Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.07.2012 23:29 | Статьи | Авангард Иванов

О ЗЮГАНОВЕ, "ПУСКАХ" И ПРОБЛЕМАХ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ

Знаете, а «пуськи» все-таки молодцы! Многое они разворошили, в том числе и в среде левых возникла дискуссия, как относиться к этой банальной провокационной акции. Причем в ней проявились весьма непростые проблемы левого движения. 

Когда-то Ленин писал, что анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Оппортунизм руководства моей родной КПРФ в вопросах религии, выросший и вылившийся, в конце концов, в совершенно неадекватные материалы, появившиеся в федеральных партийных СМИ, аукаются такой же неадекватной позицией части левых по бескомпромиссной защите «пусек». Как будто на них свет клином сошелся. Как будто нельзя вести борьбу против угрозы клерикализма помимо малоизвестной, до скандала, панк-группы. Как будто надо становиться в один строй с тем либеральным и антикоммунистическим зверинцем, который уже подписался за своих «пусек».

Но обо всем по порядку.

Уже не раз писал о том, что зашедшее слишком далеко заигрывание нашей партии с РПЦ беспокоит многих коммунистов, среди которых верующих, что бы там не говорили, почти нет. Это было еще, когда секретарь ЦК КПРФ С.Обухов заявил, что РПЦ могла бы проводить экспертизы по всем без исключения законопроектам, касающимися интересов самой церкви, а также духовно-нравственной сферы, здоровья граждан, некоторых запретительных норм в отношении подрастающего поколения.

Оказывается, руководству партии надо постоянно напоминать, что по Уставу КПРФ основывается на марксизме-ленинизме. А в отношении всех религиозных конфессий наша позиция, как я полагаю, заключается в отстаивании ленинского принципа отделения церкви от государства, который, к слову, соответствует исконным интересам всех религиозных конфессий, которые не будут втягиваться в политические конфликты.

Однако часть руководства КПРФ, как будто проверяя на выдержку идеологически подкованных членов партии, все усиливает процерковную риторику. Пожалуй, знаковой в той связи стала публикация в газете «Правда» обращения лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Защитим наши национальные ценности и святыни» (№ 76 от 20-23 июля 2012 г.) Тут уж, что называется, зашкаливает. Когда, оказывается, все силы надо бросить на защиту русской православной церкви, так как «почти в семидесяти странах мира гонениями за веру подвергаются до 100 миллионов последователей Христа», а «скажем, в Италии принимаются судебные решения, запрещающие помещать распятие в школьных классах». Геннадий Андреевич, а в СССР распятия в школах были разрешены? Я просто не понимаю – зачем все это надо срочно сообщать сторонникам КПРФ? Председатель ЦК КПРФ не мог бы лучше напомнить, в скольких странах мира гонениям подвергаются люди коммунистических убеждений?

Читаем далее: «Огромную роль в происходящем играет то, что христианство, и особенно православие, вобрало в себя вековые мечты человечества о справедливости, равенстве и братстве». Вопрос скажем так, дискуссионный. При этом я даже не буду о прошлом христианской церкви. Нынешняя РПЦ, в полном соответствии с постулатом, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, восприняла лошадиную дозу либерализма, стяжательства, антикоммунизма. Она твердо стоит на реакционных позициях. И если иногда на РПЦ, как впрочем, и на католическую церковь, по тем или иным причинам бывают нападки со стороны некоторых сил, то это еще не повод, чтобы коммунистическая партия под руководством своего вождя, задрав штаны, бежала на ее защиту. Заняться больше что ли нечем?

Если смотреть с практической точки зрения, то весьма заметная часть верующих являются антикоммунистами. А та часть верующих, которая сочетает веру и коммунистические убеждения (такие тоже есть, встречал неоднократно) сами весьма скептически относятся к верхушке РПЦ. Поэтому подобными выступлениями можно лишь оттолкнуть от КПРФ многих мыслящих людей. Новых сторонников нашей партии такое выступление точно не прибавит, не надо испытывать иллюзий.

Но самое главное – это попросту смешно! Особенно когда читаешь: «Отсюда та мощная и циничная «психическая атака» на православие, которая разворачивается сегодня в России. Наглые глумления в СМИ – особенно на телевидении – над высшими иерархами русской православной церкви, развязные «похахатывания» над святыми для верующих вещами со стороны тех, кто мнит себя хозяевами жизни».

Подумать только! Иерархи церкви льют грязь на нашу историю, на Владимира Ильича Ленина. Достаточно вспомнить заявления Чаплина о проверке на экстремизм трудов Ленина, сопоставления им идеологии нацизма и большевизма, и об убийстве большевиков, как «нравственном деле». А руководство компартии как будто ничего не видит и не слышит. Или все видит и слышит, но подставляет «левую щеку». Хороший христианский принцип, но увы, не подходит он для идеологической и политической борьбы. А те товарищи, которые ему следуют, прямо скажем, выставляют себя на посмешище. А также на поражение. Хотя, может быть, им просто не привыкать к поражениям?

Наконец, самое главное. Г.А.Зюганов пишет: «Наша партия во многом является представителем православного мира в делах политики. Она всегда защищала и будет защищать интересы верующих».

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Карелии принципиально выступала против передачи Валаамскому монастырю, выдавливающему с острова мирян, республиканского имущества. Мы боролись и чуть не «завалили» республиканский закон, касавшийся решения вопросов передачи религиозным организациям государственного имущества Республики Карелия. И как нам теперь быть?

Геннадий Андреевич, а вы членов нашей партии спросили – хотят ли они быть представителями РПЦ в делах политики? Или на пленуме ЦК такое решение было принято? Вы нас спросили – хотим ли мы защищать интересы Гундяева, Чаплина и прочих подобных персонажей? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Да и члены ЦК, которых поставили перед фактом столь кардинального, на 180 градусов, изменения партийной позиции Коммунистической партии, могли бы высказаться по этому поводу. Если, конечно, они себя уважают и не хотят выглядеть, как статисты.

Сдается, наша партия подошла к некоей кризисной точке, когда все же каждому коммунисту надо определиться. Вспомнить наш собственный Устав, Программу, идеологию, наконец. Собственную историю партии большевиков, РСДРП(б) – ВКП (б). Лично я от нее отказываться не собираюсь.

Хотел бы в этой связи обратить внимание на вторую сторону медали. Владимир Ильич Ленин писал, что анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Как отрыжка таких грехов, как эмоциональная, непродуманная реакция на оппортунизм. Оппортунизм руководства моей родной КПРФ в вопросах религии аукается совершенно неадекватной позицией части левых по защите «пусек», которых в том числе и имел ввиду Геннадий Андреевич Зюганов в своей статье. Зачем этот энтузиазм по поводу «пусек»?

Или это была грамотная провокация либерального лагеря против РПЦ. И не только оппозиционных либералов. Сдается мне, и во власти есть группа людей, которая недолюбливает РПЦ с её претензиями, и она умело использует процесс для того, чтобы умерить амбиции властных иерархов. Это и рекламная акция жаждущих славы девах, решивших, что на этой теме они прославятся и получат хорошие гонорары.

А собственно говоря, какое нам дело? «Пусси райт» с их глупой выходкой, не имеют никакого отношения к борьбе за социализм или хотя бы социальную справедливость. Их акции, художественный и эстетический уровень которых ниже плинтуса, не ставили своей задачей сознательную борьбу с нарастающей угрозой клерикализма. Думаю, в иных условиях с таким же успехом они и у Мавзолея Ленина что-нибудь «замутили» бы. Это неадекват. Подавляющее большинство людей левых взглядов, наши потенциальные сторонники, просто не понимают смысл банального хулиганства «пусек». А если им еще напомнить об «акции» в музее Тимирязева — они вообще покрутят пальцем у виска. Я думаю, нам стоит учитывать эту позицию.

Можно сказать, что провокация очень хорошо показала всю лицемерность и ханжество иерархов РПЦ, официальных политиков и судебной системы, их антинародный характер, что они стали жертвами полицейского произвола. Ну да, стали, только разве они одни? При этом и без левых активистов у «пусек» хватает защитников. Посмотрите список подписантов в их защиту. Знаете, стоять в одном ряду с этим антикоммунистическим, либеральным «зверинцем» совсем не хочется. Не гигиенично с политической точки зрения. Как принято говорить, чревато имиджевыми потерями. Вдобавок заметим, все равно ведь эта либеральная публика не оценит столь «самоотверженного» поступка части наших левых. «Раздавите гадину!» вы еще услышите…. И не раз.

Я уже слышу остерегающие возгласы: «Сначала пересажают пусек, потом — всех подряд». Очень забавно это слышать, после того, как достаточно много активистов разных направлений познакомились с российской пенитенциарной системой. Как-то не вовремя вы спохватились.

Уж не говорю о том, что затягивание всей этой истории как-то подозрительно. Власти было бы выгодно или отпустить «пусек» или наоборот, быстро и примерно наказать. Но процесс затягивается, появляются новые желающие прославиться. Один в знак протеста рот себе зашил. О нем все СМИ сообщили. Кто-то услышит про это и еще себе что-то зашьет. Какая масса информационных поводов! Особенно, для того, чтобы выставить всю оппозицию полными идиотами и отвлечь внимание от куда более насущных проблем, волнующих жителей России.

В общем, друзья-товарищи, давайте не играть в чужие игры. Это не призыв стоять в стороне. Это предложение вести СВОЮ работу — пропагандистскую, протестную, не сильно отвлекаясь на чужие информационные поводы.

Пару слов о более глобальных вещах. Высвечивается серьезная проблема левого движения, когда все более проявляющийся оппортунизм одной ее части порождает весьма неадекватное левачество. Может быть, это происходит потому, что совсем нет внимания к теоретическим вопросам? На мой взгляд, причина в том, что вместе с бывшими республиками СССР и все коммунистические течения на территории Советского Союза оказались на задворках истории, на ее периферии. Без особых шансов очень скоро вернуться к власти.

«Контузия 1991 года», идейная и организационная раздробленность, отсутствие опоры на свою классовую базу, которая впрочем, и сама пока еще находится в весьма аморфном состоянии. Из этого положения надо выбираться, а непродуманные союзы с любыми силами в таком состоянии ведут только к тому, что нас используют. Это касается как «белоленточных коммунистов» так и «левых охранителей».

При этом в блогосфере представители того и другого течения ведут «бескомпромиссную» борьбу друг с другом, навешивая друг другу ярлыки. Реальная история при этом идет мимо….
Александр Степанов, секретарь по идеологии Карельского рескома КПРФ

 http://forum-msk.org/material/politic/9490026.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList