30 тыс. чел. С карты области исчезло 15 сельских населенных пунктов, а многие села стали недопустимо малолюдными. Сократилась плотность населения, а также занятая в экономике доля сельского населения.

Над областью нависла проблема исчезновения животноводства — важнейшей отрасли народного хозяйства. Так, если в 1990 г. крупного рогатого скота имелось 1639 тыс. голов, то на 1.08.05 его осталось 563,1 тыс. голов. Свиней, соответственно, было 1079 тыс. голов, сейчас — 349,5 тыс. голов, овец и коз — 2821 тыс. голов, сейчас — 490,8 тыс. голов.

Молока область производила в 1990 г. 1437,3 тыс. тонн, в 2004 г. — 866,8 тыс. тонн. Яиц производили в 1990 г. 945,7 млн. шт., в 2004 г. — 858,3 млн. шт. Шерсти в 1990 г. было произведено 10,047 тыс. тонн, в 2005 г. — 1,2 тыс. тонн.

Несмотря на «контрольную цифру», начертанную Ельциным на спине губернатора — «6 млн. тонн» при посещении им «потемкинского» села губернии, а затем и «встречный план» самого губернатора — 10 млн. тонн, средний показатель производства зерна за 1981—1990 гг. — 4 млн. тонн — так и не был превзойден. За 1996—2000 гг. в среднем за год он составил — 2,9 млн. тонн. Сахарной свеклы в среднем за год собиралось 225,5 тыс. тонн, а в 1996—2000 гг. — 107 тыс. тонн. Овощей, соответственно — 294 и 225,7 тыс. тонн.

Резко сдала и перерабатывающая промышленность.

Область из вывозящей превратилась во ввозящую продовольствие, в т. ч. импортное. На рынке молочной продукции, например, преобладают марки московских, смоленских, пензенских, самарских, саранских предприятий. Некоторые молокоперерабатывающие предприятия превратились в посреднические предприятия других областей.

Уровень производства основных видов собственного пищевого сырья достиг такого предела, при котором устойчивое обеспечение населения в необходимом объеме становится невозможным.

Так, если в 1990 г. производство мяса на душу населения в области составляло 100,6 кг, то в настоящее время оно составляет около 47 кг. И если в 1990 г. потребление мяса было почти на уровне рациональной нормы, то в настоящее время оно составляет немногим более 50%. В области наблюдается преобладание в переработке импортного мяса. Обеспеченность сырьем действующих крупных и средних предприятий мясоперерабатывающего комплекса составляет 30—50 %, производственные мощности отрасли простаивают, возрастает угроза банкротства. Около 30 % предприятий отрасли имеют примитивную технологию, слабое техническое оснащение, не имеют очистных сооружений, отвечающих санитарным требованиям. В области практически не осталось предприятий с полным технологическим циклом переработки скота.

Путем разрушения агропромышленного комплекса в области создан экономический механизм демографической катастрофы, деградации среды обитания сельского населения, способствующей его вымиранию.

Принятый «под патронатом» экс-губернатора Аяцкова первый в России закон о земле (раздача земель в долях) в настоящее время образовал огромный клубок трудноразрешимых проблем, связанных прежде всего с тем, что «право на землю» стали сдавать в аренду. Теперь многие новоявленные землевладельцы попросту утратили связь с сельским хозяйством или забросили свою землю. Образовали площади невостребованных земель — до 900 тысяч га.

Сейчас в собственности жителей области находится 330 тыс. земельных долей, составляющих 5,6 млн. га, или 60 % от общего объема сельскохозяйственных земель. Но предстоящая реформа местного самоуправления потребует кадастровой оценки и учета не наделов, а земельных участков. Сейчас многие фермеры обрабатывают неоформленные земли. Для того, чтобы выделить свой пай в «натуре» и соответственно его оформить, необходимо преодолеть величайшие трудности. Кроме того, эта акция потребует колоссальных затрат.

На сегодняшний день переоформлены в земельные участки всего 22 % земельных долей. В 2004 г. в среднем по области за аренду земельных долей на одного человека выплачено 512 рублей. А индивидуальное оформление земельной доли стоит от 1800 до 12000 рублей. У значительной части сельского населения нет денег для того, чтобы оплатить процедуру переоформления земельных долей. Крестьяне справедливо задают вопрос: зачем переоформлять земельные доли в земельные участки? Ведь они уже прошли соответствующую процедуру и оплачены. Нельзя ли передать полномочия по переоформлению долей на места, в районы? Многие заявляют о том, что откажутся от своих долей. Может на это и расчет у властей? В ряде районов еще не приступали к реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101. Таким образом, большинство крестьян опять окажется «у разбитого корыта» и из мифических аяцковских землевладельцев, хозяев земли превратятся уже не в колхозников или рабочих совхозов, а в безземельных крестьян. Аналогичные проблемы ожидают садоводов и дачников.

Средняя урожайность зерновых по области в этом году 15,4 ц/га. Ожидаемый валовой сбор зерновых оценивается в 3 млн. 665 тыс. тонн. Затраты на гектар сегодня составляют 4300 рублей. Большинство зернотрейдеров области готовы платить за тонну пшеницы в среднем 2500 рублей за тонну. Такие цены не окупают затрат и многие товаропроизводители области к концу года просто станут банкротами. Поэтому многие из них не торопятся отдавать урожай по бросовым ценам, выжидают. Как заявляют возмущенные диспаритетом цен крестьяне, село опять поставили на колени. Не способствует оживлению рынка и начатая с опозданием государственная интервенция. Лизинг в области практически не работает. А убыточных, нерентабельных хозяйств становится все больше.

Разрушены мелиорация, промышленность, производящая агропромышленную технику. Осталась без наказания крупнейшая афера Аяцкова с американскими комбайнами «Кейс». Авиационный завод, переставший выпускать авиационную технику, так и не осуществил намеченное перепрофилирование на сборку американских комбайнов.

Разрушена и местная промышленность на селе. Так, в Воскресенском районе, где находится знаменитая правительственная резиденция «Чардым», и где некогда рыбачили Ельцин и другие именитые чинуши, разрушены: промкомбинат, объединение «Агропромтранс», ликвидированы ремонтные предприятия, пищекомбинат. Добивается последнее предприятие — мельница. Положение с использованием земли в районе критическое — обрабатывается не более тридцати процентов угодий.

В области большая часть селян проживает в неблагоприятных экологических условиях. Одна из острейших проблем — качество и доступность питьевой воды, соответствие ее санитарным нормам. Доведенный до отчаяния народ в этой ситуации вынужден выходить на улицы, перекрывать транспортные магистрали. Так, недавно жители поселка Дубки — «саратовской Рублевки» — перекрыли федеральную трассу Волгоград—Сызрань, требуя обеспечить нормальные условия проживания: обеспечить питьевой и водопроводной водой и прекратить «обезвоживание» района, прекратить перебои с электроэнергией, отключение отопления.

За годы реформ в находящемся вблизи поселке Усть-Курдюм, как на дрожжах, по соседству с нищими домишками крестьян появился местный «Брайтон-бич» — стройные ряды великолепных элитных коттеджей местной бизнес-элиты во главе с бывшими губернаторами Ю.Белых и Д.Аяцковым. Блеск и нищета! А район погряз в долгах, казна пуста, земля не работает.

Особо острой для новой власти в районе стала проблема землепользования. За годы княжества ставленника Аяцкова П.Михеева, которого «убрали» по настойчивому требованию народа, договоры аренды в регистрационной палате не регистрировались, неуплата аренды составила за 2004—2005 гг. 3,5 млн. рублей. В вышеупомянутом элитном Усть-Курдюмском округе из 1100 владельцев земельных участков — 385 неплательщиков земельного налога. Кстати, многие «новые русские» не платят за электроэнергию.

Примеры вопиющей разрухи экономики области при властвовании в ней самого титулованного и орденоносного ельциниста и одного из лидеров «Единой России» можно долго продолжать. Сейчас опущенное на колени им и его командой село брошено на произвол судьбы. В прошлом ближайшие помощники Аяцкова — Слиска, Володин, Шувалов, Камшилов и др. теперь «рулят» Россией из Москвы. Два вице-спикера — Жириновский и Володин — недавно чуть не встретились на бедствующей Саратовщине в Балаково. Один раздавал пришедшим на встречу сторублевки и сигареты, называя при этом легендарного героя гражданской войны, народного русского полководца В. И. Чапаева «таким же бандитом, как Басаев». Другой делает подарки покруче: раздает от имени «Единой России» компьютеры и машины «скорой помощи» со спецодеждой... Все это широко рекламировалось не только в местной прессе.

Начинается новая предвыборная кампания. Делаются попытки вновь оболванить народ. Но село просыпается. Люди все больше начинают понимать, куда их ведут нынешние правители. Создаются комитеты самозащиты...

Только что принесли новый статсборник за первое полугодие 2005 г. Смотрю на главный показатель, ради которого существуют реформы: рождаемость и смертность населения. Всего родилось по области на 1000 человек населения — 9 чел., умерло — 17,4. Естественная убыль — 8,4. В прошлом году за этот же период «показатель убыли» составлял 8,1. Вымираем!

Смотрю репортаж местного ТВ из Ровенского района, что на границе с Волгоградской областью. Все те же проблемы. Развал животноводства полнейший. Один из аграрников говорит: «Скоро в районе не останется даже животноводов. Животноводство уйдет в историю. Молодежь из села уходит в город. Число фермеров сократилось более чем на треть. Сейчас выгоднее заниматься не зерном и животноводством, а арбузами...»

А по Центральному телевидению вице-премьер похваляется достижениями в сельском хозяйстве: «Теперь Россия стала экспортером зерна! Хотелось бы, чтобы не животноводство, не российское село ушло в историю, а побыстрее ушла с российской земли аяцковщина. Как в свое время ушла позорная столыпинщина».

Коммунисты области многое делали и делают для этого. Мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что в России сейчас нет острее проблем, чем состояние сельского хозяйства, русской деревни и предлагаем пути решения этих проблем. «Единороссы», псевдопатриоты объявили село «черной дырой» вместо того, чтобы реально помочь ему перестроиться для работы в новых условиях. И ни о каком приоритете аграрных проблем в нынешней политике правительства речи не идет.

Мы провели пробные опросы жителей по Народному референдуму КПРФ. Большинство саратовцев выражают недоверие власти. В своих резолюциях они требуют смены социально-экономического курса реформ в интересах большинства граждан, роспуска Госдумы, которую подмяла под себя фракция «Единая Россия», восстановления (сохранения) госсобственности на землю, на все природные ресурсы, недра, леса, водоемы, электростанции, железные дороги, линии электропередачи, магистральные трубопроводы. Положительно ответили на вопросы референдума 86% голосовавших.

Недавно ученые Петровской Академии наук и искусств, Союз сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области и другие общественные организации обратились с открытым письмом к полномочному представителю президента в СЗФО И.И.Клебанову, губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, губернатору Ленинградской области В.П.Сердюкову по поводу отказа исполнять федеральные законы по государственному регулированию агропродовольственного рынка. В письме, в частности, постановляется, что нынешняя стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики, приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России нанесли экономический ущерб только от сокращения производства сельхозпродукции в Ленинградской области в 10 млрд. долларов. Потребление продуктов населением Санкт-Петербурга и Ленинградской области упало ниже физиологически допустимого уровня, людские потери превысили полмиллиона человек. В письме утверждается, что осуществление реформ в России по рекомендациям МВФ привело к потере более половины ВВП. Вдвое сокращено производство и потребление продуктов, людские потери только в РФ превысили 10 млн. человек. В России созданы условия для разрушения производства, среды обитания, его вымирания. И все это следует рассматривать как факт геноцида, как акт экономического терроризма.

К этому заключению ученых и специалистов трудно что-то добавить.

В. РАШКИН,

депутат Государственной думы РФ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList