Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.04.2012 23:01 | Статьи | Авангард Иванов

ПРОТЕСТНАЯ СУББОТА

 

 



Суббота в Астрахани, где уже месяц голодает «справоросс» Олег Шеин и его соратники, требующие отмены результатов выборов мэра, выдалась политически жаркой. Многие астраханцы утверждают, что просто не помнят такой протестной активности в родном городе . Хотя начался день со ставшего уже привычным «контрмитинга». Узнав о намерениях оппозиции провести 14 апреля акцию солидарности с голодающими и потребовать честных выборов градоначальника, руководство области и города срочно взялось за организацию мероприятия в собственную поддержку. 
Как это делается, хорошо известно, особенно после февральских «путингов», прокатившихся по городам и весям России. И на этот раз по учебным заведениям и бюджетным организациям пошли разнарядки, были мобилизованы местные «нашисты» и члены других аналогичных организаций. На площадь Кирова многих свозили на автобусах. Если судить по фотографиям, то в акции за официально объявленного мэром Михаила Столярова принимало участие значительное число подростков 14 – 15 лет, которые в принципе не могли голосовать на выборах.
Произошел на контрмитинге и курьез. Его участникам организаторы раздали красные и синие воздушные шарики. Как стало известно, сначала собирались раздать и белые – по трем цветам российского флага. Однако потом испугались и передумали, вспомнив, что белый цвет в ходе последних протестов стал символом честных выборов.
Но курьезами происшествия не ограничились. Так, несколько оппозиционных активистов, которые пришли раздать листовки с информацией о вечерней акции, были избиты некими крепкими ребятами-спортсменами. Затем – именно избитых, а не нападавших – задержала полиция. Особенно тревожно, что «крепкие ребята» в основном были кавказцами, а нападали они, в том числе, и на девушек. Используя спортсменов таким образом, местная власть неизбежно провоцирует и межэтническое напряжение.
Астраханский губернатор Жилкин вообще сделал все возможное, дабы область воспринималась россиянами как некое живущее по своим правилам, а не по российским законам, ханство. Точнее, каганат, ибо Жилкин назвал Астраханскую область Хазарией, заявив, что астраханцы сами во всем разберутся, а посторонних (то есть москвичей и жителей других регионов) здесь не ждут. Сознает ли Жилкин, что таким образом берет на себя ответственность за противопоставление одних граждан России другим?

Тем не менее, «посторонние» - в том числе Сергей Миронов, Дмитрий Гудков и другие депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» приехали на вечерний митинг в Астрахани. Но подавляющее большинство его участников, безусловно, составили астраханцы.
Как уже стало привычным в последнее время, противостояние митингов сопровождалось и «войной цифр». Так, по официальным данным, в митинге за Столярова приняли участие 3 тысячи человек. А по видеосъемкам и свидетельствам очевидцев, их было не более тысячи. К тому же уже через 10 минут после начала массовка стала разбегаться, а через 25 митинг закончился.
Оппозиционные же акции, по заявлению полиции, собрали 200 – 300 человек. Однако на видео и фотографиях видно, что на улицы вышли тысячи человек. Протесты длились более 4 часов.
 Собственно, запреты и препятствия лишь поспособствовали такой многочисленности. Кировскую площадь, где в пять часов вечера намеревались собраться оппозиционеры, закрыли «на санобработку», она была окружена кордонами полиции. Тогда по соседним улицам люди вышли в Братский парк. «Братский парк – фактически центральная площадь города. Это была принципиальная ошибка властей. Если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город»,   пишет в своем блоге один из участников протестов. Астраханцы звонили своим друзьям и родственникам, призывая прийти на митинг, к нему присоединялись люди, гулявшие в парке, прохожие.
Затем несколько десятков человек во главе с депутатами Госдумы отправились к мэрии. На их нейтрализацию была брошена чуть ли не вся городская полиция. Пройти к городской администрации им так и не удалось, появились задержанные.
Зато остальные протестующие – по разным данным, от 3 до 5 тысяч человек – практически беспрепятственно прошли через центральную часть горда к астраханскому Кремлю. Узнав о том, что случилось у мэрии, граждане потребовали немедленно отпустить задержанных – и их отпустили. После этого Олег Шеин объявил акцию оконченной и призвал всех собраться через неделю.
Но голодовка продолжается. После того, как удалось добиться выдачи видеозаписей веб-камер со всех участков Астрахани для предоставления в суд, Шеин намеревался смягчить условия голодовки. Когда же Владимир Чуров пообещал, что ЦИК просмотрит записи, даже выпил стакан сока. Однако немедленно после этого Чуров по существу взял свои слова обратно, а его заместитель Ивлев, который представляет в ЦИК «Единую Россию», вообще заявил, что записи-де сфальсифицированы. Видимо, и за такие, мягко сказать, странные утверждения некоторых членов ЦИК собираются наградить орденами.
Так что Шеин вернулся к прежнему режиму голодовки. Он намерен продолжать акцию если не до отмены результатов выборов мэра, которые, по мнению оппозиции, грубо подтасованы, то, по крайней мере, до того момента, когда Центризбирком и суды начнут объективное разбирательство жалоб на нарушения.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА  
 

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList