Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.11.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Что генералиссимусу Суворову хорошо, то доверенному лицу президента - отвратительно

Доверенное лицо Путина, бывший кинорежиссер и актер Станислав Говорухин, в настоящее время сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от "Единой России", назвал слово "россиянин" отвратительным, отметив, что жители России много веков называли себя русскими. "Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", — сказал Говорухин в эфире "Россия24", комментируя предложение о создании закона о российской нации. 

"Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами", — добавил Говорухин. 

А я вот думаю, что за глупый это народ, россияне? Что выбирают своими представителями во власти актеров. Особенно хороших актеров. Ведь актер - это профессия такая, что никогда не поймешь, что за человек он на самом деле. Он тебе сегодня злодея сыграет, а назавтра святого... И если актер хороший, то очень убедительно сыграет, и не поймешь, что за личиной героя и патриота может запросто скрываться трус, жулик и педераст. Не зря же в старое время называли их лицедеями и даже хоронили за кладбищенской оградой. 

Ну так глупость дорогих россиян простирается еще дальше - они слушают своих лицедеев-избранников даже в вопросах, которые требуют конкретных знаний. Которыми лицедеи заведомо не обладают - в данном случае речь о вопросах языкознания. 

Начнем с того, что этноним "россияне" встречается как минимум с начала 16-го века - можно зайти в Википедию и найти ссылку на Максима Грека, который использовал термин в 1524 году. Но он, будучи иностранцем, приглашенным на Русь исправлять переводы греческих книг, не мог сам придумать этот термин, то есть надо полагать, что самоназвание "россияне" было в ходу уже достаточно давно. И позже встречается в письменных источниках довольно часто. 

И вот же странно, для Максима Грека, Симеона Полоцкого, Михаила Ломоносова,  Александра Суворова («Горжусь, что я – россиянин»), Николая Карамзина, в конце концов, Александра Пушкина слово "россиянин" звучало совсем не отвратительно, а вот для Говорухина, как говорят, "не кажется". 

А вот этноним "русский" возник позднее, как упрощение (субстантивация) словосочетания "русский чеовек", "русские люди". Оно и понятно - обычно самоназваниями народов становятся имена существительные, и только у нас - прилагательное. В древности множественное число было "русь", а единственное - "русин". А форма "русский" без определяемого слова (человек, царь, народ и т.п.) появилась в русском языке только к 18-му веку, хотя и быстро распространилась, и вытеснила большинство других самоназваний русского народа. 

Однако в имперский период для собственно национальной идентификации применялось слово "великороссы" (а также "малороссы", "белоруссы"), а "русскими" считались все - более того, представители других народов могли запросто "обрусеть", то есть стать русскими, для чего вместе с российским подданством надо было принять православие. Но эти "русские" не становились великороссами, а оставались по происхождению немцами, турками, голландцами, хотя их потомки были уже, конечно, полными великороссами. Точно это показано у Шолом-Алейхема, где Тевье говорит о себе: "Я русский человек еврейского происхождения". 

По большому счету чисто этническую принадлежность слово "русский" приобрело только при советской власти, когда исчезли этнонимы "Великоросс" и "малороссс" (малороссы стали вдруг украинцами), а вот белоруссы как-то уцелели. Хотя по ходу становления украинской государственности "украинцами" стали и крымские татары, и поляки, и русины, и евреи, и даже армяне, проживающие на Украине. А у Гоголя малоросс Тарас Бульба называет себя русским, а украинцем не называет. 

Это довольно интересная история, как "русский" из обозначения полноправного имперского гражданина превратился в обозначение этнического великоросса, а гражданская принадлежность стала обозначаться словом "советский" - кстати, эволюция сочетания "советский народ" в просто "советский" произошла просто мгновенно и не только в русском языке - вспомним хотя бы "шурави" на всех афганских языках. 

И вот интересно, когда слово "советский" стало отвратительно для доверенного лица президента - до того, как он снял фильм "Россия, которую мы потеряли" или уже позже, когда поддержал на президентских выборах 1996 года Зюганова? Или когда шел на выборы в одном списке с Примаковым и Лужковым? А может когда после выборов Путина сказал: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует»? Или когда стал доверенным лицом "нового царя"? А может и вовсе слово "советский" ему не противно до сих пор? Надо бы свериться со сценарием... 

А вот слово "россиянин" по сценарию - противно... Или забыл свериться со сценарием? Вот Путин только и говорит: россияне, россияне... Ну не скажешь же татарину, что он русский? 

Хотя перемены местами слов "русский" и "россиянин" ну просто как взгляды Говорухина... "Русский" было обозначением гражданской принадлежности, а стало этнонимом, а "россиянин", наоборот, из этнонима превратился в обозначение принадлежности к Российской Федерации... 

И слово "русский" уже не вернешь на прежнее место, как партбилет КПСС...

Анатолий Баранов


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList