Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.07.2012 23:05 | Статьи | Авангард Иванов

ЧТО МЫ ЕЩЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О БАСТРЫКИНЕ ?

С интересом прочитала интервью Александра Бастрыкина "Известиям". Там он отвечает на обвинения, которые еще в 2008 году в своей статье выдвинул в его адрес Хинштейн,  написавший про фирму в Богемии со ссылкой на имеющуюся у него  выписку из чешского реестра, а также про квартиры и двухлетнюю  (тогда) визу. Эту информацию подтвердил и Навальный  своем блоге: только к нынешнему времени виза у Бастрыкина стала уже не двухлетней, а фирма переписана на первую жену.

Меня, однако, во всей этой истории заинтересовала фигура второго плана, а именно - персона первой жены Бастрыкина, Натальи Бастрыкиной.

Итак, что мы знаем или не знаем о первой супруге главы следственного комитета, кроме того, что именно ей, по словам Бастрыкина, он подарил свою чешскую квартиру, и что с ней он давно не живет, но находится в дружественных отношениях?

Рассказ о том, как дружественные отношения конвертируются в денежные и как первую жену Бастрыкина обвиняли во взятке

Наталья Бастрыкина известна тем, что она до начала нулевых работала заместителем начальника ОБЭП Адмиралтейского РУВД в Питере. То есть, вроде - занималась раскрытием экономических преступлений.  Оказывается, все наоборот: в 2000-2001 гг. Наталья Николаевна Бастрыкина в 2000-2001 гг. сама стала персонажем криминальной хроники! Она была  задержана 14 апреля 2000 года и несколько дней находилась в СИЗО, однако потом была отпущена под подписку о невыезде. Ее обвинили по ст. 290, ч. 4, п. "а" (получение взятки) и по ст. 286, ч. 1 (Превышение должностных полномочий), а дело касалось попытки крышевания в  какой-то  совершенно бредовой и запредельной по глупости истории про кожаные куртки и кожаное пальто. На самом деле просто произошла осечка: оказалось, что Бастрыкина со своими ОБЭПовцами напала на коммерсанта, который сам был супругом бывшей заместителя прокурора Адмиралтейского района! (В общем, змея попыталась съесть свой хвост, но подавилась!)

Обвинитель потребовал тогда для Бастрыкиной четыре года лишения свободы. Однако, достаточно неожиданно, на заключительном судебном заседании она и ее двое подельников были оправданы.(ой!)

Однако прокуратура (кто бы удивлялся!!!) не согласилась с оправдательным приговором и опротестовала его в Верховном суде РФ. В высшей инстанции оправдательный приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Однако и во второй раз Наталья Бастрыкина была оправдана.

После этой всей истории, первой жене Бастрыкина все же пришлось уволиться из органов.

В 2003 году Наталья Бастрыкина учреждает ООО "ОРЕОЛ", которое занимается типографским и издательским бизнесом (сейчас, согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО готовится к ликвидации). Это издательство "Ореол" выпустило несколько книг и учебников под авторством Александра Бастрыкина . Правда, если учебники на русском предназначались наверняка для учрежденного самой Бастрыкиной "Санкт-Петербургского правового университета", то для кого предназначались учебники Бастрыкина на  французском и  немецком - неизвестно. Ну, может там, конечно, иностранцы европейские пачками учились, а мы и не знаем? ;)

Да, эти учебники еще востребованы и в другом учебном заведении: в Северо-Западном филиале Российской правовой академии Минюста, который в 1998 г. основал сам Бастрыкин. А потом филиал возглавила его вторая жена - Александрова Ольга Ивановна.

Интересно, что я не нашла ни одной книги издательства "Ореол", выпущенной в 2000х годах, которая не была бы написана Бастрыкиным! Такое впечатление, что издательство было создано исключительно под его писательский талант ). Ну, или вообще под что-нибудь другое...

Но вернемся к первой жене Бастрыкина, Наталье. Помимо издательского бизнеса, она занялась охранным бизнесом и в 2004 году основала фирму - охранное предприятие "АНДРОМЕДА".  Это предприятие интересно тем, что в период с 2006 по 2009 гг. получило государственных контрактов на общую сумму около 3 млн. рублей. (данные согласно базе госконтрактов) Основным госзаказчиками ООО "Андромеда" стали Управление Минюста по СЗФО (его как раз с 2001—2006 годы возглавлял Александр Бастрыкин), а также - Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа, который возглавляет Игорь Михайлович Стрелов, в биографии которого есть пункт о работе в питерской мэрии в тот период, когда там работал Путин, являющийся одногруппником Бастрыкина. В общем, круг замкнулся.

В общем, когда Александр Бастрыкин в своем интервью утверждает, что он "ни евро не заработал", то мне интересно, сколько рублей или евро заработала его бывшая супруга на госконтрактах от структур, близких к нему самому и к его друзьям?

Ну, и уголовное дело, конечно любопытное на бывшую супругу главы Следственного комитета! Она теперь еще и адвокатом числится (она получила адвокатский статус в феврале 2001, то есть спустя три месяца после окончания судебного процесса).

Кстати, сын Бастрыкина от Натальи, Евгений, тоже при деле, на госслужбе. По состоянию на 2010 г. он трудился ведущим специалистом аппарата полномочного представителя президента в СЗФО.

Марина Литвинович


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList