19.11.2005 18:11 | Совраска | Администратор
ЗАКЛАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
Обвинением в адрес властей РФ прозвучали цифры и факты, обнародованные на «правительственном часе» Госдумы при обсуждении мер, принимаемых правительством РФ и Генпрокуратурой, по осуществлению государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов российских детей, усыновленных российскими и иностранными гражданами. Выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко и заместитель генпрокурора Владимир Колесников.
В КОММЕРЧЕСКИ выгодный товар превратились нынче российские дети. Их у нас, оставшихся без попечения родителей, свыше 800 тысяч душ. Более 3 млн. беспризорных детей. Под видом усыновления маленьких граждан России продают иностранцам. По сравнению с 1993 годом число российских усыновителей уменьшилось в 2 раза, а иностранных — увеличилось в 4,5 раза. Как складываются эти поразительные пропорции?
«Российские граждане не могут себе позволить усыновление», — сказал В.Колесников. Власть покупает «Челси», но не находит средств для воспитания детей, подчеркнул зам. генпрокурора в своем выступлении.
Главными причинами, сдерживающими усыновление детей в России, как выявила Генеральная прокуратура РФ, являются отсутствие государственной поддержки усыновления, низкий уровень доходов значительной части населения, острые жилищные проблемы.
При усыновлении ребенка усыновители не получают никакой помощи, если не считать мизерного пособия, которое выплачивается только в случаях, когда среднедушевой доход семьи усыновителя не превышает величину прожиточного минимума. С 2000 по 2005 годы судами рассмотрено около тысячи таких дел.
Фактором, который тормозит национальное усыновление, является и нынешний уровень детского здравоохранения. Откровенная коммерциализация медицинских услуг лишает приемных родителей надежды на излечение больного ребенка. Да и обычная медицинская помощь детям оборачивается непосильными финансовыми издержками для большинства российских семей.
Недоступным стало все: полноценное питание, лечение, образование, отдых, покупка книг и игрушек, занятия спортом, развитие художественных интересов и способностей ребенка. С многочисленными проблемами российский усыновитель остается один на один. Местные власти, на которые федеральные центр возложил все «детские» обязанности, глухи к нуждам родителей.
Есть некоторые исключения. В Самарской области усыновителям дают единовременное пособие в размере 10 тыс. руб., и это дало хорошие результаты: 50% от числа усыновленных в РФ приходится на Самарскую область. Пособия предусмотрены в Коми-Пермяцком автономном округе, в Алтайском крае, Астраханской, Пермской, Тульской областях. «Но это лишь отдельные островки милосердия, а отнюдь не общероссийская практика», — посетовал В.Колесников.
Серьезным препятствием для российских усыновителей становятся многочисленные бюрократические барьеры, сопровождающие процедуру усыновления. Если иностранцам помогают агентства, то российские усыновители вынуждены обивать пороги многих присутственных мест. И практически везде натыкаются на нарушения требований действующего законодательства, начиная от сокрытия полноценной информации о детях, нуждающихся в усыновлении, до надлежащего оформления документов. Деятельность органов опеки РФ в основном сводится к подбору детей гражданам, которые сами к ним обратились, а не наоборот.
Эти же органы, передав детей на усыновление, забывают следить за тем, каково им в новых семьях. Был бы в стране контроль за их судьбами, наверняка удалось бы избежать трагических последствий. Но органы опеки не утруждают себя излишними заботами. У них нет даже официальной статистики о фактах насилия в отношении усыновленных детей.
«И нечего тому удивляться», — заявил В.Колесников. Российское законодательство таково, что санкции за жестокое обращение к детям ниже, нежели за жестокость к животным!
Кощунственное равнодушие к положению сирот проявляет Минобрнауки и подконтрольные ему ведомства в регионах. Они пустили на самотек деятельность контор по опеке и попечительству, где сотрудники получают ничтожные заработки, людей там не хватает и зачастую берутся на работу неподготовленные сотрудники.
Другими словами государство, провозгласив усыновление предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, на деле не делает ничего, чтобы усыновителей, в первую очередь российских, было больше, чтобы сироты обрели семью и получили достойное воспитание, чтобы они не просто выросли, а смогли найти свое место в жизни. Государство этим не занимается!
«Стыдно! Вот просто стыдно!», — восклицал В.Колесников и впадал в ностальгию, предлагая вспомнить 20-е годы прошлого века. «При всех трудностях тогдашнего времени государство находило средства для подрастающего поколения, а не «Челси» покупало. Государство находило возможность создавать учреждения семейного типа на 40—45 человек. Это и сегодня перспективная, но нереализованная форма государственного воспитания», — подчеркнул заместитель генпрокурора, отметив, что на «новом этапе развития общества» отбрасывать «историческое прошлое» является «совершенной ошибкой».
Правильно говорил г-н Колесников, только непонятно, кому он адресовал свои разоблачения и пожелания. Укажи он, к примеру, на президента В.Путина, который ведает всеми вопросами внутренней и внешней политики государства, — можно было бы поверить, что речь произносится не для красного словца, а с целью изменить ситуацию. Да хотя бы В.Колесников как высокое должностное лицо Генпрокуратуры пообещал бы выяснить, откуда у Абрамовича средства на приобретение именитых футбольных клубов, недвижимости за рубежом, яхт, драгоценностей? Не у российских ли сирот отобраны деньги, полученные страной за общенациональные нефтяные богатства?
Но В.Колесников ограничился причитаниями и устными намеками в сторону кого-то. Его чрезмерная осторожность свидетельствовала о том, что те порочные явления, которые огорчают Генпрокуратуру, не уйдут из жизни Российской Федерации.
«Экспорт детей — выгодный бизнес», — с прискорбием сообщил В.Колесников.
«Несмотря на то, что по российскому законодательству усыновление российских детей иностранцами должно носить исключительный характер, т.е. в тех случаях, когда ребенку невозможно подобрать семью в России, — на практике происходит все наоборот. Усыновление в России стало преимущественно иностранным. В прошлом году россияне усыновили 7813 детей, а иностранцы — 9419.
Решающую роль здесь играют деньги. Иностранцы показали свою готовность платить за все. Да и плата по их меркам не так уж велика. Это в обнищавшей России несколько тысяч долларов считаются огромным капиталом. За умеренную плату чиновники в органах опеки с готовностью распахнули настежь все двери перед заезжими «папашами и мамашами».
Появился даже в ряде регионов особый вид услуг: устраивать смотрины. Конечно, под благородным предлогом. Вроде как для отдыха и лечения детей-сирот направляют за рубеж в семьи иностранцев. На непродолжительное время, ровно на столько, сколько нужно потенциальному усыновителю, чтобы рассмотреть ребенка, а сопровождающему его чиновнику — ознакомиться с зарубежными шопами. После смотрин «покупатель» решает: понравился ребенок — берет, нет — до свидания.
Но и здесь российский чиновник проявляет изобретательность, стараясь максимально угодить иностранному «купцу». В поездки отбирается «качественный товар». Поэтому большинство детей усыновляется. Например, из 50 детей, вывезенных в 2003 году из Приморского края в США, 42 ребенка были усыновлены семьями, у которых они проживали во время «отдыха». Из 32 сирот из Краснодарского края, «отдохнувших» в Америке в 2004 году, 31 ребенок усыновлен. Аналогичными данными Генпрокуратура располагает по Владимирской, Ивановской, Пермской, Псковской, Свердловской и ряду других областей.
Каково дальше живется приемышам в заграничном рае, доморощенных «продавцов» уже не интересует. Реальность такова, что как только ребенок со своим заморским усыновителем ступает на борт самолета для перелета на новое место жительства, он автоматически попадает под юрисдикцию иностранного государства, оказываясь в полной зависимости от своих благодетелей, которые нередко оказываются обыкновенными садистами. За последние девять лет иностранными усыновителями были убиты 15 российских детей, из них 14 — гражданами США. Еще четверо детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней.
В ЯНВАРЕ этого года в США от истощения умер Денис Урицкий, взятый американской семьей на усыновление из Пермской области. В ходе проверки законности усыновления выяснилось, что в 2000 году Дениса вывозили на «отдых» в семью будущих родителей. Организацией отдыха занимались два агентства из штата Мэриленд — «Адобшэнз Форевер» и «Вильяме Интернэшнл Адобшэнз», которые вместе с отечественными чиновниками, по сути, продали ребенка. «В отношении представителей этих агентств и наших чиновников сейчас расследуется дело. Еще одно уголовное дело расследуется о предпринимательстве при удочерении Вики Баженовой из Иркутской области, которая в этом году была забита до смерти в США приемной матерью», — сказал В.Колесников.
Между тем иностранные агентства по сотрудничеству с российскими органами опеки процветают. Ими разработаны и открыто афишируются таксы на усыновление российских детей: от 15 до 80 тыс. долларов за каждое усыновление. Часть денег, естественно, идет на оплату российских чиновников.
В прошлом году такого рода зарубежных представительствах в РФ насчитывалось 87. Все они официально должны получать аккредитацию для работы в России. Разрешение на такую работу и контроль за ней возложен на Минобрнауки. «При откровенном попустительстве министерства, — сказал В.Колесников, — большинство представительств в 2004—2005 годах имели просроченные аккредитации, но продолжали заниматься своим «бизнесом». Испанские, итальянские, американские, канадские представительства занимались неконтролируемой деятельностью на территории России».
По материалам прокурорского надзора видно, что сфера международного усыновления пронизана посредничеством, которое запрещено Семейным кодексом, но за его нарушение не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность. Это на руку иностранным представительствам, которые все активнее вовлекают в «детский» бизнес местное российское чиновничество. По мнению следователей, представительства вообще чувствуют себя хозяевами положения. Они не стесняются нарушать договоренности о предоставлении отчетов об условиях жизни и воспитании детей в семьях усыновителей, что является одним из оснований для прекращения аккредитации. Только Министерство образования и науки ни разу не сподобилось лишить аккредитации хотя бы одно представительство.
Генпрокуратурой по всем этим нарушениям в мае этого года было направлено представление министру А.Фурсенко с требованием привлечь виновных к ответственности. Однако тот не нашел для этого оснований. Дважды, по словам Колесникова, генпрокурор В.Устинов направлял информацию о выявленных нарушениях в международных усыновлениях детей председателю правительства РФ. Тот в ответ дал поручения министрам образования и науки, здравоохранения и социального развития, которые ни разу не были выполнены.
В августе Генпрокуратура еще проверила, как обстоят дела с аккредитацией иностранных представительств, которые скомпрометировали себя. И выяснила: министр А.Фурсенко продлил им сроки аккредитации. «Генпрокуратура вынуждена была вновь внести представление с требованием досрочно прекратить аккредитацию более трех десятков представительств, а тех чиновников, которые им попустительствовали, привлечь к ответственности», — жаловался Колесников, грозя с думской трибуны чиновникам, которые думают, «что Генпрокуратура не справится с министерством...»
Обличительный спич в адрес Минобрнауки между тем ничуть не смутил министра А.Фурсенко, сидевшего в этот момент в правительственной ложе. Его уверенность подтверждала, что ему нечего бояться Генпрокуратуры, которая давно стала карманной для Кремля. Без ведома первого лица ни одно преступление не будет подвергнуто наказанию. А такого ценного министра как Фурсенко, Кремль точно не отдаст на заклание, пусть хоть сотни новых нечистоплотных представительств появится в стране.
А ЧТО ЖЕ министр Фурсенко? Он признал в своем выступлении, что органы попечительства и опеки, работающие под его руководством, ведут себя «не должным образом». Но продолжает сохранять уверенность в том, что «международное усыновление осуществляется не в интересах граждан, а в интересах детей». Оставалось ощущение, что министр упустил упомянуть еще о чьих-то интересах. В первую очередь — коммерческих, не имеющих отношения ни к детям, ни к усыновителям.
Фурсенко настаивал на скорейшей ратификации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области усыновления и немало говорил «о проведенной работе»: мониторинги, планы о совершенствовании контроля, создание межведомственной комиссии по устройству детей в семьи, создание базы данных... Только, как заметил В.Колесников, если со стороны Минобрнауки и было сделано что-то положительное в отношении сирот, то не по инициативе министерства и тем более министра, а исключительно под давлением общественности, депутатов, Генпрокуратуры.
Фурсенко не возражал. Но жестко отверг требования депутатов о необходимости финансирования программ по устройству сирот. Такие «тяготы» — не для Фурсенко. Это все полномочия региональных и местных органов власти, заявил министр, не пообещав со своей стороны никакого участия в «детских» проблемах. Очень «современный» министр. Глядя на него, вспоминаются распространенные рекламные слоганы: живи ярко! бери от жизни все! Видимо, по этим правилам и живет министр Фурсенко.
Власть ведет себя преступно по отношению к детям — заявили депутаты от оппозиции.
Преступно со стороны власти, подчеркнула депутат фракции КПРФ Нина Останина, сбрасывать вопросы усыновления на органы местного самоуправления. Назрела необходимость создания единого государственного органа.
Депутаты усомнились в эффективности Гаагской конвенции, которая точно не поможет в осуществлении контроля за жизнью усыновленных детей. Ничем конвенция не поможет детям, которым живется плохо в новых зарубежных семьях. О наших детях мы сами обязаны заботиться. Российское руководство обязано создавать условия для усыновления наших сирот своими гражданами.
А еще важнее — руководство РФ обязано строить так свою социально-экономическую политику, чтобы не было социальных сирот, у которых есть родители, но жить детям с ними невозможно. Людям нужна работа, нужна уверенность в завтрашнем дне. Для этого необходимо восстановление реального сектора экономики, ведение госконтроля за всеми сферами, влияющими на жизнь семей, детей, молодежи.
Депутаты фракции КПРФ предложили ввести мораторий на международное усыновление. Как отмечалось, «представители американского комитета по усыновлению боялись этого «правительственного часа», поскольку у Госдумы есть все основания ввести такой мораторий, и тогда выгодный «детский» бизнес для американских дельцов будет закрыт».
Но предложение коммунистов было отвергнуто. И не только Фурсенко, «Единой Россией», но и сочувствующим В.Колесниковым. «Это будет прямо противоречить как нормам российского, так и международного права», — отрезал он, не потрудившись раскрыть, в чем конкретно выразится противоречие, и так ли оно глобально по сравнению с вопиющим беззаконием по отношению к правам российских детей.
Все подобные обсуждения в Думе, где царит воля партии власти «Единая Россия», заканчиваются ничем. «Порыдали» с трибуны и забыли. А маховик всепоглощающего буржуазного рынка все активнее втягивает российское сиротство в свои безжалостные жернова.
Галина ПЛАТОВА.
blog comments powered by Disqus