Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.12.2013 22:31 | Статьи | Авангард Иванов

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ - КУЮМБА - ТАЙШЕТ

          У губернатора Красноярского края, члена регионального совета партии «Единая Россия» Льва Кузнецова всё хорошо. Могло быть и еще лучше, кабы не грабители. Для любого человека станет серьезным испытанием, если у него на глазах супругу ударят дубинкой по голове, в него самого выстрелят из травматики, а потом еще и похитят драгоценности на миллионы рублей. Впрочем, что деньги! Мелочи! Главное – здоровье. А губернатор Кузнецов и его супруга Инга, к счастью, живы и здоровы.

В минувший вторник Лев Владимирович даже принял участие в церемонии сварки первого стыка нефтепровода Куюмба – Тайшет. На самочувствие не жаловался и нахваливал родной край: «Россия, как ее не ругают, – это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Так что делом об ограблении одного из нескольких «родных домов» Кузнецова (точнее, в соответствии с налоговой декларацией губернатора, двух домов и двух квартир) полиция Франции будет заниматься в его отсутствие. И наверняка для поимки злоумышленников сделают всё возможное. Вот и местная пресса уже пестрит заголовками «У российского чиновника украли бриллиантов и золота на 200 тысяч евро!».

Некоторые, возможно, удивятся: почему полиция и газеты французские, если губернатор красноярский? Но всё логично. Вилла, где Лев Кузнецов и его жена проводили краткосрочный отпуск, находится не где-нибудь на Енисее или у Красноярских Столбов, а в самой что ни на есть Франции. На Лазурном Берегу, в местечке Кап д’Антиб, где селятся воротилы шоу-бизнеса, финансовые магнаты, а также действующие и бывшие российские губернаторы (неподалеку и владения Романа Абрамовича, до недавнего времени начальника Чукотки).

ЧП на Лазурном Берегу открыло рядовым россиянам ряд важных подробностей из жизни высоких чиновников. Теперь всем очевидно, как много они работают, как мало времени могут урвать для отдыха! Нападение во Франции произошло 16 декабря. А 17-го губернатор был уже в Красноярске на работе. А еще 12 декабря находился в Москве, слушал в Кремле президентское Послание Федеральному cобранию и вот что отметил: «Без эффективной власти, опирающейся на общество, мы не сможем выполнить то, что обозначено в Послании, что нужно людям».

Ну а где же еще искать опору на общество, как не на Лазурном Берегу в домике площадью 180 кв. метров? И ведь еще не мешало бы проверить, как обстоят дела с французскими квартирой и тремя гаражами. И на всё про всё – максимум каких-то четыре дня. А тут еще грабители!

Услышав о курортных владениях чиновника и украденных драгоценностях его жены, которые потянут миллионов на девять в рублевом эквиваленте, некоторые наверняка заговорят о коррупции. Но это не про Кузнецова, он сам борец с коррупцией! «Моя позиция простая: коррупция – это не болезнь какой-то части, это болезнь всего общества. И мы, каждый на своем месте, должны принять вызов. И если каждый будет это честно делать, мы эту болезнь минимизируем», – заметил как-то Кузнецов.

И сам, на своем месте, губернатор минимизирует. Например, он единственный из российских глав регионов, кто задекларировал свою недвижимость за рубежом. И вообще всё декларирует. Так, в прошлом году он получил 54,8 млн рублей, а его супруга Инга Кузнецова – 9,7 миллиона. Супруга – домохозяйка, что неудивительно для матери шестерых детей. Но никакой загадки, откуда деньги. Большую часть доходов семья получает в виде дивидендов от ценных бумаг, купленных в бытность Кузнецова в крупном бизнесе. На те же доходы они приобрели землю и жилье не только во Франции, но и в России (участок – 14,5 тыс. кв. метров и дом 563,6 «квадрата»), а также два «мерседеса», BMW, «феррари» и катер.

Губернатором Кузнецов стал три года назад, а начинал еще во Внешэкономбанке СССР в 1990-м. Ну а потом типичная карьера успешных приватизаторов бывшей общенародной собственности: Альфа-Банк и «Норильский никель», хотя госслужащим Кузнецов стал еще в начале 2000-х, вслед за боссом по «Норникелю» Хлопониным.

Правда, сделал краткий перерыв в чиновничьей деятельности и вновь занялся бизнесом. Тогда и виллу прикупил. Никто же не знал, что депутаты вдруг озаботятся патриотизмом чиновников. Несколько месяцев назад Государственной думой был прият закон о том, что госслужащие не могут иметь счет и ценные бумаги за рубежом. Этот закон очень сильно разрекламировали как антикоррупционный. Но заграничную недвижимость в конечном варианте все-таки дозволили иметь. Заступился за права чиновников глава президентской администрации Сергей Иванов: «Замки в Швейцарии, Великобритании – это не очень хорошо, а вот двухкомнатная квартира в хрущобе в Болгарии, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем квартира в Сочи, – приемлемо».

Хрущобы в Болгарии обернулись виллами в Кап д’Антиб, где новую пятикомнатную двухэтажную виллу площадью 140 кв. метров (поменьше, чем у нашего губернатора) предлагают за 1 785 000 евро. Но всё по закону! И бояться Льву Кузнецову нечего, разве что непрошенных французских гостей в масках. Да и тех, наверное, не стоит – отыщут и накажут! Потому что для таких, как губернатор Кузнецов, и впрямь созданы «все условия». Всё, включая новый нефтепровод «Куюмба – Тайшет», работает на то, чтобы у госчиновников, их жен, их детей были «понятные и четкие» перспективны, право на комфортный и высокооплачиваемый труд и не менее комфортный отдых – хоть на родине, хоть на Лазурном Берегу. И попробуй разберись, где на самом деле их родной дом.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Из последних сообщений

В Госдуме возобновили работу над законопроектом, который лишает чиновников права иметь недвижимость и счета за рубежом. Инициативу о запрете недвижимости внес депутат фракции «Единая Россия» Евгений Фёдоров. Ожидается, что изменения будут внесены весной будущего года.

 [19/12/2013]

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList