Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.02.2015 20:59 | Статьи | Авангард Иванов

Для героя России Сердюкова готовят сюрприз: амнистию Васильевой

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) утвердил проект широчайшей амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Амнистию называют "адекватной реакцией на несовершенства правоохранительной системы и неудачи в сфере уголовной политики". Попасть под нее могут братья Навальные, в частности получивший 3,5 года по "делу Ив Роше" Олег может выйти на свободу. Также, как ранее предполагали в СПЧ, по амнистии может быть освобождена от ответственности Евгения Васильева из Минобороны. Впрочем, в СПЧ ранее отмечали, что ей хорошо бы возместить причиненный ущерб. 

На сайте СПЧ подробно перечисляются недостатки российской судебной системы, которые призвана компенсировать амнистия: неэкономное, социально необоснованное расширение сферы применения уголовной репрессии, не обеспеченная независимость судов, "низкий уровень... правосознания... работников правоохранительных органов". СПЧ также указывает, что "без сокращения числа находящихся в пенитенциарных учреждениях невозможно обеспечить их коренное преобразование". 

Амнистия "предполагает смягчение отрицательных правовых последствий осуждения для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого ущерба для жизни и здоровья людей". 

Ранее член совета Илья Шаблинский заявлял ТАСС, что под амнистию могут попасть братья Олег и Алексей Навальные, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеб Фетисов. 

Проект амнистии опубликован на сайте СПЧ. По нему "должны полностью освобождаться впервые совершившие преступление, за которое назначено наказание до трех лет лишения свободы". В пункте 4 сказано, что освободить от наказания следует "впервые совершивших умышленные преступления". Под этот пункт попадает Олег Навальный, получивший 3,5 года в ходе получившего широкий общественный резонанс процесса, который его брат Алексей Навальный связывал со своей политической активностью. 

Пункт пятый призывает освободить осужденных "на срок до 10 лет включительно... если они до истечения 6 месяцев с принятия настоящего постановления полностью возместили причиненный вред". Видимо, под этот пункт может попасть экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. 

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что проект амнистии "предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью". "Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем", - подчеркнул глава СПЧ. "Административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев", - добавил он. 

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года - к 20-летию Конституции, под нее попали 24335 человек. 

СПЧ подчеркивает, что нынешнюю амнистию предлагается сделать гораздо шире: "Потенциальные возможности и задачи амнистии предопределяют ее характер и масштабы как широкой, распространяющейся не на отдельные виды преступных деяний (как, например, недавняя "экономическая амнистия"), или на отдельные категории привлеченных к уголовной ответственности (женщин, инвалидов и т.д.), а на значительный контингент осужденных к разным видам наказания". 

В соответствии с Конституцией, принимать решение по проекту амнистии должна Государственная Дума.

Амнистия для Васильевой, безусловно, будет поддержана часть московской (в том числе и творческой, её поклонником Дудинским, напрмиер) элитой, а вот как на это действие власти отреагирует трудовой сегмент российского общества - лучше и не думать. Особенно 9 мая возликуют Вооруженные силы, которым православная мученица Васильева сделала столько хорошего... Впрочем, амнистировали же Сердюкова - а она чем хуже? Не сексисты в суда заседают, тоже люди.

Напомним, суд продолжает исследование письменных доказательств по двум эпизодам уголовного дела отношении Васильевой и ее предполагаемых сообщников. По версии обвинения, Васильева создала преступную группу и обеспечила вхождение своих доверенных лиц в руководство ряда организаций, связанных с "Оборонсервисом", что дало ей возможность влиять на принятие решений этой структуры. Ее сообщниками следствие считает бывших руководителей акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларису Егорину, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирину Егорову, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.

Согласно обвинительному заключению, Васильева осуществила сделки по отчуждению имущества Минобороны по значительно заниженной стоимости, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, все эти люди также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Кроме того Васильева обвиняется в том, что она приобретала за государственный счет авиабилеты для личных поездок.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList