Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

17.07.2012 14:27 | Статьи | Администратор

Михаил Леонтьев. Вступление в ВТО, или Кризис своими руками

Завершающий аккорд Марлезонского балета в виде парламентской ратификации оказался наиболее печальным. Смотреть на это было просто стыдно. Особенно стыдно было смотреть на грамотного и профессионального министра Белоусова, отвечавшего, по возможности, на те вопросы, которые ему не задавали, поскольку отвечать на некоторые заданные вопросы было нечего. Заявления в духе «Что, мы хотим оставаться на обочине, когда весь мир в едином порыве?» — это, как бы так выразиться цензурно, не аргументы. Нет аргументов.

Повторим для дебилов. Предметом российского экспорта является оружие и сырье. И то, и другое не является предметом регулирования ВТО. Для того чтобы предметом российского экспорта стали какие-нибудь другие предметы, эти предметы надо выращивать бережно, аккуратно и целенаправленно с помощью мощнейшей экспортной поддержки, с помощью грамотного стимулирующего протекционизма. Вы будете смеяться, но причем здесь ВТО? Господин Руденский, глава профильного комитета, очень чутко сформулировал нюансы нашего вступления в ВТО: конечно, признал он, прежде чем мы почувствуем наступление искомого счастья, нас ждет серьезное разочарование. Но, как показала практика 2008 года, в кризис мы крепчаем. Ну наконец-то все стало понятно! С помощью вступления в ВТО мы организуем себе рукотворный кризис, чтобы в нем крепчать.

МЭР радует нас цифрами прямых потерь в первые годы после вступления, это какие-то жалкие сотни миллиардов долларов. Чтобы не доводить до греха, оставим в стороне, как считаются эти потери. Но за прямыми потерями следуют косвенные — в геометрической прогрессии. Нам говорят, что от ВТО простой потребитель только выиграет, поскольку цены на множество импортных товаров — а других, собственно, и не будет — снизятся. Еще как! Потому что цены снизятся не только от либерализации и отмены пошлин, но и от падения спроса, поскольку счастливый потребитель в некоторой степени лишится заработка. Это действительно напоминает товарное изобилие первых лет гайдаровской реформы.

Если, серьезно помучившись, все-таки сформулировать какую-то вменяемую логику лоббистов ВТО, выглядит она так: никаких возможностей развития, модернизации, структурной перестройки за счет внутренних возможностей у России (в широком смысле — у евразийской интеграции) нет. Поэтому единственная надежда — это внешние инвестиции, модернизация «снаружи» по модели малых стран Юго-Восточной Азии. Оставим в стороне такое обстоятельство, как системный мировой кризис, то есть гарантированно плохую внешнюю конъюнктуру, в том числе и инвестиционную. Нынешним передовикам производства, задыхающимся от падения спроса, Россия нужна уж точно не как производитель, а как рынок сбыта. Главное в решении вступить в ВТО даже не потери, прямые и косвенные, главное — это концептуальный декларативный отказ от проведения самостоятельной политики развития, от самостоятельного пути спасения от надвигающегося кризиса. И это самое печальное.

Однако как вступили, так и выступим.

Однако


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList