01.02.2004 22:38 | Совраска | Администратор
ВЕКСЕЛЯ В РАССЫЛКУ
До сих пор все предупреждения о «кротах» внутри КПРФ, о выстраиваемом в партии параллельном центре наталкивались на «железный» аргумент скептиков: «Все это слухи и разговоры! А их к делу не подошьешь. Документы на стол!» Действительно, первые публикации на эту тему опирались на «оперативные данные», раскрывать происхождение которых было, мягко говоря, неудобно.
Понятно, разговоры и устные указания «кротов» своим сторонникам не документировались и ни к каким делам не подшивались. Но со временем, уверовав в свою неуязвимость и безнаказанность, «кроты» зарвались и стали издавать вполне официальные документы, пригодные к тому, чтобы служить юридически значимыми свидетельствами о характере их деятельности. И вот свершилось! Появился наконец документ, годный даже для подшития в дело. И хотя в «шапке» этого документа имеется гриф, предупреждающий об ответственности за его разглашение, я как несомненный адресат, член «актива КПРФ», считаю своим партийным долгом предать его гласности, ибо убежден, что бороться с «кротами» можно, только вытаскивая их за ушко на солнышко.
Итак, вот этот документ с сохранением всех его стилистических красот.
Только для актива КПРФ и НПСР
к отделениям КПРФ и НПСР
Уважаемые товарищи!
Коммунистическая партия Российской Федерации и Народно-патриотический союз России стоят у опасной черты. Избирательная кампания по выборам в Государственную думу IV созыва проиграна, позиции КПРФ в новом парламенте кардинально ослаблены. Компартию ожидает еще один запрограммированно сложный результат на выборах президента РФ. В итоге КПРФ и НПСР окажутся перед новыми угрозами.
В этих условиях резко повышается вероятность новых политических поражений КПРФ. Этому активно способствует внутренняя политика руководства партии. Ее суть сводится к стремлению узкой группы лиц подмять партию под себя в целях реализации личных и групповых интересов. Уже несколько лет эта политика парализует деятельность и развитие КПРФ, втягивая всю партию в бессмысленные публичные скандалы и разбирательства. Ее удручающим результатом стало размежевание КПРФ почти со всеми возможными союзниками, из-за чего партия поставлена перед опасностью абсолютной политической изоляции.
Нельзя не отметить, что в последнее время КПРФ испытывает серьезный системный кризис. Не последнюю роль в этом играет острая нехватка целого комплекса ресурсов, необходимых для полноценного участия партийных организаций в политической борьбе. Это делает партию слабо конкурентоспособной в условиях современной России. Перед КПРФ все с большей очевидностью встает необходимость путей дальнейшего развития.
При сохранении нынешней ситуации КПРФ может испытать серьезные проблемы с преодолением 7-процентного барьера на парламентских выборах 2007 года. К сожалению, КПРФ пока не в состоянии объединить все патриотические силы страны в мощный левый фланг. Проблема в том, что при таком руководстве и его подкопах Компартия не сможет в перспективе стать даже частью будущего объединения патриотов. К сожалению, все большую силу набирает тенденция консолидации патриотических сил России без участия КПРФ.
Тяжелейшее положение Коммунистической партии вызвано целым рядом серьезных причин. Важнейшей из них являются деятельность и личные качества Г.А. Зюганова и его окружения. Это ключевая причина, приведшая КПРФ к поражению на парламентских выборах и ведущая к проигрышу на президентских. В свое время Г.А. Зюганов внес значительный вклад в создание КПРФ и НПСР. При этом все же ряд членов ЦК КПРФ, секретарей региональных парторганизаций не совсем объективно повышают роль и значение Председателя ЦК КПРФ и его окружения для будущего развития партии и патриотического движения в целом. В то же время объективная оценка его деятельности показывает, что именно Г.А. Зюганов уже многие годы является единственной причиной проблем объединения всех патриотических сил страны.
В этой связи для спасения КПРФ и развития НПСР нам представляются совершенно необходимыми ряд конкретных действий и шагов.
Первое. Дать объективную оценку деятельности руководства КПРФ.
Второе. Осудить и запретить шаги и действия, прежде всего публичные, по развитию раскола и дискредитации КПРФ и НПСР.
Третье. Незамедлительно сконцентрировать все ресурсы и усилия КПРФ и НПСР на результативном участии в региональных выборах, прежде всего назначенных на 14 марта 2004 года.
Четвертое. Принять решение о необходимости запрета контактов и взаимоотношении руководителей КПРФ с представителями олигархических групп.
Кроме того, необходимо определить и реализовать план конкретных мероприятий по укреплению КПРФ и НПСР на период до 1 июля 2004 года. В том числе:
1. Создание обновленного Кабинета министров Исполкома НПСР и развертывание его активной социально-экономической деятельности.
2. Создание единого для КПРФ и НПСР Центра избирательных кампаний, координирующего всю работу по участию патриотов в региональных выборах.
3. Объединение всех информационных ресурсов патриотических сил в единую систему.
4. Прием новых участников в состав НПСР, в первую очередь подавших заявления на вступление более года назад.
5. Активная работа по объединению всех патриотических сил России, на которую делегировать от Исполкома НПСР его руководителя Г.Ю. Семигина.
6. Несмотря на продолжающиеся попытки остановить перевод патриотического актива на профессиональную основу, Исполком НПСР намерен продолжать эту работу, оставляя за КПРФ абсолютное право принятия самостоятельных решений по участию представителей партии в этом вопросе. Что касается актива НПСР, то число активистов патриотического движения, работающих на профессиональной основе, будет увеличено в 3 раза до декабря 2004 года.
7. Развитие экономической деятельности патриотических организаций для полной самостоятельности и независимости их финансового положения от любых лиц и организаций.
Мы призываем вас совместными усилиями дать отпор любым действиям, провоцирующим раскол в КПРФ и НПСР. Не допустить нарушения Устава партии и Народно-патриотического союза России. Наша главная общая задача — укрепление и развитие КПРФ и НПСР, объединение вокруг них всех патриотических сил России.
Исполком НПСР.
17 января 2004 года.
Не думаю, что сей документ требует комментариев с гражданской точки зрения. Любая организация имеет полное право обращаться к кому угодно и с чем угодно. Но, учитывая, что подавляющее большинство (7 из 9) членов Исполкома состоит одновременно и в КПРФ, здесь требуется комментарий с точки зрения Устава партии. Устав КПРФ запрещает образование в партии фракций. Что такое фракция? Группа лиц в партии, связанная своей внутренней дисциплиной и игнорирующая дисциплину общепартийную, — это решающий признак фракционности. Партия только что провела свой съезд, принявший определенные решения. Группа лиц, прикрываясь членством в иной (НПСР) организации, прямо оспаривает партийные решения и призывает партийный актив к такому же образу мысли и действий. Более того, она недвусмысленно сулит тем, кто перейдет на ее позиции, весомые материальные вознаграждения в форме утроения фонда заработной платы.
Если это не фракционный документ, то что это такое? Если это не прямой подкуп, то что это такое?
Вывод, на мой взгляд, очевиден. Одно из двух. Либо члены Исполкома, являющиеся одновременно членами КПРФ, согласны с содержанием «закрытого обращения», они заслуживают самого строгого партийного взыскания вплоть до исключения из партии. Либо, если они с ним не согласны, то должны немедленно письменно от него отмежеваться и выйти из рядов Исполкома. Президиум ЦК КПРФ так и решил: коммунистам — членам Исполкома НПСР прекратить свое членство в этом органе впредь до комплексного рассмотрения положения дел в НПСР.
В заключение — одно небезынтересное наблюдение.
С недавних пор в Москве издается «Родная газета» — бывшая либеральная газета «Век», приобретенная г-ном Семигиным через подставных лиц у бывшего «семейного» олигарха А. Мамута (МДМ-Банк). 23 января на ее страницах опубликованы материалы «круглого стола», посвященного судьбе КПРФ. Нет смысла пересказывать все, что наговорили его участники, среди которых меж сотрудников горбачевского и прочих «фондов» затесался даже один действующий член ЦК партии — бывший (до 1997 г.) заместитель Зюганова — А. Шабанов. Ничего нового по сравнению с плачем по чистоте партийных рядов, льющегося из уст Караулова, Сванидзе и Познера, им выдумать не удалось. Но весьма любопытно процитировать заключительный пассаж:
«Подведем в тезисной форме итоги нашей дискуссии. Основная причина нынешнего тяжелого состояния КПРФ — в ее лидере и его окружении. У партии Зюганова — перспектив нет, у КПРФ — они есть. Для этого КПРФ надо решить ряд неотложных задач, и главная из них — стать консолидатором всех патриотических сил страны, создать мощный народно-патриотический фронт, увлекая за собой большинство избирателей. Только после этого открывается реальная перспектива привести этот фронт к власти и реализовать власть в интересах российского народа».
Не правда ли, очень похоже на «закрытое обращение» как по содержанию, так и по лексике и стилистике? Как будто автор этих слов то ли сам писал это «обращение», то ли прилежно его цитировал. Но кто же он, этот автор?
Это некто А. Богатуров, отрекомендованный «Родной газетой» как доктор политических наук, эксперт Института Брукингса (Вашингтон, США). Уже немало! Но газета забыла упомянуть, что тот же Богатуров является, помимо всего прочего, еще и директором действующего в России «Научно-образовательного форума по международным отношениям», существующего на деньги Фонда Макартуров (Чикаго, США). Среди других проектов последнего фонда — финансирование печально известной людоедской программы «Планирование семьи». Как «брукингсы», так и «макартуры» весьма близки по своим целям и установкам другим известным американским фондам — Сороса, Форда, Наследия, Карнеги, Като и пр. и действуют с ними в России в тесной взаимосвязке. И именно такому «деятелю», обретающемуся у подобной кормушки, доверено выносить «итоговые оценки» относительно судьбы главной оппозиционной партии России! Благо, они ни на волос не отличаются от оценок самого г-на Семигина. Впрочем, скорее дело обстоит наоборот: оценки г-на Семигина совпадают с оценками обретающихся у кормушки. Поэтому в свете обнаруженных фактов координаты «параллельного центра» явственно сдвигаются к противоположному берегу Атлантики. А в Москве его решения лишь дублируются.
Полагаю, рядовым активистам КПРФ и НПСР, которым г-н Семигин еженедельно вменяет в обязанность распространять «Родную газету», небесполезно будет узнать, откуда растут финансово-политические ноги публикуемых в ней материалов, и кому она на деле «родная», а кому — злая мачеха.
Александр ФРОЛОВ.
blog comments powered by Disqus