Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.08.2012 22:19 | Статьи | Авангард Иванов

КПРФ ПРОДОЛЖАЮТ СОТРЯСАТЬ СКАНДАЛЫ

Скандал в стане алтайских коммунистов в зеркале СМИ 14:35 16 июля 2012 Г. | Темы: Политика | Текст: Дмитрий Негреев | Комментариев: 15 Скандал в Барнаульской городской организации КПРФ стал одной из главных тем местных средств массовой информации. Коротко напомним суть дела.
9 июля на пленуме горкома КПРФ от должности был освобожден первый секретарь Андрей Сартаков. Вместо него руководителем парторганизации коммунисты избрали Петра Понарина, секретаря крайкома, первого секретаря Индустриального райкома и консультанта фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании. 13 июля бюро крайкома подтвердило решение Барнальского горкома партии.
Сартаков не согласился с решением товарищей по партии и заявил, что будет обращаться в ЦК КПРФ. «Я считаю, что оно (решение) было принято с нарушением Устава, - заявил г-н Сартаков ИА «Банкфакс». - Кроме того, я являюсь членом центральной КРК КПРФ, а данное решение было принято без консультации с центральными органами партии».
Но вскоре стало ясно, что отставка Сартакова является только звеном в цепи серьезных преобразований, происходящих в Барнаульской и краевой организацией КПРФ. На том же пленуме, который сместил Сартакова, было принято решение о подготовке к выборам в Барнаульскую городскую Думу. В состав рабочей группы по выборам вошли шесть человек: Петр Понарин, депутаты АКЗС Николай Наздрачев и Александр Мастинин, секретарь Центрального райкома КПРФ Барнаула Владимир Владимирцев, члены горкома Николай Ожиганов и Михаил Чикин. Возглавил группу Александр Мастинин. Он же будет руководить предвыборным штабом, сообщает Алтапресс.
Одной из причин отставки Сартакова стало фактически полное бездействие первого секретаря горкома в скандальной ситуации со сносом памятника Ленину на площади Октября в краевой столице. После известия о том, что фигура вождя подлежит демонтажу, коммунисты ограничились лишь несколькими малочисленными невнятными пикетами в защиту памятника, однако хоть сколько-нибудь серьезных действий по его спасению не предприняли, пишет «Банкфакс». Однако, как представляется, это «официальная» версия для ядерного коммунистического электората.
По неофициальной информации, «свержение» Сартакова мог организовать депутат АКЗС Александр Мастинин, после отставки первого секретаря возглавивший рабочую группу по подготовке к предстоящим выборам в Барнаульскую гордуму, пишет «Банкфакс».
Комментируя ситуацию ИА «Банкфакс», г-н Мастинин заверил, что «никакого личного интереса» в этой ситуации у него нет. «Нет никакой внутренней борьбы, Сартакова никто не смещал, это было решение пленума горкома, и о каком-то расколе в этой связи речь идти не может. Нет никакой ссоры между нами», - также сказал Александр Мастинин. По неофициальным данным, основным камнем преткновения стал вопрос формирования списков кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы - у Сартакова был свой вариант списка, у Мастинина – свой (поименный состав списков пока неизвестен).
Надо сказать, г-н Мастинин весьма искушен в политических интригах: на выборах в краевоеЗаконодательное собрание в 2008 году основным его конкурентом на округе была действующий депутат АКЗС Екатерина Анатольевна Абрамова, выдвинутая «Единой Россией». В качестве двойника Абрамовой кандидатом была зарегистрирована Екатерина Анатольевна АбрамАва (до этого - Лариса Барсукова, сменившая имя и фамилию накануне выборов), которая работала директором туристического агентства «Европа» (учредитель Мастинин). По округу был избран Мастинин. В АКЗС состоял во фракции справедливороссов, затем возглавлял ее. В декабре 2010 года он в «добровольно-принудительном порядке» ушел из партии. В 2011 году прошел в АКЗС по списку КПРФ. Вошел в состав фракции КПРФ, затем получил партбилет. Будучи депутатом-одномандатником от «СР», избранным по городскому округу, фактически курировал работу депутатской партийной группы в Барнаульской гордуме, пишет «Банкфакс».
СМИ вспоминают и другие истории, в которых фигурировал Александр Мастинин.
«Отметим, Александр Мастинин - один из самых состоятельных депутатов во фракции КПРФ, его политическая биография богата скандалами и партийными метаморфозами, -пишет ИА REGNUM. - Так, 2 апреля 2008 года депутат Заксобрания Александр Мастинин избил свою бывшую помощницу Чикалову Е.В и угрожал убить ее. Было возбуждено уголовное дело. В августе 2008 года машина Чикаловой попала в ДТП, в котором, по сообщениям СМИ, также фигурировали «ягуар» Мастинина и «мицубиси» его племянника. В ноябре 2008 года уголовное дело против Мастинина было прекращено по примирению сторон. По мнению юристов, такое решение было возможно вынести только в случае признания Мастининым его вины и отказа потерпевшей от своих претензий».
Некоторые из связанных с Мастининым историй были описаны СМИ еще несколько лет назад. Так, в 2008 году «Комсомольская правда» писала: «Бизнес-интересы Мастинина долгое время лежали в славной сфере такси. Он даже был избран президентом Ассоциации таксомоторного транспорта. А вот имел ли, как говорилось некоторыми, господин Мастинин отношение к таким экзотическим заведениям, как «Сауна грез», и организации соответствующего бизнеса? Вот вопрос!
Его политическая деятельность началась с попадания в Барнаульскую гордуму четвертого созыва и ничем поначалу особенным отмечена не была. За исключением разве что небольшого скандала, связанного с тем, что Мастинин вошел в состав комиссии, проводящей конкурс среди управляющих компаний, а затем был исключен из нее. Дело в том, что, как пишет агентство «Интерфакс», «местные СМИ выяснили, что заявку на конкурс подала компания «Родной Барнаул», которую в тот момент возглавляла мать депутата Светлана Светлая. А это было прямым нарушением одного из пунктов постановления, который запрещал какую бы то ни было аффилированность членов комиссии». Для какого-нибудь более дюжинного деятеля данной встряски хватило бы на всю жизнь. Для Мастинина (особенно в свете дальнейшего) данный скандал прошел, можно сказать, незамеченным. Экая, если подумать, ерунда - ведь еще классик восклицал: «Как не порадеть родному человечку!»
ИА REGNUM также описывает обстоятельства ухода Мастинина из «Справедливой России»: «До конца 2010 года Мастинин возглавлял фракцию «Справедливой России» в АКЗС. Но после одобрения им проекта краевого бюджета, против которого выступали эсеры, был снят с руководства партии. В кулуарах говорилось, что председатель пытается использовать фракцию в своих личных целях, для выстраивания сепаратных отношений с краевой властью, и что именно это стало причиной его снятия с должности. Мастинин подал заявление о выходе из СР и уже в 2011 году избрался депутатом по списку КПРФ, которая, кстати, как и «Справедливая Россия», не поддерживала бюджет».
«В кулуарах говорят, что сейчас Мастинин двигает «своего» кандидата - бывшего соратника по «Справедливой России» и экс-депутата краевого Законодательного собрания Александра Кузнецова. Бывший депутат известен в регионе своим проектом краевого закона о садоводстве. «Разработанный» г-ном Кузнецовым проект закона оказался слово в слово списанным с аналогичного новосибирского закона. Причем в документе «автор» даже не поменял Новосибирскую область на Алтайский край», отмечает ИА REGNUM.
О том, что в Алтайской краевой организации КПРФ нездоровая обстановка стало ясно, когда в 2008 году Михаил Заполев передал вдруг свой мандат депутата Госдумы уральскому банкиру Алексею Багарякову, - пишет ИА «ПолитСибРу-Новости». - Тот в свою очередь несколько лет вел активную политическую деятельность в крае, организовывал яркие акции протеста, а затем внезапно получил кабинет в Свердловском правительстве. Считается, что политик смог убедить свердловские власти в своей необходимости, продемонстрировав итоги соцопросов в Алтайском крае, где, работая с муниципалитетами, он поднял рейтинг КПРФ. Кстати, на Урале бывший депутат Госдумы от КПРФ в 2011 году возглавил предвыборный штаб единороссов.
Декабрьские выборы в Алтайское Заксобрание и Государственную Думу коммунисты провели без яркого лидера, краевой список вновь возглавил Михаил Заполев. Избранию депутатом он, скорее всего, обязан инерции и достаточно высокой популярности КПРФ в регионе. Лишившись генерального спонсора, коммунисты включили в партийный список в АКЗС довольно много представителей бизнеса, что также свидетельствует о кризисе в партийной организации.
Сегодня у алтайских коммунистов налицо системный кризис, выражающийся в отсутствии собственных кадров, денег и нужного интеллектуального потенциала, отмечает агентство.
По мнению экспертов, разгорающиеся внутри КПРФ на Алтае скандалы, могут негативно сказаться на подготовке и проведении избирательной кампании в Барнаульскую городскую думу (БГД). В условиях дефицита достойных и популярных кандидатов, которые могли бы ответственно защищать интересы горожан, коммунисты готовы выдвинуть самых скандальных персонажей. В этом свете эксперты вновь не видят возможности для коммунистов прохождения в Барнаульскую городскую Думу, резюмирует ИА REGNUM.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList