Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

10.06.2012 11:18 | Статьи | Авангард Иванов

НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТ УПОРСТВОВАТЬ В СВОЕМ "ТРУПОЛОЖЕСТВЕ"

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что из Мавзолея получился бы востребованный музей, если было бы принято решение захоронить покоящегося там Владимира Ленина.
"Мавзолей сам по себе - памятник архитектуры и он является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем чего-то. Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей, поэтому Мавзолей был бы очень посещаемым музеем с дорогими билетами", - сказал Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.
Он также снова подчеркнул, что, по его мнению, "нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии - нелепость".
"Но это моя частная гражданская позиция, и я не буду здесь выступать с какими-то официальными заявлениями. Но как считал, так и считаю - что тело любого человека должно быть предано земле, как повелось испокон веков. При этом я бы соблюл все необходимые ритуалы, чтобы не устраивать опять же это судилище после смерти", - сказал министр культуры.
По его мнению, "Владимир Ильич был высшим должностным лицом России, соответственно захоронение, если будет когда-нибудь принято такое решение, должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте и прочее".
"Может быть, действительно, в нашей жизни многое изменится к лучшему после этого", - заключил Мединский.
- Такое впечатление, что господин Мединский как радио, аргументы на него не действуют, продолжает вещать в записи одно и то же, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - С чего, например, тело любого человека обязательно должно быть предано земле и невозможны иные варианты захоронений? Ну пусть съездит в Венецию, зайдет в собор Святого Марка и потребует предать земле тело евангелиста, которое там покоится уже много столетий. Посмотрим, как на это отреагируют набожные итальянцы. Или пусть съездит в Троице-Сергиеву лавру, и там расскажет о "подвешенном состоянии" тела Сергия Радонежского. А заодно пусть разорит подведомственный ему Пушкинский музей, отмечающий сечас столетие, и прикопает на музейном дворе хранящиеся там египетские мумии. И пальнет там из ружья - ведь высшее должностное лицо Египта прикапывает.
"Вообще как можно доверять министерство культуры человеку, который предлагает разорить захоронение основателя нашего государства и превратить его склеп в музей с дорогими билетами? - продолжает Анатолий Баранов. - Ну это же варвар! Дикий азиатец! Кстати, буквально вчера после пресс-конференции по 12 июня я разговаривал с доктиором исторических наук Александром Шубиным - он рассказал, что правительство запрашивало у академии наук данные о воле Ленина по поводу его захоронения на Волковом кладбище и тому подобном. Так вот, в записке Академии четко сказано, что никаких подтвержденных исторической наукой данных о подобной воле Владимира Ильича не существует. То есть официальные лица нам еще и много лет врали про якобы существовашее желание Ленина где-то там захорониться".
- Ну а последняя реплика минитра вообще приличествовала бы какой-нибудь суеверной деревнеской бабке, - закончил Анатолий Баранов. - Это ведь член правительства считает, что после того, как мы закопаем тело Ленина, в стране магическим образом все наладится... Ну вот так они нами и руководят. Хотя, может, в мавзолее на Красной площади может покоиться только один глава государства, и они просто место расчищают?

fORUM.MSK.RU


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList