Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.06.2003 10:07 | Дума | Администратор

IHT: Операция США в Ираке может затянуться на годы

После того, как американские войска вошли в Багдада и режим С.Хусейна полностью потерял власть, основным вопросом, который задавали себе международные аналитики, был вопрос о том, где США продолжат "борьбу с распространением ОМУ". Среди возможных вариантов рассматривались и Сирия, и Иран, и другие страны. Однако, вопреки ожиданиям США продолжили воевать в Ираке, сообщает International Herald Tribune.

Американские военные, несмотря на все попытки избежать этого, все-таки ввязались в затяжные бои в Ираке. Охота за продолжающими сопротивляться сторонниками С.Хусейна и членами партии БААС проходит в наименее выгодных для США условиях.

В связи с этим International Herald Tribune полагает, что нынешняя фаза военной операции в Ираке может затянуться на долгие месяцы, если не на годы. Издание также отмечает, что театр военных действий переместится из юго-восточных районов страны на запад, север и в столицу - г.Багдад.

Среди причин продолжения противостояния International Herald Tribune выделяет следующие. Во-первых, многие иракцы не видят для себя никаких перспектив в новом, проамериканском государстве и единственное, что для них остается - это война с оккупантами. Во-вторых, часть граждан страны, в особенности бывшие баасовцы верят в то, что С.Хусейн жив.

Как напоминает в этой связи издание, до сих пор никакой достоверной информации о его гибели опубликовано не было, а некоторые СМИ даже периодически выпускают в свет так называемые "письма бывшего иракского президента", в которых он призывает своих сторонников продолжать сопротивление.

В-третьих, борьба против американцев на Ближнем Востоке уже стала традиционным делом. Зачем сегодня планировать сложные теракты против войск США в Саудовской Аравии и Йемене, когда в Ираке находится более 140 тыс. солдат самой ненавистной армии в мире и война против нее может вестись уже не на уровне терактов.

В заключении International Herald Tribune подчеркивает, что основная ошибка США в Ираке заключается в том, что осуществляя моральную подготовку общественного мнения страны к незначительному удлинению сроков военной кампании, Вашингтон не отдает себе отчет в том, что Ирак оказывает американским войскам мощное централизованное сопротивление, нарастающее с каждым днем.

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList