Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.04.2013 00:19 | Статьи | Авангард Иванов

ДУМА НАШЛА ИНОЙ СПОСОБ САЖАТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ

Депутаты Думы отказались от идеи ввести в Уголовном кодексе специальную отдельную статью за оскорбление религиозных чувств верующих, проект которой вызвал множество возражений. Однако наказание вплоть до трех лет лишения свободы планируется ввести в уже существующую статью УК.

Авторы закона так и не дали ответа на вопрос, кто защитит чувства атеистов

О том, что вместо создания новой уголовной нормы депутаты решили расширить положения статьи 148 УК "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий", сообщил прессе в понедельник депутат из фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По словам главы профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, изменить уже принятый в первом чтении закон депутатов заставили возражения и опасения многочисленных критиков законопроекта.

В этот день в Думе состоялось обсуждение нашумевшего законопроекта с участием непарламентских партий, однако на нем, как рассказала Русской службе Би-би-си участница встречи, политик Галина Михалёва, заявлений об отказе от идеи уголовного преследования за оскорбление религиозных чувств не звучало.

"Хрен редьки не слаще, - заявила Михалёва bbcrussian.com. - Уголовное наказание остается, та же самая уголовная ответственность". По мнению исполнительного секретаря политического комитета партии " Яблоко", введение новых наказаний в уже существующую статью УК вместо создания новой не меняет сути дела.

Два года без зарплаты

"Хрен редьки не слаще"

Галина Михалёва,
партия "Яблоко"

Госдума предлагает наказывать "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Те же действия, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, депутаты предлагают наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без оного.

При этом в законе нет определения, что такое чувства, что такое осквернение обряда и к каким именно религиям и конфессиям относятся новые поправки.

"Я заявила, что это исключительно опасно и что это - отказ от светского характера государства, предусмотренного конституцией", - рассказала Михалёва.

Однако другие представители партий, не представленных в Думе, наоборот, выступали на встрече в понедельник не за смягчение, а за ужесточение наказания, а представители коммунистических сил потребовали внести в число защищаемых законом святынь памятники Ленину и мавзолей на Красной площади.

Ранее думский комитет по уголовному законодательству отмечал, что в законопроекте содержатся термины, не имеющие правового закрепления, что может создать правовую неопределенность и привести к расширенному истолкованию.

В новом варианте закона, который будет представлен на второе чтение, максимальное наказание за осквернение религиозных объектов и обрядов сокращено с пяти до трёх лет лишения свободы.

Законопроект, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был принят Госдумой в первом чтении 9 апреля.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130415_duma_religious_insult_second.shtml


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList