Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.03.2016 13:38 | Статьи | Авангард Иванов

ЧЕМ ПАМФИЛОВА ЛУЧШЕ ЧУРОВА?

Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию России, ее кандидатура была поддержана большинством членов нового состава ЦИК. За Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата Сергея Сироткина — один.
Центральная избирательная комиссия — федеральное ведомство, ответственное за организацию и проведение федеральных выборов и принимающее жалобы на решения нижестоящих избиркомов. В его состав входят 15 членов с правом решающего голоса. По пять членов комиссии назначают на пять лет президент, Совет Федерации и Государственная Дума.
Российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети: из 15 членов нынешнего состава в новый ЦИК вошли лишь шестеро: Борис Эбзеев, Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Майя Гришина, Валерий Крюков, Евгений Колюшин. Новыми членами ЦИК стали Элла Памфилова, Василий Лихачев, Евгений Шевченко, Александр Кинёв, Сергей Сироткин, Николай Левичев, Валерий Гальченко, Николай Булаев, Александр Клюкин.
Комментарий: Конечно, Памфилова лучше, чем Чуров. Да любой, в общем-то, лучше. Что не мешало держать Чурова на этой должности долгие годы. Памфилова лучше? Несомненно, но лучше по сравнению с Чуровым. Даже в каком-то смысле это позитивный мессидж главному российскому избирателю - пенсионерам. Обычно человека пенсионного возраста редко, куда берут на работу, а вот Эллу Памфилову в 62 года пригласили на абсолютно новый для нее род деятельности. И все единодушно верят, что справится. А вот водителем трамвая не взяли бы...
Я тоже верю в Памфилову, тем более, что трамваем не езжу, и мне все равно - на выборы я тоже редко хожу, за бессмысленностью процесса. Что ж мне не верить?
Но одна вещь все равно смущает. Ведь должность председателя ЦИК выборная. Собираются 15 членов ЦИК и выбирают себе председателя. А мы еще задолго до их голосования, да что там - задолго до того, как сама Памфилова и две трети голосующих вообще стали членами ЦИКа, уже твердо знали, что будет Памфилова.
Что же это за демократия такая?
Мы и при Чурове прекрасно знали результаты всех "выборов" заранее. А если новое судьбоносное назначение председателя ЦИКа так происходило, то с чего бы нам рассчитывать, что "выбора" в России будут проходить как-то иначе, не как обычно?
Или новые члены ЦИК чем-то принципиально отличаются от прежних? Тот же конкурент Памфиловой Сироткин, так же как и Чуров, выходец из ЛДПР - это известная своей принципиальностью партия, клейма негде ставить. Кто такой Левичев от "Справедливой России" тоже известно. Гальченко, Булаев, Клюкин от "Единой России", тут тоже все понятно. Лихачев и Кинев - крупные государственные чиновники, идут по квоте президента. И что изменилось?
В общем, раньше сидел мужик, теперь женщина. Вот и все видимые изменения диспозии, в которой, если что, короля или королеву все равно сыграет свита.
Да и нет такого ощущения, что сама "королева ЦИК" будет как-то особенно артачиться. Зачем ей?
Анатолий Баранов


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList