Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

07.10.2015 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

МИЛЛИОНЫ ИЗ ДАМСКОЙ СУМОЧКИ

Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.

«Серп и Молот» гендиректора треста

Пожалуй, самым нестандартным, самым ярким персонажем в опубликованном в осеннем выпуске ежеквартального делового издания «Форбсвумен» рейтинге пятидесяти богатейших женщин России можно считать генерального директора ОАО «Сварочно-монтажный трест» (СМТ) Валентину Беляеву. Эксперты оценивают её состояние —19,9% акций СМТ — в 50 миллионов долларов. Но кто, скажите, попробует оценить, сколько вынесла на своих плечах эта женщина, занимающаяся более полувека одним делом — сооружением магистральных трубопроводов в стране.

Она из поколения «детей войны». Её родное село Алексеевка находилось не в прифронтовой полосе. Но даже там, неподалёку от Каспия, ощущалось суровое дыхание великого Сталинградского сражения. В середине пятидесятых годов юная Валентина приедет в город-герой. Окончив в Сталинграде нефтяной техникум, она отправится на свою первую стройку в Кстово, где возводился Новогорьковский НПЗ. Потом их, строек, будет у неё много — на огромном пространстве от сахалинских до балтийских берегов.

Давайте задумаемся на минуту: почему Борис Евдокимович Щербина, возглавлявший в течение десяти с лишним лет Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, назначил Валентину Беляеву в 1982 году начальником Комплексного технологического потока № 3 на строительстве трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород? Неужели в отрасли не нашлось на это место многоопытного инженера-сибиряка? Да всё просто: знаменитый министр отлично знал кадры строителей. Ему было известно, что даже бригадиры-асы признавали: «Беляева — специалист с божьей искрой. Её решения всегда выверены и точны».

В 1983 году Валентина Беляева пережила свой звёздный час: вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Представьте, как встрепенётся при этих словах профессиональный обличитель, разыгрывающий перед домочадцами роль левого радикала, как завопит истерично: обуржуазилась наша героиня, стала приватизатором. Да, Беляева и её ближайшие сотрудники приватизировали СМТ. Но любые другие варианты могли стать гибельными для коллектива. Легко догадаться, что случилось бы с трестом, если бы его прибрали к рукам патентованные мошенники, «цеховики» с криминальным прошлым, шившие тапочки и кепки. Ничего бы не осталось от него — он был бы многократно перепродан и разграблен.

СМТ выстоял в «лихие девяностые». И его специалисты, прошедшие великолепную советскую школу, не остались без дела. Они участвовали в реализации крупных проектов последних лет. Таких, как газовая магистраль Ямал — Европа, Балтийская трубопроводная система и других.

Елена Батурина сменила регион

Как раз в «лихие девяностые» начиналась бизнес-карьера Елены Батуриной, которая с состоянием в один миллиард долларов идёт первой в списке самых богатых предпринимательниц РФ. В интервью «Форбсвумен» она не без гордости сообщила, что исследование её «рабоче-крестьянской родословной аж до XVI века» засвидетельствовало: в батуринском роду «нет никого, кроме русских».

Но не это «открытие» повлияло на превращение создательницы скромного столичного кооператива в хозяйку крупной компании «Интеко». Здесь сработали другие пружины. Понятно, она вряд ли когда-нибудь согласится, что её «восхождение к миллиарду» было бы невозможно без активного использования огромнейшего административного ресурса, которым располагал её муж — Юрий Лужков, занимавший в течение 18 лет пост мэра Москвы. И всё же, и всё же…

После его отставки в 2010 году она продала «Интеко» Михаилу Шишханову, входящему на правах ближайшего родственника в олигархический клан Гуцериевых. «Пока я завершила проект «бизнес в России», это точно. Наверное, мои, так сказать, проницательность и мудрость, «воспетые» в СМИ, не дают мне наступить на те же грабли», — сказано не без юмора. Однако он не мешает почувствовать: жена экс-мэра знает себе цену. Да и Юрий Лужков не упускает случая воздать должное талантам супруги: «Меня до сих пор восхищает неординарность жены. Она всегда, даже в случаях острых, находит нестандартные решения».

Но в деле о «посольских землях» слово «всегда» явно неуместно. Не будем задумываться, каким образом достались компании «Интеко» площади, которые, по утверждению чиновников МИД, предназначались для строительства московских представительств иностранных государств. Заметим лишь, что после отставки Лужкова этот лакомый кусок столичного пространства был изъят российскими властями. Но, видимо, Батурина ещё надеется на благополучный исход: она писала и до сих пор пишет президенту РФ Владимиру Путину о незаконном, с её точки зрения, отъёме «посольских земель» и судится с министерством иностранных дел.

Найдётся немало знатоков «московского быта», которым известно, чью сторону принял бы столичный суд лет семь — восемь назад. Но не будем заниматься легкомысленными историческими реконструкциями. Лучше послушаем, как реализуются на Западе проекты, в которые вложены деньги, полученные от продажи «Интеко»: «В принципе мы сейчас продолжаем заниматься тем же, чем и в России, — строительством, девелопментом. Только поменяли регион, теперь работаем в Америке и Европе». Как легко и просто, оказывается, в глобальной мировой экономике: просто поменяли регион…

И ещё одно поразительное высказывание: «Я, кстати, была приятно удивлена: мне казалось, что самый прибыльный бизнес можно сделать только у нас, в России». По словам Батуриной, если проекты на Западе подобраны правильно, то «доходность может быть сравнима с той, которую мы получали в России, даже выше».

А вот в это верится с трудом. Нигде на планете, кроме нашей страны, высшее чиновничество не занималось с таким рвением скоростным культивированием долларовых миллиардеров. Ничего удивительного, в постсоветской России сменявшие друг друга правительства неизменно следовали главному неолиберальному лозунгу: «Чем меньше государства в экономике, тем лучше для экономики». Для того чтобы вырастить первую сотню миллиардеров, садовникам из кабмина потребовались не века, не десятилетия, а считанные годы.

Притча об удочке и болоте с лягушками

Чтобы составить представление о бизнес-интересах Батуриной, недостаточно упоминания о строительстве и девелопменте. Не стоит забывать об управляемой из её головного офиса в Лондоне сети из четырёх гостиниц в Австрии, Ирландии, Чехии и России, о проекте в сфере альтернативной энергетики, который предполагается реализовать в Италии, и, естественно, об агробизнесе Лужкова в Калининградской области. Он «планирует кормить гречкой российский флот», хочет воссоздать романовскую породу овец. Особая его забота о лошадях: ведь они будят воспоминания о той поре, когда Елена Батурина занималась конным спортом.

Причудлив и жесток олигархический мир. Его обитатели живут жизнью, никак не пересекающейся с исконно народной. Они часто делают удивлённые глаза: откуда столько бедных в «обществе равных возможностей»? Вот-де мы, подобно им, получили в 1991-м не рыбу, а удочку. Но почему-то у нас клёв всегда отличный, а у них поплавок даже не дёргается. Что ж, ответим на метафору метафорой: просто вас чиновники усадили у прикормленного рыбного места, отослав бедняков на топкий берег подёрнутого тиной болота, где водятся только лягушки. Однако бизнес супербогачей, убеждённых в том, что им удалось обвести всех вокруг пальца, не так устойчив, как может показаться. При первом дуновении финансово-экономического кризиса они шлют сигнал «SOS» правительству. Нынешней зимой оно потратило на спасение частных банков и предприятий сотни миллиардов рублей.

А впереди у кабмина новые расходы. Августовские потрясения на мировом фондовом рынке вызвали панику в сообществе российских олигархов. Придя в себя, они обнаружили: нескольким предпринимателям, чьи активы резко упали в цене, пришлось покинуть ряды долларовых миллиардеров. В их числе оказался и Александр Луценко, владеющий вместе с женой Натальей 90% акций компании «Содружество», которая начинала с продажи комбикормов. Затем, построив в Калининградской особой экономической зоне маслоэкстракционные заводы, стала одним из крупнейших в РФ производителей растительных масел. Схожая специализация и у принадлежащего «Содружеству» терминала в Калининграде: там занимаются перевалкой тропических растительных масел.

В общем, бизнес у супружеской четы, чьё совокупное состояние оценивалось в 1,1 миллиарда долларов, был весьма прибыльным. И неудивительно, что в рейтинге «Форбсвумен» Наталья Луценко шла влед за Батуриной под вторым номером: как-никак 550 миллионов долларов «весил» её капитал. Но теперь это уже цифра вчерашнего дня. После подсчёта потерь, понесённых в конце лета семейным тандемом, она, по мнению экспертов, может уменьшиться на четверть.

Проблемы переоценки собственных активов не обошли стороной и заместителя генерального директора группы «ТАИФ» Гузелию Сафину, которая с состоянием в 430 миллионов долларов занимает третью строчку в списке самых богатых предпринимательниц нашей страны. Сейчас компания, где она работает почти двадцать лет, переживает не лучшие времена. Входящие в число совладельцев «ТАИФ» братья Айрат и Радик Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана, недавно лишились статуса долларовых миллиардеров. Ничего не поделаешь, обвал мирового фондового рынка обычно сопровождается опустошением карманов у зазевавшихся магнатов. А вот Камиля, внучка правившего до марта 2010 года республикой Минтимера Шаймиева, не прогадала: летом 2014-го она продала принадлежавший ей двухпроцентный пакет акций «ТАИФ». Судя по всему, весьма удачно. По данным женского делового издания, её нынешний капитал — 190 миллионов долларов.

Экс-супруга олигарха ошиблась адресом

Оказавшиеся у руля углеводородных, индустриальных, транспортных, строительных, информационно-технологических и других компаний самого разного профиля наши предпринимательницы старательно демонстрируют, что дамский афоризм: «В слабости наша сила» — это не про них. Зачастую их стиль управления куда жёстче, чем у мужчин. Как сказала одна бизнес-вумен, «у нас любые проявления сентиментальности — пошлость, и ничего более».

Конечно, надо иметь в виду: даже полная передача капитала в родственные женские руки ещё не означает, что вчерашний хозяин бизнеса навсегда отошёл от дел. Порой это всего лишь операция прикрытия, позволяющая, в частности, федеральным чиновникам избежать обвинений в нарушении правовых и этических норм: мол, у вас налицо конфликт интересов, занимаясь бизнесом, вы используете своё служебное положение. Но как только активы переходят к жене столоначальника, он чист и безупречен.

В течение нескольких лет мы то и дело слышим от пресс-службы первого вице-премьера правительства РФ: Игорь Шувалов не занимается бизнесом и не участвует в управлении семейным капиталом. Тут первую скрипку играет его супруга Ольга — главный хранитель общей «кубышки» со 125 миллионами долларов.

Ну а теперь об одном из предшественников Игоря Шувалова — Владимире Потанине, который занимал пост первого вице-премьера в 1996—1997 годах. Изобретатель залоговых аукционов, он дал старт очередному этапу разграбления советского индустриального наследия: высокоприбыльные промышленные гиганты распродавались «избранным» за гроши. Естественно, Потанин и его компаньон Михаил Прохоров не остались без приза, им достался Норильский горно-металлургический комбинат.

По меркам бизнес-сообщества, жизнь удалась: нынешней весной Потанин, капитал которого, согласно версии журнала «Форбс», вырос до 15,4 миллиарда долларов, стал самым богатым предпринимателем РФ. Но так ли крепок пьедестал, на который возвели олигарха? Дело в том, что впереди у него череда судебных процессов с непредсказуемым исходом. Экс-супруга супербогача № 1, подавшая иски в России, США и на Кипре, претендует на половину пакета акций Потанина в «Норникеле» и «Интерросе».

Эту историю можно было бы посчитать недостойной общественного внимания, когда бы не одно обстоятельство. В случае выигрыша дела в суде Наталья Потанина «планирует передать государству управление» переходящими в её собственность активами «Норникеля». Она не учла одного: миссия нашего правительства сводится не к управлению частным капиталом — он для чиновников свят и неприкосновенен, а к распродаже госкомпаний. Это сейчас на приватизационной ярмарке затишье. А закончится кризис, и её ворота широко распахнутся под возгласы зазывал: «Налетайте, господа! Госсобственность дешевеет прямо на глазах!»


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList