Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.10.2015 11:52 | Статьи | Авангард Иванов

ГОЛОДОВКА В ШИЗО

 

  У лидера Левого фронта Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, единственных, кто отбывает тюремный срок из всех лидеров оппозиции за столкновения с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, осложнилась перспектива условно-досрочного освобождения.

 
Вот что написала на своей странице в Фейсбуке жена Сергея – Анастасия Удальцова: «Сегодня утром (10.10.2015. – Б.В.) в ИК-3 Тамбовской области Сергею Удальцову вынесли очередной выговор за «не там стоял, не так смотрел» и отправили в штрафной изолятор.
За пять месяцев пребывания в колонии у Удальцова не было ни одного злостного нарушения, в августе он вышел на работу в швейный цех, отношения с администрацией и заключенными были ровные, дисциплину соблюдал.
Вероятной причиной помещения Удальцова в ШИЗО может быть намерение подавать на УДО, срок которого подошел еще в мае 2015 года. В знак протеста Сергей Удальцов объявил голодовку. 
P/S Поясню, почему увязываю ШИЗО с УДО. Поначалу к нему начали придираться по мелочам еще летом, но отстали, узнав, что на УДО пока не подает. В последние дни мы с ним обсуждали пакет документов, которые необходимо собрать для УДО – и тут же возобновились поиски причин для выговоров». По сообщению Анастасии, Сергей был вынужден объявить голодовку. 
Это можно было бы назвать и случайностью, ну действительно, условия содержания в колониях такие, что выполнить их и не попасть под взыскания практически невозможно. Но примерно в это же время Леонид Развозжаев, осужденный вместе с Удальцовым и находящийся от него за тысячи километров в колонии в Красноярском крае, был переведен на строгие условия содержания (СУС). Сергей Удальцов действительно планировал в ближайшее время обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, срок которого у него наступил 9 мая 2015 года. У нас нет сведений, планировал ли обратиться с ходатайством об УДО Леонид Развозжаев, у которого этот срок наступил аж 26 декабря 2014 года, но который, прежде чем непонятным образом попасть в колонию в Красноярском крае, больше трех месяцев катался по стране и приехал в Красноярск через Иркутск. При этом место жительства Развозжаева в Москве, а Уголовно-исполнительный кодекс предписывает оставлять осужденных для отбывания наказания по месту жительства.
Адвокаты Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский и Виолетта Волкова не знают, с чем могут быть связаны столь строгие меры взыскания к их подзащитным, тем более что во время нахождения Сергея и Леонида в СИЗО в Москве они характеризовались там положительно. Никаких серьезных нарушений за ними не числилось и в колониях.
Удальцов и Развозжаев единственные из организаторов митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, кто находится в тюрьме, при этом они единственные левые из так называемой «болотной оппозиции» и единственные же из этой оппозиции, кто сразу и решительно поддержал действия России в Крыму и помощь Донбассу. После этого их дороги с либералами, поддержавшими майдан, разошлись. Некоторые либеральные деятели в либеральных СМИ, находясь на свободе, упрекали Удальцова и Развозжаева, что они делали это, чтобы быстрее освободиться по УДО, но это не так, поскольку простейший анализ правоприменительной практики показывает, что как раз к либеральной оппозиции власти в России относятся намного мягче, чем к левой и патриотической.
При этом либеральные вожди и либеральные СМИ практически не интересуются своими бывшими товарищами по митингу 6 мая 2012 года. Анастасия Удальцова отмечает, что интересуются и помогают лишь уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, правозащитник Андрей Бабушкин и некоторые депутаты Госдумы от КПРФ.
Напомним, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков», которые выражались в столкновениях демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади в г. Москве, произошедших при очень странных и неоднозначных обстоятельствах.
В тот день демонстрантов пришло намного больше, чем было запланировано организаторами, однако прямо перед шествием по до сих пор неизвестным причинам была изменена схема расстановки полицейского оцепления. Кто ее изменил, кто отдал приказ и чем руководствовался – эта тайна так и осталась покрытой мраком, за два болотных процесса выяснить нам это не удалось, а допрошенные сотрудники полиции уходили от этого вопроса. Был закрыт и оцеплен огромный сквер на Болотной площади, где на прошлых и последующих митингах собиралось большое количество митингующих, а, во-вторых, вдруг по непонятным причинам от кинотеатра «Ударник» до угла сквера на Болотной площади был выставлен тройной кордон ОМОНа, существенно затрудняющий выход и поворот с Малого Каменного моста, – фактически для прохода многотысячной колонны оставалась только узкая дорожка по набережной.
Таким образом, все обстоятельства идеально сложились (или были сложены) для того, чтобы у «Ударника» образовалась давка, переросшая в прорыв полицейского оцепления, которое, вместо того чтобы отодвинуть и разрядить давку, наоборот, усиливали и придвигали к толпе. После этого полиции была дана команда на разгон и примерно около двух часов вместо митинга полиция вытесняла и рассеивала демонстрантов с Болотной площади. 
Очевидно, что ни Удальцов, ни Развозжаев просто физически не могли знать, что расстановка полицейских сил будет внезапно изменена, поэтому даже если допустить, что имели какие-то планы, не смогли бы их реализовать. Если кто-то и пытался организовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, он должен был иметь власть как над демонстрантами, так и над полицией, а Удальцов и Развозжаев явно такими возможностями не обладали.  
Так или иначе, за решеткой в настоящее время находятся левые и патриоты, и очевидно, что никто, кроме левых и патриотов, им не поможет и помогать не будет.
 
Борис ВЛАДИМИРОВ

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList