Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.07.2002 21:11 | Совраска | Администратор

ВСЕ ЖЕ: ПОЧЕМУ?

Как и все патриоты России, я искренне болел за нашу национальную сборную по футболу на мировом чемпионате и с болью переживаю ее недостаточно (подчеркиваю) успешное выступление на нем. Пытаюсь разобраться, в чем дело? И во время чемпионата, и сейчас в ходе осмысления не только и не столько результатов нашей сборной, но, что гораздо важнее, причин не лучшего состояния нашего футбола, естественно, слежу за прессой, телепередачами, где поднимаются вопросы по этому поводу. Скажу откровенно: ничего серьезного, фундаментального в смысле аналитическом пока не заметил, за исключением статьи В.Сайкина «Невеселые аналогии», опубликованной на страницах «Советской России» 28 июня 2002 г. Именно такие подходы (системность, глубина, умение видеть частное на фоне общего) мне импонируют. Не хотелось бы пересказывать или даже комментировать содержание, на мой взгляд, интереснейшего материала, но не удержусь от центральной мысли автора: «Как-то в одной телевизионной передаче я (В.Сайкин. —Авт.) услышал примерно такие слова: страна болеет не за сборную России по футболу — страна болеет за Россию. Хорошие слова. Но почему страна так же как и за сборную, не болеет за наши отечественное автомобилестроение и самолетостроение, за нашу оборонную, текстильную и легкую промышленность, за наше сельское хозяйство? Ведь их состояние ничем не лучше состояния нашего отечественного футбола». Именно так. От себя добавлю: а состояние нашего хоккея, гимнастики, легкой атлетики и многих других видов спорта, что было гордостью СССР, намного лучше? Может быть, наши спортсмены вернулись после зимней Олимпиады в золотой и серебряной славе?

Почему-то наши горе-аналитики от спорта ли, от политики, а больше от чиновничьей братии всех мастей такие вопросы «опускают», рассуждая об игре наших футболистов. Надо бы помнить слова К.Маркса о том, что в мире все связано — от атома до звезды. К сожалению, от такой мудрости авторы многих публикаций, выступлений «страшно далеки». Поражает тот факт, что на чемпионате мира среди достаточно большого количества туристов из России не оказалось тренеров наших клубных команд;

что, оставшись на Родине, они то ли сами устранились, то ли их устранили деятели вроде того же Колоскова от профессионального комментария с экранов телевидения, на радио, на страницах газет. Что же касается непосредственных телекомментаторов (А.Бубнов, Тавладзе, Маслаченко и др.), то они скорее приехали на чемпионат прежде всего как болельщики. За какими-то дикими криками Тавладзе, маловразумительными рассуждениями А.Бубнова о принципах и философии современного футбола, самолюбованием В.Маслаченко, который без конца что-то предсказывает и подсказывает, нельзя было понять, а в чем же качественно, принципиально изменился этот самый современный футбол как в позитиве, так и в негативе (мне кажется, и то и другое имело место); что нового привнесено в теорию и практику этой замечательной игры по сравнению с известными английской, голландско-германской, бразильской, итальянской системами. Мне бы очень хотелось услышать более пространный комментарий опыта В.Лобановского, его интересной мыли о том, что футбол будущего — это футбол одного паса, о меняющихся схемах, тактиках, технологиях футбольной игры. Очень хотелось, чтобы после состоявшихся матчей рядом со спортивным комментатором Д.Губерниевым сидели и вели разговор тренеры наших футбольных клубов, специалисты, опытные спортивные журналисты, наконец, ученые — теоретики спортивных кафедр вузов, а не случайные, как правило, действующие или бывшие игроки, ничем себя особо не проявив-шие в спорте.

Но нет, коммерция есть коммерция, и вот уже всевозможные спецы на все руки, как С.Шустер, организовывают осточертевшие шоу-тусовки по обсуждению хода чемпионата, игр нашей сборной. И опять та же угнетающая своей некомпетентностью говорильня примелькавшихся на экране персон. Когда же достаточно серьезные и авторитетные участники таких собраний (Чилингаров, Вайнштейн) пытались повернуть разговор в какое-то осмысленное русло, мудрый Савик тут же нагловато перебивал их, направляя шоу в привычное течение пустопорожней светской болтовни, чередующейся с аналогичной «умной» рекламой. Кто смотрел эти шоу, тот помнит образчик такого «анализа». Выступает известная эстрадная дива Л.Долина: «Я в футболе не разбираюсь и вообще я матч России с Японией не смотрела, я в это время разговаривала с мужем, который в это время в Канаде пил шампанское из Кубка Стэнли, мне это было интереснее. Однако скажу, что рыба начинает гнить с "головы”. Какая глубина!!! Что рыба гниет с головы – это верно.Только рыба российская плавает очень глубоко. И головы этой самой рыбы – это не головы даже Колоскова, Матвиенко, Починка.Брать надо глубже, и об этом вести разговор, однако нашли ту рыбку, которая на поверхности – главный тренер сбороной О.Романцев, т.е. тот самый стрелочник, которого мастерски научилась Россия излавливать вот уже тысячу лет, начиная с Александра Невского. И пошло, поехало: и не тех игроков привлек в сборную, и не тех выпускал на поле, и что совмещал работу тренера национальной сборной и «Спартака», и не зажег в глазах футболистов огонь желания, и что не любит журналистов, и что, будучи защитником в прошлом, он и тактику игры построил защитную (кстати, сборная Франции, обладая высококлассными форвардами, не забила ни одного гола на чемпионате, и, кстати же, «Спартак», становясь 9 раз чемпионом России, забивал чуть ли не в два раза больше голов, чем команды, занимавшие места вслед за ним).

Лично я, как болельщик, считал и считаю Олега Ивановича лучшим тренером России и сейчас, лучшим и результативным, готов пожать ему руку хотя бы за то, что миллионы поклонников футбола смогли увидеть на телеэкранах все матчи чемпионата в прямом эфире. Глубоко убежден, что, не выйди наша сборная в финальную часть — смотрели бы мы лишь отдельные игры в записи в ночное время. Спасибо ему и за то, что хоть на время, хоть частично избавил он зрителей от опаскудевших стирок, попугаев, моих семей, домино, парилок, сериалов, аншлагов, зеркал, городков и всей этой духовной оргии, которая ежедневно гробит сознание населения, молодежи особенно. Спасибо Романцеву за то, что мы хоть на миг ощутили себя гражданами своей страны, почувствовали, что еще не все потеряно. И я вполне согласен с тем, что сказал еще во время чемпионата Е.Титов, а затем в недавнем интервью О.Романцев: «Я и сейчас убежден, что сборная была сформирована правильно и сыграла на уровне тех возможностей, которые мы имеем сейчас».

Были ли ошибки у главного тренера? Глупо было бы отрицать это — у кого их нет. Вспомните, в финальную часть не попали такие известные футбольные страны, как Голландия, Украина, Чехия, Румыния, Шотландия, Норвегия, не попали, наверное, и по причине тренерских ошибок, системы подготовки.

Что же касается обид журналистов на игнорирование Романцевым послематчевых пресс-конференций, то в своем интервью в газете «Спорт-Экспресс» (16 июля 2002 г.) он предельно точно изложил свою позицию: «Я, конечно, очень люблю театр. Только, знаете, все хорошо в меру».

Сейчас вроде бы наметилась неплохая тенденция. Наконец-то от дилетантских, подчас наивных и по преимуществу глупых сборищ-шоу к анализу стали привлекаться более или менее серьезные люди, специалисты, все чаще обсуждения переходят на уровень пресс-конференций, «круглых столов» и проч. Но опять-таки меня лично не может удовлетворить их содержательный уровень. Вот, к примеру, выступление нашего главного функционера при футболе В.Колоскова. Вдумайтесь в логику его рассуждений на одной из пресс-конференций. Он говорит: сейчас у нас нет национальной команды, у нас есть лишь тренер сборной В.Газзаев, с которым мы свя-зываем подъем нашего футбола, и уверены в успешном выступлении нашей сборной на чемпионате Европы. Далее следует: сейчас главная задача — создать адекватную этим задачам сборную. При этом мы не должны строить иллюзий, что у нас появятся Зидан, Рауль, Роналдо, — такими футболистами надо родиться. И уж неожиданный вывод: сегодня у нас нет ни одного выдающегося футболиста (сразу же хочется возразить: что, в России не было никогда Менделеева, Толстого, Ландау, Ботвинника, Яшина, Стрельцова?). Из зала следует вопрос: может быть, вам, как и О.Романцеву, подать в отставку? На что следует убийственно логичный ответ: нет, РФС ни в чем не виноват, виноват главный тренер, так как ему были созданы все (?!) условия для успешного выступления на чемпионате.Как же понять ход мыслей человека, облеченнного огромными полномочиями: игроков выдающихся нет, команды нет, тренеры никудышные, а успех вынь и полож?

В одном, может быть, прав Колосков, когда говорит,что у нас сейчас нет выдающихся футболистов, да , наверное, не только спортсменов этого вида спорта, их не густо и по другим видам спорта.

Но тогда уместно задать себе вопрос: а каковы причины этих реалий? И вот тут-то наступает момент истины: от частных вопросов надо переходить в плоскость вопросов более общих.

А откуда они возьмутся, эти самые выдающиеся звезды, если в школу приходит 85% детей с ущербным здоровьем. если в нынешней России покончено с массовым детским спортом и физкультурой, если на уровне дикости находится здоровье сбережение и здоровье укрепление молодежи, если при больших конкурсах в военные училища невозможно произвести интеллектуально и физически здоровый набор, если призыв в армию осуществляется на уровне самых нездоровых и ущербных юношей, если детей сегодня рождается меньше, чем умирает, если в стране «процветают» детская преступность, наркомания, проституция, если ведется целенаправленная деятельность многих СМИ по разрушению личности (фрустрация), если в убогом материально-техническом состоянии находятся детские спортивные школы, спортивно-оздоровительные лагеря, туристические детские станции, если в спортивный школьный зал зачастую можно попасть только за плату, если не ведется на государственном уровне работа по формированию здорового образа жизни детей, если в устах многих наших политиков, представителей культуры и даже ученых, педагогов такие понятия, как гражданственность, патриотизм, порядочность, совесть, целомудрие, подменены безопасным сексом, пивоманией, бесконечными оттягиваниями, жесткостью и насилием, умением вертеться... Перечень этих «если» можно, к великому сожалению, мно-жить до бесконечности. Почему до бесконечности? Да потому что перечисленный ряд вопросов порождает ряд новых, более широких, связанных с социально-экономическими, политическими, идеологическими, нравственно-философскими проблемами нынешней России, строящей капитализм с «человеческим лицом», которым сегодня и не пахнет, а если и пахнет, то, увы, не благовониями. В отличие от многих наших оптимистов, связывающих свои надежды на лучшее с В.Газзаевым, я могу только посочувствовать этому уважаемому мной и бывшему отличному спортсмену, и неплохому тренеру. Боюсь, что ждет его та же учесть на поприще тренера национальной сборной, что и О.Романцева и его предшественников. К этому опасению есть все основания. Не сегодня, так завтра, и Сычев, и Кержаков, и Аршавин, и многие другие немногочисленные таланты окажутся в «Милане», «Реале», «Баварии», а то и в зарубежных клубах пониже рангом. Кстати, многие ли из тех, кто еще раньше покинул Россию, стали звездами? Раз, два и обчелся. В таком случае будет тот же В.Газзаев действовать по песенке, исполняемой А. Апиной: я его слепила из того, что... осталось, «обогащая» эту слепленную конструкцию дешевенькими (в смысле цены) второсортными гастролерами из Африки, Латинской Америки да нищими представителями СНГ.

И вполне вероятен замкнутый круг, когда В.Газзаев с не меньшей горечью, что и О.Романцев, скажет: «Мы играли на том уровне, который объективно имеется в нашей стране». Очень бы этого не хотелось, но и обольщаться несбыточными иллюзиями и телячьим оптимизмом — тоже не лучшая позиция. Что касается отставок функционеров типа Колоскова, страдающих одновре-менно демагогией, цинизмом и нарциссизмом, то позволю себе еще раз обратиться к упомянутой статье В. Сайкина. Он замечает: «Хорошо, что Романцев, понимая свою личную ответственность за плохие результаты игры руководимой им команды, уходит в отставку, но плохо, когда за такие же результаты высшее руководство страны своей ответственности перед народом не понимает, в отставку не уходит». Лучше не скажешь.

Не может меня устроить и то, что публикуется в спортивных изданиях. В упомянутом номере «СЭ» в ответ на интервью, данное О.И. Романцевым, журналист К.Клеш-нев пишет статью-резюме на это интервью — «Это совсем не то, что мы надеялись услышать». И опять та же поверхностность и тот же алогизм. Называя Романцева (цитирую) “лучшим на сегодня российским тренером”, он тут же запускает следующий ляп: “Причем, судя по последнему высказыванию, Романцев сам верит в то, что говорит.Лучше бы уж лицемерил ( как В.Колосков? - B.C.), тогда было бы понятно, что отговорки — для сохранения спокойствия». Хоть стой, хоть падай! Значит, «лучший тренер» должен быть брехуном в поисках истины? Не поэтому ли О.И. Романцев не очень жалует журналистскую братию да таких вот советчиков из их епархии. Уважаемый, господин Клешнев, если вы в своей статье поставили вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», которые, действительно требуют осмысленных ответов, то возьмитесь и ответьте на них, а не уподобляйтесь той бодливой корове, которой рога не даны.

Чтобы ответить на извечные вопросы нашего Отечества, мало эмоций и личной неприязни. Последние видны невооруженным глазом в статье журналиста. Посудите сами: «юные дарования не верят спартаковскому воспитаннику Егору Титову», «Спартак» не показывает игру, которую от него ждут» (можно подумать, что остальные клубы показывают), «во многом это связано и с падением доверия к Романцеву» (позволительно спросить, а с чем связано массовое падение интереса, например, к хок-кею?), «на мой взгляд, кризис «Спартака» — это кризис Романцева» (и это относится к команде, 9 раз из 10 становящейся чемпионом России, да и сейчас находящейся в тройке лидеров, и вполне вероятно, что станет чемпионом России и в 10-й раз).

Вот тебе и весь анализ, и все ответы! И чем они отличаются от «выводов» болельщицы Л.Долиной?

Вы вот, уважаемый спортивный журналист, взялись бы и ответили, скажем, на такой вопрос: «Почему вот уже десяток лет такие некогда популярные и интересные команды, как «Динамо», «Торпедо», «Крылья Советов», «Зенит», «Ротор», и другие из года в год показывают однообразно-серую игру, ошиваясь, как правило, где-то в серединке турнирной таблицы, и из года в год не поставляют в национальную сборную достойных времени футболистов?».

Есть еще один немаловажный нюанс в наших размышлениях. Как-то в ходе чемпионата, обсуждая перипетии футбольных баталий, один из интересных местных жур-налистов заметил, обращаясь к читателям: «Наверное, каждый из вас сегодня по-другому ощутил себя гражданином России, заметил духовный подъем после удачного выступления сборной над Тунисом; и это понятно:

ведь футбол в нашей стране любим народом, он поистине национален по духу российским, людям». Как с этим не согласиться. Но я почему-то вспомнил свою статью «Что же объединит Россию?», которая была опубликована несколько лет назад в местной печати и где я делился своими мыслями по поводу российской национальной идеи. Прошу извинить меня, читатель, за самоцитирование, но очень уж к месту вспомнившееся. Вот небольшой фрагмент из этой статьи: «А пока... а пока на телеканалах нам рассказывают, как растет популярность тенниса в США, футбола в какой-либо забытой богом африканской деревне («Мировой футбол», «ЕТелемост «Балчуг-Лондон»: каждый остался при своем мнениивропейский футбол» — ТНТ), о том, какие бабки зашибают потерявшие всякую связь с Родиной хоккейные, теннисные, футбольные звезды (OPT, HTB, РТР); могут по 1,5-2 часа показывать автогонки «Формулы-1» (РТР), зрелищность которых равна нулю. Да и российские спортсмены в них сроду не принимали участия. А на другом канале непото-пляемый функционер В.Колосков, проводящий за границей больше времени, чем в России, пафосно докладывает, как он «выбивает» деньги на показ национального чемпионата по футболу в 2001 году. Еще одна функционерская братия, исповедуя так называемый прагматизм, уже подсчитала, что из 300 медалей, разыгрываемых на предстоящих Олимпийских играх, российские спортсмены смогут завоевать такое их количество, которое позволит обойти Китай или Африканский континент. Вот это и есть национальная стратегия? Нет, это срам, элементарное паскудство и фарисейство».

Может быть, что-нибудь изменилось с тех пор, когда была написана цитируемая статья? Если и изменилось, то к худшему. Конкретный пример: 16 июля — в этот день состоялись матчи очередного тура российского чемпионата, играл лидер —«Локомотив» с «Торпедо», в этот же день проходили европейские чемпионаты по боксу, легкой атлетике, мировой чемпионат по художественной гимнастике. И что же: ни на одном общедоступном телеканале (ОРТ, РТР, HTB, ATB) ничего не транслировалось. Лишь спортивный комментатор ОРТ Топильский после вечерних «Новостей» поведал дорогим россиянам о каком-то второсортном шахматном турнире, о проблемах тренера бразильской сборной Скиллари да о том, что какого-то футболиста то ли купили, то ли продали за большие деньги. Вот и все. Ну как тут не вспомнить «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» С.-Щедрина! Она заканчивается так: «Однако и об мужике не забыли, выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!». Вот мы и веселимся и будем так веселиться до тех пор, пока руководить нашими делами и умами будут типы и типчики подобные тем, каких описал в своих сатирических произведениях тот же С.-Щедрин.

В.И.Сидоров.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList