Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

10.06.2003 21:44 | Дума | Администратор

ПЕРЧАТКА КИЛЛЕРА

В ПЯТНИЦУ, 6 июня, были совершены два явно заказных и явно взаимосвязанных убийства руководителей предприятий российского ВПК. Утром в Москве был застрелен на пороге своего дома исполняющий обязанности генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей», бывший сотрудник внешней разведки и администрации президента Игорь Климов. А вечером в Подмосковье был убит Сергей Щитко — коммерческий директор входящего в тот же концерн серпуховского радиотехнического предприятия ОАО «РАТЕП». И это не первая трагедия вокруг этого концерна. 12 января был найден повешенным первый заместитель гендиректора старейшего и знаменитейшего питерского оборонного предприятия «Государственный Обуховский завод», также входящего в «Алмаз-Антей». Что же тут происходит?

Данный концерн был создан указом президента Путина в апреле прошлого года в форме открытого акционерного общества с перспективой наделения его правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В его состав были включены более 40 российских государственных и акционерных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов Вооруженных сил. Эти предприятия являются разработчиками и производителями таких систем, как С-300, Тор-М1, Бук-М1-2 и др. Одна из головных организаций концерна — московское НПО «Алмаз» им. Расплетина, создатель знаменитого комплекса С-300, в настоящее время завершило и передало на государственные испытания зенитную ракетную систему «Триумф». В мае этого года на полигоне Капустин Яр были произведены боевые стрельбы «Триумфом» по реальной воздушной цели. Мишень, летящая на высоте примерно 20 км, была успешно поражена на дальности около 200 км. По оценке специалистов, «Триумф» по своим техническим и боевым характеристикам превосходит все имеющиеся сегодня в мире аналогичные системы ПВО. Важным его достоинством является то, что он способен решать задачи как ПВО, так и ПРО. По своей скорострельности, дальности огня, количеству обстреливаемых целей одна установка «Триумфа» способна заменить сразу три установки С-300.

Только вот на вооружение каких армий поступит эта не имеющая себе равных в мире техника? Серьезных, крупных заказов от своего родного российского Министерства обороны, конечно, не дождешься. Поэтому все надежды — на зарубежные заказы. В прессе, например, уже обсуждался вопрос о том, что «Триумф» мог бы стать основой европейской системы ПРО. Не менее заманчиво звучат и сообщения, что будто бы Объединенные Арабские Эмираты готовы заказать в России разработку системы противовоздушной обороны пятого поколения. Это должна быть принципиально новая многофункциональная эшелонированная система, в состав которой войдет целый ряд огневых и локационных средств, средств управления, связи, а также радиоэлектронной борьбы. И, что самое важное, арабы намерены прокредитовать разработку новой системы в размере 4 миллиардов долларов. Собственно говоря, именно под решение этой задачи и создавался год тому назад «Алмаз-Антей».

Создавался, конечно, в «новых традициях». С одной стороны, нужно было сконцентрировать и скоординировать усилия, а с другой — «по справедливости» разделить грядущие барыши, пустить к пирогу новых, как выражается Чубайс, «стратегических собственников». Поэтому, с одной стороны, — единый концерн, а с другой — входящие в него государственные предприятия акционируются, то есть фактически приватизируются. Понятно, что становление концерна протекает в острой внутри- и межведомственной борьбе. Обнажилось множество противоречивых имущественных и аппаратных интересов. Именно поэтому в Кремле было решено поставить во главе «Алмаз-Антея» максимально авторитетное и преданное лично президенту руководство. Председателем совета директоров стал ближайший соратник Путина, замглавы президентской администрации генерал Виктор Иванов. А исполнять обязанности генерального директора был выдвинут в феврале этого года его помощник И. Климов. На 26 июня запланировано собрание акционеров, которое и должно было утвердить его в должности гендиректора.

ТЕПЕРЬ становится понятным, какого размера аппетиты остаются здесь пока неудовлетворенными, раз начался отстрел кадров, входящих в президентскую номенклатуру. Ведь, по сути дела, перчатка брошена лично Путину.

Всей подоплеки событий мы при существующем режиме, конечно, не узнаем. Но шила в мешке не утаишь. На поверхность постоянно всплывают разные факты и фактики, складывающиеся в весьма любопытную картину. Вот один лишь пример.

Ровно за три недели до убийства, 15 мая с.г., в «Московской правде» появилась небольшая статейка под энергичным заголовком «Не рой яму инвестору». Газета, не рассусоливаясь, сразу взяла быка за рога:

«Ни для кого не секрет, что иностранные инвесторы в России зачастую оказываются в роли нелюбимых пасынков. Но, к счастью, есть примеры иного рода, когда государственные структуры встают на защиту интересов так называемых офшоров.

Накануне майских праздников на серпуховском предприятии «РАТЕП», которое входит в состав знаменитого концерна ПВО «Алмаз-Антей», побывали сотрудники Генеральной прокуратуры. Около года на предприятии тлеет конфликт между советом директоров и одним из акционеров — кипрской компанией Nimegan Trading Limited (NTL), скупившей около 9% акций завода. Кипрский офшор неоднократно пытался сменить руководство завода, предлагая на должность гендиректора молодого и перспективного экономиста Алексея Голубчука.

NTL давно бы управляла заводом, если бы не руководство концерна «Алмаз-Антей». Совершенно непонятно, откуда у главы концерна Игоря Климова такая любовь к действующему генеральному директору «РАТЕПа» Байбакову? Пора бы Игорю Михайловичу понять, что людей нужно ценить по их деловым качествам, а не по умению угодить начальству».

Напомнив, таким образом, Климову о жизни по «понятиям», автор многозначительно присовокупил:

«Роя яму Голубчуку и NTL, члены совета директоров «РАТЕПа» и их покровители из «Алмаз-Антея» не учли одного: у порядочного инвестора всегда найдутся влиятельные заступники... Обыск на «РАТЕПе» стал хорошим уроком и для первых лиц концерна ПВО «Алмаз-Антей», поведших себя в данной ситуации, мягко говоря, непорядочно. Еще вчера генеральный директор концерна Игорь Климов выражал готовность поддерживать начинания Nimegan Trading Limited. Речь шла о длительном и плодотворном сотрудничестве концерна и кипрской компании. Выходит, все эти слова были пустыми обещаниями, приманкой для доверчивых простаков, вложивших в акции завода более миллиона долларов? Кто знает, может, свой очередной визит старший следователь Дептицкий нанесет именно в «Алмаз-Антей»...»

Завершалась статья на оптимистичной ноте:

«Остается только надеяться, что представители Генпрокуратуры РФ не остановятся на полпути и доведут начатое расследование до конца, а Россия наконец-то станет по-настоящему цивилизованной страной, где на деле, а не на словах защищают интересы иностранных инвесторов, даже если они представляют такую небольшую страну, как Кипр».

ЗДЕСЬ даже не нужно ничего читать между строк. Никаких тебе полунамеков и недомолвок — статья прямо и открыто заявляет руководству «Алмаз-Антея» и «РАТЕПа»: «Это вам хороший урок!» К сожалению, как показали последующие события, урок не пошел впрок...

Но, разумеется, это чистое совпадение, что статья, ратующая за превращение России в настоящую цивилизованную страну, появилась как раз накануне совсем нецивилизованного двойного убийства тех, кто плохо усваивает уроки цивилизации. Не будем также подозревать городскую газету в каком-либо небескорыстном интересе к делам областного предприятия и кипрской фирмы — ведь поднятые ею проблемы не терпят местной ограниченности. Однако любопытно было бы все-таки узнать, кто же эти «порядочные инвесторы», они же — «доверчивые простаки», представляющие «такую небольшую страну, как Кипр»?

Никаких секретов! NTL — весьма известная и солидная фирма, владеющая, например, по разным оценкам, от 10 до 19 % акций «Аэрофлота» и имеющая своих представителей в совете директоров этой компании. И управляют ею вовсе не простаки-киприоты. Как писала 7 сентября 2001 года весьма информированная американская газета «Уолл-Стрит джорнал» о новых аэрофлотовских акционерах, «по мнению экспертов, компании Carroll Trading SA и Nimegan Trading связаны с Абрамовичем — губернатором и одним из наиболее влиятельных российских бизнесменов».

Таковы лишь некоторые штрихи к общей военно-технической, политической и экономической картине, на фоне которой одна за другой происходят человеческие трагедии. У следственных органов, конечно, больше возможностей составить картину более полную и подробную, дающую ответ на классический вопрос криминалистики: «Кому выгодно?»

В старых советских детективах покушения на жизнь крупных инженеров и конструкторов-оборонщиков мотивировались четко и однозначно: происками вражеских агентов и диверсантов. Сегодня все обстоит сложнее и в то же время проще. «Фурии частного интереса» (К. Маркс) действуют покруче любых диверсантов.

Поэтому с каждым днем все актуальнее звучит четвертый вопрос запрещенного Кремлем референдума: «Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину?»

Ну а если не согласны, то следите более внимательно за тем, что творится сегодня вокруг «Алмаз-Антея» и вообще в российской оборонной промышленности. Да и не только в оборонной.

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList