Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.07.2016 21:36 | Статьи | Авангард Иванов

К ПРЕЗИДЕНТУ У КОММУНИСТОВ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

КПРФ выдвинула список кандидатов в Госдуму. В федеральную десятку вошли почти все фигуры, которые вели партию на выборы 2011 года во главе с Геннадием Зюгановым. В список не вошло около полутора десятков действующих депутатов Госдумы, при этом места достались писателю Сергею Шаргунову и депутату-единороссу Ризвану Курбанову. На съезде Геннадий Зюганов традиционно критиковал правительство. Политолог считает, что у КПРФ есть шанс привлечь голоса "озлобленных патерналистов".
Список КПРФ возглавил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. На втором месте космонавт Светлана Савицкая, на третьем — секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин, который в партии считается "молодым политиком" (39 лет). Четвертым идет нобелевский лауреат Жорес Алферов. В федеральную часть списка вошли также первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампреды Владимир Кашин и отвечающий за идеологию Дмитрий Новиков, а также депутат Госдумы с ее первого созыва — координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Замыкают десятку депутат Ваха Агаев (его источники "Ъ" называют спонсором партии) и секретарь ЦК Казбек Тайсаев.
Коммунисты утвердили десятку Съезд КПРФ 25 июня утвердил кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму Десятка оказалась традиционной для КПРФ. Туда не попали два человека, которые были в федеральной части в 2011 году: экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, который не пошел на выборы, а также адмирал — глава комитета по обороне Владимир Комоедов. Он возглавит региональную группу Крыма, Севастополя и Калининградской области. В Севастополе он пойдет на выборы и как одномандатник. Вслед за господином Комоедовым в региональную группу неожиданно поставили депутата Госдумы от "Единой России" Ризвана Курбанова. До попадания в Госдуму в 2011 году он был первым зампредом правительства Дагестана, до этого работал в том числе в прокуратуре. На праймериз единороссов не пошел.
Крупную региональную группу, объединяющую республики Алтай, Бурятию, Тыву и Алтайский край возглавил писатель Сергей Шаргунов: ниже его в группе оказались партийцы со стажем — к примеру, депутат второго-пятого созывов Нина Останина и депутат Михаил Заполев. При этом, как и писал "Ъ" 16 мая, господин Шаргунов выдвинут в противовес статусному справороссу Валерию Гартунгу в Коркинском округе Челябинской области.
Неожиданным стал "переезд" в иркутскую группу, которую возглавил губернатор Сергей Левченко, депутата Госдумы Андрея Андреева. Также он выдвинется в Братском округе области. В 2011 году господин Андреев избирался от Республики Коми и Архангельской области. "Я много работал здесь в ту кампанию (по выборам губернатора Левченко в 2015 году.— "Ъ"), так что регион мне хорошо знаком",— пояснил "Ъ" Андрей Андреев. В то же время Архангельскую область и Коми коммунисты соединили в списке с Кировской областью. Эту группу возглавил лидер кировских коммунистов депутат Госдумы Сергей Мамаев, который в 2015 году на выборах главы Марий-Эл набрал 32,31% голосов. Укрупнение группы источник "Ъ" в партии связал с дружбой господина Мамаева с одним из зампредов ЦК КПРФ.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3023518
Укрупнение групп планируют все партии. У КПРФ их осталось 37 (в 2011 году было 73). Поскольку депутатов в КПРФ больше, то важную роль играет то, как партия объединяет группы и кого из депутатов ставит выше в группе, когда депутатов несколько. Место в группе определяет очередность получения мандата. Так, при объединении Ульяновской области и Татарстана руководство ЦК отдало предпочтение бывшему первому заместителю прокурора Москвы Юрию Синельщикову (после смерти Виктора Илюхина отвечает во фракции за уголовное законодательство) и поставило его на первое место в региональной группе, а не бывшего секретаря ЦК по выборам Виктора Пешкова. В Омской области Олег Денисенко (баллотировался в 2015 году в губернаторы) оказался только на третьем месте в группе. Он выдвинулся и в округе.
Некоторые депутаты не получили подстраховку в виде места в списке — к примеру, Денис Вороненков, который пойдет только по нижегородскому одномандатному округу. Похожая ситуация у экс-главы петербургского горкома КПРФ Святослава Сокола, который попробует переизбраться в Юго-Восточном округе города. Не досталось места в списке и Дмитрию Носову, который представляет в Госдуме ЛДПР, но договорился с КПРФ об избрании от Дивногорского округа Красноярского края: там ему будет оппонировать лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин. Около 15 депутатов КПРФ не пойдут на выборы — в частности, Сергей Муравленко, Александр Куликов, Валентин Романов.
Патерналисты не против коммунистов
В 2011 году КПРФ взяла на выборах 19,19% голосов, получив 92 места в Госдуме. При смешанной системе выборов, когда 225 мест будет разыграно среди одномандатников, при том же результате число полученных по спискам мандатов сократится вдвое. Собеседники "Ъ" в партии полагают, что при консервативном сценарии кампании Компартии достанется около 70 мест — с учетом примерно десяти выигранных одномандатных округов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверяет, что партия будет стремиться к получению "примерно 120 депутатских мандатов". 19 июня ВЦИОМ провел опрос о том, за кого хотели бы проголосовать граждане. КПРФ при закрытом опросе выбирают 9,5% (15,9% говорят, что не будут участвовать в выборах, 8,3% — что испортят бюллетень).
По данным "Левада-центра", негативного отношения к Компартии у большинства россиян нет: у 4% резко отрицательное отношение, еще у 13% скорее отрицательное. 39% россиян к Компартии относятся положительно, 11% (очень положительно). У 36% нейтральное отношение. КПРФ больше других оппозиционных партий производит впечатление, что имеет "большое влияние на общественно-политическую жизнь страны" — так считают 32% россиян, 42% признают за ней "некоторое влияние". Ценят же КПРФ прежде всего за "последовательность политической линии" (16%), "ясную программу действий" (16%), "организованность" (13%) и "отстаивание интересов людей" (13%).
Первоисточник: http://kommersant.ru/doc/3023518


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList