Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.02.2016 20:56 | Статьи | Авангард Иванов

Приметы надвигающейся большой войны

Приметы надвигающейся большой войны

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. ИВАШОВ отвечает на вопросы главного редактора газеты «Советская Россия» В.В. ЧИКИНА



Уважаемые читатели! Предлагаемое вам интервью с постоянным нашим автором Леонидом Григорьевичем Ивашовым сегодня не совсем обычное. Это не прямая беседа в редакции, а письменные ответы, присланные генералом Л. Ивашовым на вопросы, которые главный редактор В.В. Чикин направил Леониду Григорьевичу. 

 
ВОПРОС (для разминки): Недавно Северная Корея успешно запустила в космос искусственный спутник Земли, и это обстоятельство вызвало бурную реакцию не только Японии, Южной Кореи, стран Запада, что естественно, но и осуждение со стороны России и Китая. Неужели это некая угроза миру и безопасности ряда стран, включая РФ?
ОТВЕТ: Меня тоже это обстоятельство удивило. Естест­венно, никакой угрозы в запуске спутника нет, тем более для Южной Кореи, так как баллистические ракеты по вертикальной траектории не летают и удар по Сеулу невозможен, так как малейшее отклонение и ракета может упасть на Корею Северную. Но шум, поднятый вокруг этого события, выгоден прежде всего Вашингтону, Токио и НАТО. Японцы постепенно наращивают военный потенциал и мечтают стать мировой ракетно-ядерной державой. Им необходимо обоснование этой идеи перед международным сообществом. США тут же проявили свои намерения – объявили о развертывании дополнительных сил в этом регионе, включая стратегические авиационные комплексы и системы ПРО. Конечно, не против КНДР, а против России и Китая. Москва и Пекин высказались в дежурном режиме, поскольку ранее проголосовали в Совбезе ООН за резолюцию,  осуждающую ядерные испытания в КНДР. Видимо, в надежде на развитие экономического сотрудничества с Японией, Республикой Корея и Западом.
ВОПРОС: Далее о геополитике – Ваш взгляд, Леонид Григорьевич, на ситуацию на Ближнем Востоке и прежде всего на сирийскую проблему. Создается ощущение какой-то надвигающейся большой опасности для России. 
ОТВЕТ: Ближневосточный геополитический узел все более затягивается, предвещая большую (если не мировую) войну, развязывание которой обязательно спишут на Россию. Она же станет главным объектом этой войны. Хотя именно Россия, включившаяся в ближневосточную игру на заключительном этапе сирийской драмы, единственная из игроков преследует благородные гуманные цели, не имея никаких материальных интересов. Просто пришла на помощь дружественному народу Сирии в критический для нее момент – за несколько дней или недель до взятия Дамаска и свержения правительства Башара Асада иностранными наемниками всех мастей. Исходя из своей ответственности постоянного члена СБ ООН за международную безопасность, руководствуясь чувством справедливости. Уже нестерпим глобальный беспредел американской олигархии и военщины – уничтожение одного государства за другим под ложным предлогом установления демократии и пресловутых прав человека.
При этом американская «элита» весьма рационально подходит к совершенствованию способов уничтожения суверенных государств. Если Ирак и Югославию уничтожали непосредственным применением собственных вооруженных сил, что влекло финансовые расходы, то в последующих действиях «по восстановлению попранных прав» любых меньшинств Штаты стали действовать более экономично. Хотя и в Югославии, и в иракской кампании тоже присутствовали элементы экономии. Например, американская военщина утилизировала устаревшие боеприпасы, сбрасывая их на Багдад и Белград, тренировала резервистов бомбить мирные города – это дешевле, чем упражняться на оборудованных полигонах.
В уничтожении Ливии американцы непосредственного участия не принимали, они заставили эту работу выполнить европейцев, продавая им крылатые ракеты и умные боеприпасы. А после «победы»» присвоили золотовалютные активы Ливийской Джамахирии (более 500 млрд долларов, хранившихся в американских банках), заявив, что это деньги диктатора М. Каддафи, прибрали к рукам нефтегазовые ресурсы страны. Европейцы остались с носом. Для исторической надежности содеянного уничтожили и самого М. Каддафи и его сыновей, как ранее «разобрались» с С. Хусейном и его сыновьями. Ну прямо под копирку. Потери американцев в Ливии – один американский посол. Египет поручили ликвидировать братьям-мусульманам «демократически-силовым» путем.
А вот уничтожение Сирии спланировали вообще задешево. В турецкой резидентуре ЦРУ США собрали бывших (бежавших в Европу) вице президента САР, вице-премьеров и министров правительства Сирии и поручили организовать непримиримую оппозицию. Турки получили задание под видом лагерей для будущих беженцев создать центры подготовки боевиков-наемников (тоже оппозиционеров). Катар и саудиты согласились (не без удовольствия) финансировать операцию по свержению  Башара Асада. В качестве прикрытия иностранного военного вмешательства задействовали т.н. Исламское государство Ирака, образованное на территории Ирака в 2006 году как филиал Аль-Каиды, дополнили словцом «Леванта» для расширения географии на сирийскую территорию. Плюс разрешили ИГИЛ торговать нефтью, историческими артефактами из захваченных музеев, женщинами, наркотиками и всякой всячиной.
Коран новоявленные «борцы за чистоту ислама» дополнили догмами: каждый мусульманин обязан воевать за освобождение исламских территорий от Европы до Индии, включая Россию; если ты настоящий мусульманин, то должен отрезать голову неверному способом отрезания головы барану. Вот такой «неокоран». Нашли достойного главаря ИГИЛ, немного (для прикрытия) посидевшего в тюрьме ЦРУ, нарекли имамом Аль Багдади (поскольку вначале речь шла лишь об Ираке). Планировали боевые действия ИГИЛ бывшие офицеры Саддама Хуссейна, репрессированные американцами и выброшенные из жизни. Вот таким образом, без особых затрат, формировалось уничтожение Сирийской Арабской Республики. Прибыли же огромны: контроль над всеми углеводородными ресурсами Ближнего Востока.
ВОПРОС: Уточним: кто основные игроки и каковы их интересы в ближневосточном сценарии?
ОТВЕТ: Главный игрок, имеющий глобальные интересы и поставивший глобальные цели, – это США. Интересы состоят в том, чтобы установить американскую диктатуру над всем миром и заставить все человечество работать на США и транснациональный капитал. А цель четко обозначена в Стратегии национальной безопасности США-2015 – однополярный миропорядок (Pax America). Метод все тот же – «защищать национальные интересы в любой точке мира с позиции силы».
Контроль над Ближним Востоком – это: контроль над мировыми углеводородными ресурсами и ценами на них; активное влияние на разрушительные процессы в исламском мире; управление Европой через регулирование углеводородных потоков, ценовой политики и миграционного давления; консолидация блока НАТО перед искусственно созданной угрозой, воздействие на экономику Китая, Индии, Японии. И, конечно, выдавливание России на обочину мировой политики.
Европа, превратившись в безгласного сателлита США, а точнее в слугу мирового капитала империи Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана, большого влияния на ближневосточные процессы не оказывает. Она послушно выполняет чужие приказы и поручения, мечтая заполучить хотя бы какую-нибудь долю энергоресурсов на сирийских шельфах и сократить поток беженцев.
Турция сильный и активный игрок в регионе. Мечта Эрдогана – вывести Турецкую Республику в лидеры исламского (суннитского) мира, образовать Большой Туран или восстановить халифат, прирастив территорию за счет Сирии и Ирака; подавить курдское сопротивление и борьбу за независимый Курдистан и прихватить нефтепромыслы Мосула и ториевые залежи на территории Сирии. Тайип Эрдоган, как и Европа, послушный исполнитель планов мирового капитала, получивший обещания не препятствовать реализации его мечты.
Саудиты также мечтают о повышении своего геополитического статуса до уровня безусловного лидера, и даже хозяина, арабского мира и нейтрализации нарастающего влияния на регион шиитского Ирана. Большие планы имеет и микроскопический по размеру территории Катар. С экономической точки зрения катарская элита стремится проложить чрез Сирию газопроводы к Средиземноморскому побережью и вытеснить российский газ, поступающий в Европу. С геополитической – элита эмирата ждет своего часа, чтобы расширить территориальные масштабы до уровня крупной региональной державы. За счет территорий распадающихся государств региона и Саудовской Аравии, которую, по мнению катарских аналитиков, в среднесрочной перспективе ожидает гражданская война и распад. Потому как американцы, похоже, списывают королевство со статуса главного союзника в регионе. К тому же саудиты завязли надолго в Йемене и втянулись в затяжной военно-политический конфликт с Ираном.
Сильным игроком в регионе и в исламском мире в целом становится Иран. Моя недавняя поездка в Исламскую Республику в составе Изборского клуба позволила глубже понять сущность геополитических устремлений Тегерана. Иран успешно выдержал десятилетние жесткие санкции Запада, к которым, к сожалению, присоединилась и Россия. Руководство Ирана в условиях санкций решило ряд серьезных проблем, главная из которых – сохранение независимого политического курса развития. Западный вариант демократизации провалился. Во-вторых, ИРИ  справилась с импортозамещением западных технологий (не в пример России), и не только импортирует нефть и газ, но значительную часть углеводородов перерабатывает и экспортирует в виде продуктов промышленной переработки. Предприятия Южного Парса (провинция Бушер) – это мощные современные комплексы по производству сжиженного газа и полимерных материалов. В-третьих, Иран запустил мощную образовательную и воспитательную программу работы с молодежью и вместо торговых и развлекательных центров создает университеты, духовные и научно-исследовательские учреждения, мощно исследует историю и современный политический процесс. По сути дела, иранское руководство бросает серьезный геополитический вызов западному потребительскому обществу, выдвигая приоритеты в развитии духовно-интеллектуального потенциала. И, несмотря на суннитское большинство, шиизм развивается более мощно и динамично. 
В сирийском вопросе Тегеран также имеет собственные интересы, такие как:
– сохранение у власти лояльного Тегерану режима Башара Асада и расширение влияния на ситуацию в стране в сторону исламизации Сирии;
– повышение регионального геополитического статуса до уровня лидера Ближнего и Среднего Востока и мировой державы; 
– выход в Средиземное море путем расширения военного присутствия в Сирии;
– усиление давления на Израиль с сирийской и ливанской территории.
ВОПРОС: Наши читатели нередко задают вопрос: а зачем, с какими целями российские ВКС прибыли на сирийский фронт и ведут боевые действия на стороне правительственных сил? И каковы геополитические результаты их участия в войне на Ближнем Востоке?
ОТВЕТ: Россия вошла в ближневосточный расклад сил и поломала планы ведущих игроков, разве что кроме Ирана. Группировка российских вооруженных сил не позволила свергнуть законно избранного президента САР, вдохнула надежду в сирийский народ, его элиту и вооруженные силы. Сирийские курды, народное ополчение и часть умеренной оппозиции также получили мощную поддержку. Осмелело правительство Ирака, на территории которого создан координационный штаб вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии. Усилилось взаимодействие с Египтом. А это уже похоже на коалицию.
Результаты работы российской авиации превзошли все ожидания – формирования ДАИШ (ИГИЛ), «Джабхат-ан-Нусра» и прочие детища США, Турции, Саудовской Аравии, Катара перешли к обороне, залезли в щели, а кое-где обратились в бегство. Оккупированное ими население стало оказывать активное сопротивление. Сирийские войска, ослабленные непрерывными военными действиями, получив подкрепление, перешли в наступление и стали освобождать город за городом, отрезая пути снабжения террористов и пополнения их рядов.
И на этом фоне сформированная американцами (якобы для борьбы с террористами) коалиция из 63 государств явила жалкое зрелище. Маски сброшены. Для США это геополитическое поражение, для крупного капитала – потеря миллиардных прибылей, падение престижа американского доллара, расшатывание мировой финансовой системы, сидящей на долларе. Но присутствует еще один незримый фактор. Человечество, как и все сущее во Вселенной и на Земле, движется не в линейном исчислении исторического времени, а циклично, повторяясь на новом этапе развития.
Мы наблюдаем возвращение Востока в мировой процесс в качестве доминирующей силы планетарного развития. Формируются начала нового мира, более духовного, более разумного и справедливого. И этот мир, как и все живое на планете Земля, будет строиться на принципах социалистического гуманизма, опираясь на опыт СССР и мировой социалистической системы. Иного просто не дано для выживания человечества.
Запад привнес в судьбу человечества технократию, что было необходимо, но сегодня техносфера подавляет естественную природу, изменяет смысл жизни человечества и его вселенские функции, ведет мир к деградации и катастрофе. Потому что потребительские наклонности уничтожили в западном сообществе морально-нравственные приоритеты, затормозили интеллектуальные способности человека, подменили божественный смысл бытия поклонением доллару. Восток и Россия сохранили, хоть и в деформированном виде, духовно-нравственные ориентиры своего исторического движения. И этому процессу возвращения Востока Запад пытается противостоять системно. Россия, возможно даже не осознавая свою роль на уровне политической элиты, способствует сохранению исламской цивилизации и приближению эры Востока.
ВОПРОС: Какой может быть реакция Запада на внешнеполитическое поведение России в последние годы и на поддержку Сирии против внешней агрессии? Мы с Вами подробно обсуждали на страницах «Советской России» принятую год назад «Стратегию национальной безопасности США», где наше Отечество объявлялось главным объектом для американского воздействия, включая силовое.
ОТВЕТ: Да, «Стратегия» работает, и мы это видим в каждодневной политической практике. Даже когда о чем-то договариваются Лавров и Керри, или как 14 февраля с.г. Путин и Обама (о прекращении боевых действий в Сирии), это отнюдь не означает, что мир наступил и войны не будет. Похоже, из арсенала западно-олигархических средств сдерживания эры Востока осталась лишь большая война. Против России в первую очередь, чтобы остальных «довершить» поодиночке. Ибо только Россия обладает потенциалом объединения вокруг себя самых различных народов и цивилизаций. Уже в новом году министр обороны США заявил о необходимости наземной операции на сирийском фронте. Якобы против ИГИЛ. Тут же «во фрунт» вытянулись турки, саудиты, катарцы и прочие. Жалобно заскулили европейские лидеры о том, что российская авиация бьет по мирным жителям, а те от русских авиаударов бегут в «хлебосольную» Европу. Эрдоган засветился радостью, двинул армейские корпуса к границам Сирии и приступил к геноциду собственного курдского населения. Саудиты пообещали выставить 150 тыс. человек своих наемников. Ну и все остальные из т.н. Лиги арабских государств тоже что-то пообещали. Англичане бросились проводить подготовительные учения. Пентагон обеспокоился усилением России в Арктике, на западном стратегическом направлении и, конечно, озаботила судьба несчастных сирийцев, якобы страдающих от русских самолетов. Скрепя сердце американские генералы согласились выделить на наземную операцию 1500–1800 человек из состава 101-й воздушно-десантной дивизии. В качестве заградотрядов, скорее для «поддержки» саудитов. И как полагается в современных войнах, первый этап – информационно-психологическая операция.
Приемы и методология прежние: сплошная ложь, демонизация (с обвинительным уклоном) России, Путина, Б. Асада, действий сирийских и российских войск. И вот уже фрау Меркель внушает своим гражданам, что миллионы беженцев, захлестнувшие Европу, это результат действий русской авиации, а вовсе не ее бездарной политики. Геббельс на том свете, видимо, поперхнулся: такой мерзкой лжи даже они с Гитлером не позволяли. Президент Финляндии господин Саули Нийнисте тоже озаботился проблемой беженцев, заявив, что если турецкие власти закроют границу с ЕС, то Россия станет второй Турцией и мигранты побегут через Мурманск и Кандалакшу. Ну и понятно, турки вдруг обнаружили почти ежедневные нарушения воздушных границ российскими самолетами.
Следующий прием – нагнетание военной истерии. Американо-натовские структуры уже третий год раскручивают русскую угрозу по поводу Крыма и Украины, это понятно. Но сейчас вдруг российское участие в том процессе, которым якобы занимались около двух лет более 60 стран под водительством Вашингтона, вызвало повсеместное беспокойство. Сенатор Джон Маккейн вдруг разглядел российскую угрозу в том, что Москва, оказывается, превратила Сирию в полигон для испытания оружия (видимо, плохо сенатор знает российскую географию), создает форпост на Ближнем Востоке, забывая, что США подобных «форпостов» по всему миру разбросали более 700, в том числе и в ближневосточном регионе. Один из кандидатов в президенты США Бен Карсон даже придумал некую фразу Сталина о методах уничтожения Америки. Раскручивая миф о российской военной угрозе, Пентагон добился резкого увеличения финансирования сил НАТО в Европе, развертывания дополнительных военных баз и объектов вблизи границ с Россией.
Учитывая финансово-экономическую импотентность правительства Медведева и Центробанка, на Западе вполне могут соблазниться большой войной, против России в том числе, и даже в первую очередь. И это весьма опасно. Неслучайно на исторической встрече Патриарха РПЦ Кирилла и папы римского Франциска в Гаване в числе первых прозвучало предупреждение о третьей мировой. Не это ли главная причина исторической встречи двух предстоятелей христианских церквей? Ядерную войну я исключаю, она мало возможна. Но расширить уже идущие военные действия до планетарных масштабов вполне вероятно.
В Сирии Россия вновь поставлена на растяжку. Турки уже ведут обстрел правительственных войск САР, курдских формирований и позиций сил народного ополчения, открыто поддерживая бандформирования, сосредотачивают на границе с Сирией ударную группировку. На Донбассе вновь усилились обстрелы и вооруженные провокации со стороны Киева. Так что петля анаконды вокруг России затягивается. Один неосторожный шаг, одна провокация и последствия могут быть трагичными. 
Выстоим ли? Да, Вооруженные силы РФ с приходом команды С.К. Шойгу восстанавливают боеспособность ускоренными темпами. Но четверть века продолжавшийся системный разгром оборонной системы, особенно военной промышленности, военной науки, истребления профессиональных кадров восстановить за три-четыре года крайне сложно. Тем более в условиях экономического коллапса, сплошной коррупции и потери устойчивого управления в стране. В.В. Путин совсем недавно констатировал, что современных вооружений в армии и на флоте лишь 30 процентов. И поставил задачу только к 2020 году выйти на 70 проц. современных вооружений. А это, видимо, означает: воевать придется в основном советским оружием. Точнее тем, что от него осталось. Опять приходится взывать к силе духа, самопожертвованию и стойкости народных масс. 
В заключение, Валентин Васильевич, давайте поздравим всех защитников Отечества нашего с Днем Советской армии и Военно-Морского флота. Советское оружие, поколения советских воинов и сегодня служат делу мира и безопасности и России и человечества.
 sovross.ru

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList