Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.03.2012 17:55 | Статьи | Авангард Иванов

ВМЕСТО ЛИКОВАНИЯ - ОСМЕЯНИЕ...

Вместо ликования — осмеяние…

 

Анатолий Локоть, секретарь Новосибирского обкома КПРФ:



Новосибирск, научная столица Западной Сибири, не ликовал по поводу победных путинских процентов. После оглашения результатов президентских выборов сотни жителей, несмотря на измотанность недавними агитационными баталиями, протестами против нечистоплотного пиара со стороны главного кандидата, вышли снова на улицу, чтобы выразить свое несогласие с избиркомовскими подсчетами результатов президентских выборов.
Представители телекомпании «Аль-Джазира», снимавшие в эти дни сюжеты о городе и горожанах, назвали Новосибирск центром протестного движения за Уралом. Только местные руководители активность народа жестко пресекают. Их методы «общения» с массами – запреты и задержания. Не обошлось без силовых приемов и на акции протеста после дня голосования.
Как все происходило, рассказал в интервью Галине Платовой лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы фракции КПРФ Анатолий ЛОКОТЬ:
– Началось все 5 марта около академической научно-технической библиотеки. Два часа шел митинг. Люди были возбуждены, многим хотелось высказаться, дать оценку псевдовыборам. Когда я сказал, что Геннадий Андреевич Зюганов отказался поздравлять Путина и идти к нему на прием с так называемыми «оппозиционерами», чтобы «присягать на верность», народ приветствовал эту новость одобрительными возгласами. После митинга состоялся несанкционированный марш… Его главным организатором стала молодежь. Она добивалась правды, которую растоптали. Пришли к театру оперы и балета, где администрации города и области планировали провести официальное ликование в честь избранника.
 
– И левый марш натолкнулся на сторонников Путина? 
– Да с кем там сталкиваться? Ликующих не было. Людей, конечно, подвозили, чтобы развернуть народное гулянье. Но все быстро разбежались. Видно, подневольный народ не радуется результатам… Остались «праздновать» сцена и артисты, нанятые воспевать «победу». Зрителей задержалось человек 10. Вылилось все в итоге в фарс со свистом, улюлюканьем, высмеиванием так называемой победы… Мы, оппозиция, завершили административное мероприятие антипутинской тематикой. Все продолжалось при свечах… Обменивались впечатлениями о дне голосования, смеялись над тем, что официально объявлено «победой». Тогда очнулась полиция и начались задержания. Моих помощников схватили как участников несанкционированной акции. Мы сейчас предпринимаем меры по юридической защите наших сторонников. В интернете нашу акцию озаглавили «Новосибирцы осмеяли победу Путина». Получилось действительно со смехом… Хотя и не совсем веселым.
 
– Результаты удручают?
– По области в целом, как показал облизбирком, у Зюганова – 22,5%, у Путина – 56%. В Новосибирске результаты иные. По ряду районов Геннадий Андреевич получил от 23 до 26%. Более четверти избирателей проголосовало за нашего кандидата в Центральном районе Новосибирска, в Академгородке, это Советский район. Здесь живет интеллектуальная элита города. Думающий народ голосует за социализм. Всего в городе 10 районов. В трех из них Путин получил около 48%. Такую же цифру за Путина в целом по Новосибирску показали данные экзит-пола, проведенного на выходе из избирательных участков надежными специалистами, их услугами в свое время пользовался прежний губернатор. Когда огласили, что Путин получил в среднем по Новосибирску 52%, проводившие опросы крайне удивились, они так сильно никогда не ошибались.
 
– В чем, по-вашему, секрет путинских процентов?
– Ответственно заявляю: в течение всего дня 4 марта по городу была запущена непрекращающаяся карусель. Практически и не скрывался организованный подвоз голосующих на автобусах и газелях. Активно действовали в Кировском районе Новосибирска. Это левый берег Оби. Мы, наблюдатели от КПРФ, всё фиксировали, фотографировали участников каруселей, номера автобусов и газелей, которые курсировали от одного участка к другому. В результате в Кировском районе 4 марта избирателей стало вдруг на 10 тыс. больше по сравнению с данными на 1 января 2012 года! Однодневный «демографический взрыв» отражен в протоколах комиссий. Так методом многоразового голосования карусельщиков наращивали численность пропутинского электората. Кроме Кировского, подобные чудеса творились в Октябрьском и Калининском районах. Они заметно скорректировали общегородские показатели в пользу кандидата от власти.
 
– Почему карусельные махинации сосредоточили именно в этих районах? 
– Там сконцентрированы крупные предприятия. Их владельцы принудили трудящихся голосовать за Путина. Отличились в этом плане строительные организации. Они действовали в спайке с городским начальством, которое контролирует распределение участков для застройки, приемку-сдачу объектов, подведение коммуникаций. Речь –     о крупных строительных структурах во главе с местными олигархами, причем некоторые из них являются еще и депутатами Заксобрания от «Единой России». Но на этих выборах они не афишировали свою партийную принадлежность, а областной штаб Путина дистанцировался полностью от «ЕдРа». 
Так эти стройсобственники проявили свою «эффективность» в том, что воспользовались рабским положением работников, многие из которых приехали из сел ради заработка и страшно боятся увольнения, – их и заставили каруселить. Мы их фотографировали, они уворачивались, прятали лица, когда разобрались, кто мы такие.
 
– Известны имена организаторов?
– Один из них – депутат от «Единой России» Джулай – руководитель крупной строительной корпорации. Он владеет несколькими предприятиями и не в первый раз проделывает такие трюки на выборах. Карусельную операцию он проворачивал и на выборах в Госдуму, но в пределах Октябрьского района. На президентских выборах охватил уже и Кировский район.
Мне хотелось бы донести людям, чтобы они поняли, что мы противостояли мощи государственной машины. Управление избирательной кампанией Путина велось из администрации области и мэрии города Новосибирска.
Мы это называем административным ресурсом. Это не политическая партия «Единая Россия», это государственная власть. На всех предвыборных пропутинских митингах «Единая Россия» даже не упоминалась. Путин «возвышался» над своей партией, полагаясь только на рычаги государственной вертикали.
Прилетал в Новосибирск и высокопоставленный кандидат в президенты, конечно, не рейсовым самолетом, а спецрейсом на ИЛ-96 в сопровождении придворной спецэскадрильи. А за неделю до этого прилетели в город его службы: охрана, повара, прочая обслуга. Я был свидетелем, как в аэропорту генерал местной полиции стоял навытяжку перед путинскими людьми в штатском. Через неделю, после того как все было подготовлено для встреч и рукоплесканий по высшему разряду, прибыл Путин.
 
– КПРФ и Путин действовали по разным правилам?..
– Да, мы, КПРФ, и правящий режим в лице Путина, вели свои предвыборные кампании по разным правилам. Они что бы ни делали – убеждены в своей правоте. Я не раз слышал: а что вы хотели, чтобы он отказался от премьерства и от административной подпорки?
Не скрою, хотел, и народ наш хотел, чтобы все кандидаты участвовали в выборах на равных. Сложи полномочия, уйди в отпуск и занимайся избирательной кампанией, как все, участвуй, как все, в дебатах. Не сиди круглосуточно на телевидении, не исписывай статьями газетные полосы… Имей все дозировано, как у всех. Но ничего подобного не было…
В Новосибирске 4 марта использовалось три вида махинаций.
Первый. Увеличение списков избирателей. За приписанных душ голосовали наемные карусельщики.
Второй. Голосование по открепительным удостоверениям тоже карусельным способом. У нас было роздано на руки более 15 тыс. открепительных удостоверений. Судя по тому, как резво курсировали по участкам голосующие по этим удостоверениям, у них был доступ к этим документам или они имели по несколько таких талонов. И каждый неоднократно голосовал.  
 Третий. Голосование на дому. На президентских выборах в нашей области рекордно, по сравнению с выборами в Госдуму, выросло число пожелавших голосовать на дому. Это еще один механизм, который был использован для махинаций в пользу Путина в ходе голосования 4 марта.
А в удаленных от областного центра районах, где контроль был ослаблен, там рисовали, как в Дагестане. Баганский район выдал рекордные 66% за Путина.
У нашего кандидата Г.А. Зюганова с помощью этих методов только по Новосибирску украдено не менее 5% голосов, несмотря на наш усиленный контроль, ловлю каруселей, многочисленные обращения и жалобы в избирательные комиссии и правоохранительные органы.
 
– Еще в январе рейтинг Путина, как показывали независимые социологи, был практически такой же, как у Зюганова, – не выше 28%. Но потом начал интенсивно расти. За счет чего?
Первое – за счет обещалок. Некоторые эксперты оценивают обещания Путина в сумму 5,5 трлн рублей. Это половина нашего российского годового бюджета. Выполнить то, что наобещал Путин, невозможно. Обещалки ничем не подкреплены.
Второе. Путин в своей предвыборной кампании разделил общество на тех, кто «за него», и тех, кто «против него». Он прочитал отрывок из стихотворения «Бородино» на митинге в Лужниках, куда свезли десятки тысяч. Слова «умремте ж под Москвой» в исполнении Путина прозвучали зловеще. За кого умирать призывал Путин? За него? И против кого сражаться? Против тех, кто не согласен? Против тех, кто отдал свои голоса за других кандидатов в президенты? Он разделил российский народ на «наших» и «не наших», что использовалось путинской пропагандой для запугивания обывателей тезисом: если не Путин, то будет война…
Молодежь не видит для себя будущего в политике Путина и проводимом им социально-экономическом курсе. Какая из профессий сулит сегодня молодому человеку успешную жизнь? Решают только связи, откаты, родство, чиновничьи посты. Не зря же многие выпускники вузов хотят стать чиновниками. У нас не получают перспектив те, кто мог бы стать ученым. Ничего молодым путинская Россия не обещает – ни жилья, ни достойной зарплаты. Поэтому они вступают в борьбу за свой завтрашний день. И никакими задержаниями, репрессиями их не остановить.

Совраска

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList