Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.02.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Оксана ДМИТРИЕВА: «В кризис налоги нужно максимально снижать»

Четвертый Московский экономический форум, который пройдет 23–24 марта в Москве, станет очередным мероприятием для поиска направлений развития российской экономики. Одной из наиболее важных тем на этой площадке посвящена конференция «Бюджетно-налоговая политика: тормоз или стимул?», модератором которой выступит депутат Государственной думы, постоянный участник секций МЭФ Оксана Дмитриева. Экономист рассказала об основных источниках, оптимальных для восполнения бюджета в противовес повышению налогов для производителей.


– Бюджет-2016 принят в начале года с дефицитом. Минфин призвал к жесткой бюджетной политике, поскольку ведомство не ждет быстрого восстановления цен на нефть. Оксана Генриховна, что это означает для российской экономики в этом году? Кому придется платить за высокий уровень дефицита и госдолга?

– Предполагается, что дефицит будет преимущественно покрыт средствами Резервного фонда, в таком случае это не вызовет дополнительной нагрузки на бюджет. Кроме того, я полагаю, что дефицит может быть покрыт остатками бюджетных средств предыдущего года и мобилизацией государственных денег на депозитах в банках. Эти источники не заставят никого дополнительно платить за покрытие дефицита бюджета.

– Чтобы увеличить доходы в бюджет, правительство сегодня занимается повышением налогов. К чему ведет такая политика? Можете ли вы предложить альтернативу этому?

– Политика самоубийственная – в кризис ни в коем случае нельзя повышать налоги, наоборот, их нужно максимально снижать, особенно в том направлении, которое стимулирует инвестиции и создание рабочих мест. Потому что увеличение налогового пресса в условиях снижения производства еще больше усугубляет спад экономики.

Альтернативными источниками доходов, помимо мобилизации остатков бюджетных денег, которые были предоставлены на поддержку банковской системы и практически не использовались, могут быть средства фонда социального благосостояния. Они были выделены на реализацию крупных национальных проектов, но при этом тоже до сего времени не использовались в связи с отсутствием проектно-сметной документации. Объем средств, которые могут быть возвращены в бюджет, порядка полутриллиона рублей. Это достаточная сумма, чтобы решать социальные и инвестиционные бюджетные вопросы без повышения налогов.

– Правительство готовится к масштабной приватизации государственного капитала, которая также призвана вывести бюджет из критического состояния. Как вы оцениваете необходимость распродажи госактивов?

– Я отношусь к этому крайне отрицательно. Во-первых, в данный момент бюджетной необходимости в этом нет. Во-вторых, приватизации подлежат инфраструктурные компании, опыт функционирования которых уже доказал, что присутствие частного капитала не дает дополнительных инвестиций, государству приходится продолжать вливать в них средства. Более того, инфраструктурные компании, как правило, являются естественными монополиями и поэтому требуют жесткого государственного контроля за ценами. Здесь нет возможностей для свободного рынка.

Кроме того, произошло сильное обесценивание активов в валютном эквиваленте, поэтому госактивы будут распроданы фактически за бесценок, если приобретение будет осуществлено за валюту. Момент для приватизации в любом случае невыгоден, даже если отвлечься от нецелесообразности продажи тех объектов, о которых говорит правительство.

 [27/02/2016]

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList