!!!
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
24.09.2012 21:07 | Статьи | Авангард Иванов
ГОДОВЩИНА
Ровно год тому назад, 24 сентября 2011 года, временный президент и местоблюститель верховного места дорогой товарищ Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил народу, что он уступает нагретое кресло дорогому товарищу Владимиру Владимировичу Путину.
Честное слово, все это очень похоже на эпизоды гибели великой Советской Империи. Что это было? Это был момент унижения народа. Да, народу в целом было всё по фигу, но какая-то его часть все же надеялась, что с ней не будут обходиться, как с быдлом.
А разве были времена, когда народ считали не за быдло? За пару десятилетий до Фёдора Достоевского Карл Маркс констатировал, что не только в России, но и в Европе бывают моменты, когда целые нации чувствуют себя униженными и оскорбленными. Маркс подразумевал французскую нацию после государственного переворота Луи Бонапарта 2 декабря 1851 года. И французы почти единогласно проголосовали за!
Обычно комментарии «выборов» сочиняются постфактум – после объявления протокольных итогов. То есть преподносится «горчица после ужина». Хотя если бы «горчица» была готова уже к «завтраку», многое стало бы понятно уже накануне выборов. Например, на исходе ноября 2011 года было априори понятно, что Алла Джиоева выиграет президентские выборы в Южной Осетии. Как понятно было и то, что «правоохранительные органы ЮО» смешают ее с грунтом. Так и произошло. Но югоосетинская «снежная революция» стала детонатором событий в России.
Да, мы терпели долго. Если в «проклятых США» в сентябре прошлого года тысячи левых активистов оккупировали Уолл-стрит, в России молились поясу Богородицы и другим богам. Когда шестисоттысячное московское шествие к поясу напирало на Волхонку, я робко намекал, что крупных волнений в Москве не избежать, но мне тогда никто не поверил. Пока не переполнилась декабрьская чаша терпения.
С тех пор прошел год. Пора бы уже увидеть результаты. Скоро увидим. Особенно в свете нового закона о едином дне голосования в начале сентября. Потенциальные участники выборов этой датой недовольны. Их возражения вполне понятны: как же так, агитационный период приходится на август, на мертвый сезон – и кого мы сумеем мобилизовать? А мне кажется, что это хорошо. Кто сказал, что август – мертвый сезон? Наоборот, разве не август стал в новейшей истории самым острым месяцем? От ГКЧП – до дефолта! Самое подходящее время для агитации и вытаскивания своих сторонников из спячки. А если ты не умеешь агитировать в разгар отпускного сезона – зачем тебе место в нашем парламенте или муниципалитете? Понятно, что это нововведение является очередным фильтром на пути политических начинающих. Но разве «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, каждая из которых уже не менее десятка лет участвует в муниципальных выборах, – начинающие? Ввиду риторичности этого вопроса споры прекращаются.
Теперь, в октябре, будет очень много качественно новых выборов. Впервые после отмены губернаторских выборов под предлогом бесланского теракта 2004 года пройдут выборы глав субъектов Федерации в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Также по новым правилам будут избраны региональные парламенты в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.
В чем заключается это новое качество?
Выборы пройдут по срочно принятым под «болотным» давлением правилам. Восстановлены прямые выборы глав регионов, но с муниципальным «фильтром». Кандидатам в губернаторы надо собрать в свою поддержку не менее 7–10% подписей действующих муниципальных депутатов. Зато такой фильтр начисто отсутствует на парламентских выборах. Любая насчитывающая не менее 500 членов и зарегистрированная минюстом политическая партия может выдвигать своих кандидатов в любой представительный орган – от муниципального собрания до Государственной думы – без сбора подписей. Таких партий на конец августа зарегистрировано в минюсте уже около сорока, и число их с каждым днем прибывает. В очереди на регистрацию стоит еще почти 200 партий.
Если рассматривать грядущие выборы в качестве социологического опроса, то выборка получается огромная – 11 субъектов Федерации! Но есть и так называемые фокус-группы – относительно небольшие, но находящиеся в центре процесса сходки избирателей. Такой фокус-группой, которой предстоит постфактум оценить результаты «года великого либерального перелома», станут выборы мэра подмосковного города Химки.
Генерал Шойгу, назначенный губернатором Московской области вместо генерала Громова, так прямо и сказал: «Поверьте мне, люди у нас истосковались по чистым выборам, и наша с вами задача – сделать эти выборы действительно чистыми, достойными». Заявление смелое и делает генералу честь. Только обратился он не по адресу. Журналистам излишне верить Шойгу, они и без его уверений знают истинную цену выборным технологиям.
Насколько Шойгу держит свое слово, будем следить. Химкинские выборы обещают немало сюрпризов.
Александр ФРОЛОВ
blog comments powered by Disqus