Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.03.2012 23:50 | Статьи | Авангард Иванов

КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСГОРДУМЕ: БЫЛИ ЛИ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЫМИ?

Выборы в Москве 4 марта: были ли они честными и свободными? На этот вопрос искали ответ участники круглого стола, прошедшего в Мосгордуме 21 марта. В результате рекордного по длительности обсуждения – круглый стол шел пять часов – выяснилось, что власть и гражданское общество по-прежнему находятся по разные стороны баррикад. В то время как рядовые москвичи и эксперты кричали о нарушениях, представители избиркома, полиции и прокуратуры равнодушно ссылались на статистику. Многочисленным фактам «каруселей», вбросов, голосований по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам они противопоставили тезис о том, что, если кому-то что-то не нравится – пусть меняет избирательное законодательство, ведь на выборах все происходит в полном соответствии с законом.
Круглый стол открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
По его словам, главная задача, которая стоит перед участниками дискуссии, - анализ выборных процессов и событий, произошедших после 4 марта.
Депутат отметил, что выборы – это не один день, они начинаются с момента опубликования решения о назначении их даты: «К сожалению, именно этот период и вызывает большую часть вопросов по целому ряду обстоятельств: это и административный ресурс, и информационная политика СМИ, и формирование избирательных комиссий. Как итог – день голосования и последующее рассмотрение жалоб».
Андрей Клычков обратил внимание присутствующих на два важных фактора. Во-первых, инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о созыве Конституционного собрания: «Важно, чтобы законопроект предусматривал прямые выборы членов Конституционного собрания, чтобы инициатива не свелась к тому, что оно будет формироваться сверху из людей, подконтрольных власти».
Во-вторых, проведение референдума. «Необходимо политическое реформирование. Моя личная инициатива – рассмотрение на референдуме вопроса передачи полномочий от президента к парламенту и формирование парламентской республики», - заявил Андрей Клычков.
Как подчеркнул депутат, Москва на прошедших выборах отличилась от других регионов в лучшую сторону. На избирательные участки в качестве наблюдателей от различных политических партий пришли тысячи москвичей, и на общественных началах контролировали проведение выборов. Это говорит о том, что общество не успокоится после проведения митингов, что оно готово идти дальше. «Необходима объединенная гражданская инициатива за честные выборы – аналог института наблюдателей, где мы могли бы готовить профессиональных наблюдателей и затем направлять их в регионы», - добавил депутат.
В завершение Андрей Клычков заверил присутствующих, что по результатам круглого стола коммунисты в Мосгордуме будут выдвигать инициативы по реформированию избирательного законодательства: «В отличие от других законодательных органов власти субъектов, Мосгордума приняла ряд наших инициатив по внесению изменений в федеральное избирательное законодательство. Пока только в первом чтении, но мы будем и дальше этим заниматься».

Далее >>>


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList