Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.04.2003 06:37 | Дума | Администратор

КОСТРЫ ИРОДОВ

     В Северобайкальске вчерашней ночью вспыхнул корпус детского сада-приюта «Надежда». В нем находились 13 детей в возрасте от 3 до 11 лет и 2 воспитателя. Здание — сборно-щитовое, относится к наиболее пожароопасным. Самое «подходящее» место для маленьких детей в нынешней России. Обошлось без жертв. На этой неделе произошли две трагедии в детских учреждениях Якутии и Дагестана. В Махачкале загорелась школа-интернат для глухих детей. Пожар школы-интерната унес жизни 28 человек, еще больше ста получили ожоги и отравления угарным дымом. В понедельник утром загорелась школа поселка Сыдыбыл Вилюйского улуса Якутии. Огонь быстро распространился по деревянному зданию. Погибли 22 ученика.

     Мы за одну неделю потеряли 50 детей! Больше, чем от американской бомбежки в Багдаде! Эти горящие факелы российской беды не показывают все телеканалы мира — война с Россией идет тихая, ползучая. Но мы тоже жертвы агрессии.

     Агрессивное, воинствующее равнодушие власти к народу приносит бесконечную череду бед. Ответственные, образованные люди много раз предупреждали правительство об эпохе техногенных катастроф, которые неизбежно грядут в стране, лишенной нормального управления. Какова реакция власти? Спецсамолеты, спецавтомобили, спецдачи, спецпитание для Кремля — все надежно и безопасно. То же самое — для министров, губернаторов и полпредов. Чего же вам еще? Для вас для всех есть самолет МЧС с удалыми мужиками — он доставит в замерзающий поселок буржуйки без труб, в затопленный город — десяток палаток. Его сто раз покажут по телевизору. Разве этого с вас недостаточно?

     Наивные, кого хотели испугать катастрофами техносферы? Правителей? Да им ведь от этого только польза: нет школы — нет проблем с зарплатой учителям, нет завода — нет проблем с рабочими, нет детей — не надо выплачивать пособия. Именно так: быть правителями гигантской пустой территории с недрами, лесами и черноземами! Спокойно, выгодно, удобно.

     Но пока все это есть — заводы, школы, люди, — приходится отстегивать какие-то деньги на похороны жертв и объявлять траур.

     Эта власть развратила, унизила, отучила от честного труда почти каждого специалиста и чиновника, она выдавила их из привычной рабочей среды. Одних — оскорбительной зарплатой. Других — возможностью красть и брать взятки. Третьих заставила махнуть рукой на свои обязанности, потому что все равно нет средств для организации нормальной работы. В стране бушует катастрофа непрофессионализма.

     Почему загорелись школы? Оказывается, в Махачкале в эту ночь шел ремонт электросетей. Не потому ли вспыхнул интернат, что выполняли этот ремонт непрофессионалы? В Якутии акт о пожарной безопасности был подписан ровно за 10 дней до трагедии. Не потому ли она случилась, что никто уже не знает, что такое эта самая безопасность? Не потому ли гибли дети, что учителям и воспитателям уже не нужно их любить, спасать, жертвуя собой? Кто пойдет работать в школу при таком отношении к ней властей? Или самые неудалые или самые преданные. Последних, видимо, остается все меньше…

     Вчитайтесь в комментарии министра образования Владимира Филиппова, данные им в газете «Время новостей»: — Трагические события последних дней показывают, что учредители школ — органы местного самоуправления, отвечающие за содержание учебных заведений, в том числе за пожарную и санитарную безопасность, — резко ослабили внимание. Вчера на заседании правительства, когда мы говорили о Махачкале, губернатор Алтайского края Александр Суриков сказал, что муниципалитеты все время оправдываются, что все деньги уходят на выплату заработной платы. И не хватает на ремонт школ. Но, конечно, это нарушение закона... Мы собираемся выступить с инициативой создания программы «Безопасная школа»… Мы надеемся, что при формировании нового бюджета мы найдем поддержку для формирования такой программы… Мы должны последовать примеру цивилизованных стран и проводить репетиции для отработки экстренных ситуаций.

     Глухонемой махачкалинский мальчик один спас почти весь класс: выбросил из окна матрасы, чтобы не разбиться, прыгая из окон. Полагаю, окажись он на месте министра, его реакция была бы куда более действенной, чем надежда на «софинансирование» и опыт «цивилизованных стран»!

     Власть в России нецивилизованная — вот в чем наша беда! Можно не сомневаться, что средств для «Безопасной школы» не будет. Это же не программа безопасного секса! Так что наши школы останутся опасными.

     Лишь бы дети были здоровы — так всегда говорили в России. Так и было всегда, пока не пришла оккупационная власть. Она не только уничтожила производство и разогнала профессионалов. Она принялась за детей. Нет дня, чтобы не поступали сообщения: дети отравились, дети заразились, дети сгорели. Нас потрясает массовая гибель, как в этот раз, но иродово избиение младенцев идет ежедневно под рассуждения о цивилизации и создание программ.

     11 апреля в Дагестане траур по детям, погибшим при пожаре в махачкалинском интернате. На всех административных зданиях приспущены флаги. Отменены концерты, спектакли и развлекательные программы. Во всех храмах идут молитвы за души погибших.

     9 апреля указом президента Республики Саха (Якутия) объявлен в республике днем траура. Похороны с согласия родителей решено провести только после того, как будут найдены останки всех погибших. Хоронить их будут в одной братской могиле, после чего решено поставить мемориальный памятник.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList