Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.03.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ВСЕГО 40,6%? МАЛО! ЗАЙДИТЕ В КАБИНЕТ 230, ВАМ ПОМОГУТ!


    Владимир Голубев проработал охранником в администрации Центрального района более полутора лет. 8 марта он отдежурил последний раз и уволился по собственному желанию. Свое решение объясняет просто: мимо его будки все время проходят чиновники, которых он якобы поймал с поличным. «Они всегда, здороваясь, пожимают охраннику руку, а я после увиденного им больше руки не подам», — решил Голубев. 
   Сразу после выборов он написал о том, что видел, Дмитрию Медведеву, Георгию Полтавченко, вице-губернаторам и УФСБ по Петербургу. Ему никто не ответил.
   По радио Голубев услышал, что член ТИК № 16 с от КПРФ Алексей Богачев, которого 4 марта не пускали в здание администрации, намерен жаловаться в прокуратуру. Он связался с Богачевым — искатели правды составили тексты заявлений и записали видеоролики. 23 марта обратился в прокуратуру и следственный комитет.
   «Дедушка мне говорил: когда видишь, как свиньи в грязи лежат, валяться с ними необязательно, это добровольный выбор», — метафорично объясняет свои действия бывший охранник.
   По словам Голубева, 4 марта около 10 вечера через черный ход в здание администрации вошла группа людей (человек 6–8) — мужчины средних лет и молодая женщина. «Они очень спешили, смотрели в пол, ни с кем не здоровались, несли каждый по два пластиковых одинаковых пакета. В одном — удлиненная белая коробка, в сечении квадратная. Мне сказали, что это члены избирательной комиссии. Разместилась бригада посторонних в кабинете 230 на втором этаже», — рассказывает он.
   Группу, которая якобы засела в 230-м, по словам Голубева, попросил пустить мужчина лет тридцати пяти, активно переговаривавшийся с Щербаковой и ее замами у поста № 1. «Около десяти он попросил открыть запасной вход во двор дома 174, — говорит охранник. — Сказал, что встречает кого-то и закроет дверь сам. Я вернулся на пост».
   Голубев обратил внимание, что обычно не слишком вежливая с подчиненными Щербакова вмиг преобразилась. С визитерами, мол, любезничала, спрашивала, удобно ли им, не нужна ли им комната побольше, и предлагала пирожки. «За ночь она не раз к ним заглядывала, — отмечает Голубев. — Туда же еще поднимался начальник районного отделения ФСБ, фамилии не знаю — метр семьдесят рост, субтильный, с усами. Он, очевидно, был в курсе происходящего. Утром пришел другой сотрудник ФСБ — вошел по удостоверению».
   Любопытно, продолжает Голубев, что в это же время у парадного входа двое полицейских сдерживали членов ТИКов от оппозиции, заявляя им, что пропуск осуществляется только по спискам.
   К полуночи в администрацию потянулись главы УИКов, которых встречал председатель ТИК № 30 Сергей Поляков. «Он обращался с ними как с крепостными, — возмущается Голубев. — Разговор короткий и деловой, без приветствий, а сразу:
   — Сколько?
   — 40,6%
   — Мало! Зайдите в кабинет 230, вам помогут…»
   Правда, были те, отмечает экс-охранник, кто отказывался от унизительной процедуры. «Не явно, но сопротивлялись — мялись, смотрели в пол, — ухмыляется он. — На них Поляков не особенно давил и отправлял в комнату, где данные без изменений вводились в ГАС «Выборы».
   Смельчаков, правда, если верить Голубеву, было немного. На случаи возникновения локальных бунтов у Полякова якобы был план. По крайней мере, бывший секьюрити описывает, как глава ТИК № 30, потирая руки, вроде как хвастался заместителю Щербаковой Наталье Брук, что «у послушных процент с запасом», чтобы перекрыть отказников. К нарушениям автор жалобы также относит тот факт, что главы УИКов заходили в злополучный 230-й кабинет с бюллетенями и Поляков якобы очень возмущался, что подчиненные запечатывают пачки с бюллетенями, хотя он, дескать, неоднократно говорил им этого не делать.
   Выходили председатели участковых комиссий, настаивает Голубев, с протоколами, переписанными в пользу Владимира Путина. «Они демонстрировали фальшивые проценты Брук (я стоял рядом с ней), лишь после этого направлялись в кабинет 228 для отправки данных в ГАС», — вспоминает он.
   Мужчина из бригады «корректоров», засевшей в 230-м, по словам Голубева, приказал Брук удалить записи видеонаблюдения безопасности. «И она поклялась, что выполнит поручение. Я проверил: точно стерты», — вздыхает он. Замглавы администрации Дмитрий Попов якобы очень нервничал из-за неприятностей с членами ТИКов от оппозиции, которых на второй этаж не пускали.
   Увиденное, подчеркивает собеседник «Новой», не стало для него шоком, но интересно было, с каким лицом они делают это — весело, нагло, совершенно ничего не скрывая. «Когда увольнялся, меня коллеги спрашивали: «Да ты что, первый раз что ли?» Отвечал, что не первый, но просто здесь все видел сам, — сокрушается он. — Уходил под гром аплодисментов. Если Щербакову снимут, если живой буду, вернусь». Мужчина, кстати, 4 декабря также был на боевом посту, однако нарушений, по собственному признанию, не заметил. Впрочем, добавляет он, технология накрутки тогда использовалась другая: «В декабре были вбросы на участках, а сейчас переписывались протоколы».
   Дальнейшие планы взбунтовавшегося охранника весьма туманны — дождется реакции правоохранительных органов. Если никто не будет наказан, петербуржец намерен эмигрировать на Украину, где у него живет друг, ведь здесь, по собственному признанию, его ничего не держит.
   Слова охранника косвенно подтверждает член ТИК № 16 с совещательным голосом Алексей Богачев, с 17 часов находившийся в здании администрации. Он также обратился в прокуратуру. В своем заявлении молодой человек указывает, что около 23 часов, когда из участковых избиркомов стали поступать первые протоколы, неизвестный гражданин, которого он готов опознать, перекрыл столом коридор, ведущий в вестибюль. «Он поставил между стеной и столом другого неустановленного гражданина, который физически ограничивал свободу перемещения мою и других членов с ТИКов № 16 и 30», — пишет он.
   Прибывавшие главы УИКов, утверждает он, входя в вестибюль администрации, направлялись неизвестными лицами на второй этаж, минуя помещения территориальных избиркомов на первом этаже.
   «Новая» обратилась за комментарием к Марии Щербаковой, однако чиновница наотрез отказалась с нами беседовать. Напомним, перед парламентскими выборами мы писали о том, как она просила директоров школ, расположенных в Центральном районе, помочь «Единой России», чтобы не подвести Владимира Путина http://www.novayagazeta.ru/politics/49513.html, однако тогда официальной реакции Смольного не последовало. Хотя, по словам вице-губернатора Василия Кичеджи, он обсудил это с Полтавченко: они пришли к выводу, что это было «не этично», и вроде как собирались принять меры.
   Корреспонденту «Новой» еще до выборов довелось побывать на инструктаже для членов УИКов, на котором председатель ТИК № 30 Сергей Поляков предупреждал глав участковых избиркомов об уголовной ответственности, призывал не участвовать в махинациях, не поддаваться на провокации и при согласии остальных членов УИК вести аудиозапись заседаний.
   Мы связались с Поляковым, который заявил, что рассказанное экс-охранником «ерунда полная». «У нас сидели в ТИКе члены с совещательным голосом от коммунистов, «Справедливой России», с решающим голосом от «Яблока», которые все видели, наблюдали, никаких жалоб по итоговым протоколам не поступало, — возразил он. — Все было публично. У нас в комиссии находились настолько разные люди, настолько оппозиционные, что не хочется даже об этом думать. Давайте закончим на этом».
   Однако, если проанализировать данные по ТИКу № 30, введенные в ГАС «Выборы», то можно заметить, что путинские 40–45% на некоторых участках соседствуют с 91–96% на других. Так, нацлидер может похвастаться туркменскими результатами на УИКах № 1847 — 84,98%, № 1848 — 96%, № 1989 — 95%, № 1990 — 94,6%, № 1991— 91%. В итоге ТИК № 30 наскреб Путину 62% народной любви. Выше, чем в среднем по Петербургу.
   То, что в ТИКах № 16 и 30 был «массовый недопуск представителей прессы и наблюдателей», подтверждают и документы горячей линии Союза журналистов СПб от 4 марта. По данным СЖ, председатель ТИК № 30 Сергей Михайлович Поляков отказывался беседовать с представителями горячей линии.

Александра Гармажапова

Источник:  http://www.novayagazeta.spb.ru/


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList