13.08.2003 18:53 | Дума | Администратор
КУРСК—ТЕГЕРАН
О международном значении сражения на Курской дуге обозреватель “Правды” Александр ДРАБКИН беседует с профессором, Чрезвычайным и Полномочным Послом в отставке Олегом РАХМАНИНЫМ.
— В современной англо-американской историографии Курская битва, начавшаяся 5 июля и завершившаяся 23 августа 1943 года взятием Харькова, последовательно отодвигается на задний план второй мировой войны. Зато широко пропагандируются победы англичан и американцев на Западном фронте. Как вы оцениваете такие пируэты исторической мысли?
— Это не исторические изыскания, а пропагандистские уловки. В действительности в схватке с главными силами фашистской Германии Красная Армия нанесла ряд сокрушительных поражений, которые привели задолго до открытия второго фронта в Европе к коренному изменению в соотношении мировых воюющих сил. Сталинград и Курская дуга были ключевыми моментами возникновения 60 лет назад этого нового качественного фактора в войне против гитлеровской Германии. Поражение немецких войск на Курской дуге вынудило гитлеровцев перебросить летом 1943 г. на советско-германский фронт с других фронтов 14 дивизий, ослабив тем самым свои фронты в Италии и Франции.
Фашистская армия, ее командование пытались повторить на курском выступе, так сказать, “Сталинград наоборот”. Предполагалось развить успех на Ленинградском фронте, захватить Ленинград и начать новый штурм Москвы с юга на север. На карту Гитлер ставил всю “свою” войну на Восточном фронте (и не только!).
Военные и политические результаты этих прожектов известны: начался распад фашистской коалиции и закат гитлеровского рейха. Союзники-антигитлеровцы получили свободу маневра на “своих” театрах войны.
Такова реальность.
— А как вы относитесь к утверждениям о том, что будто бы именно американская операция на Сицилии, начатая 10 июля 1943 года, обеспечила победу Красной Армии на Курской дуге?
— Как к полной чепухе. На Курской дуге действовали в то время 50 немецко-фашистских дивизий, а на Сицилии находились 9 итальянских и 2 немецкие дивизии. В период наиболее интенсивных военных действий на Сицилии (июль 1943 г.) ни одна немецкая дивизия не была снята с советско-германского фронта. И лишь в августе 1943 г. одна гитлеровская дивизия была переброшена с Восточного фронта, но не на Сицилию (где бои продолжались до 17 августа 1943 г.), а в Италию.
Факты убедительно подтверждают, что вовсе не англо-американский десант в Сицилии повлиял на ход сражений на Курской дуге, а совсем наоборот. Ожесточенность сражений в это время в центре России не позволила гитлеровскому командованию усилить свои войска на Сицилии и облегчила союзникам захват острова.
— Некоторые авторы утверждают, что под Курском “победил лендлиз” — якобы американские поставки обеспечили разгром немцев. Ваше мнение?
— Хорошо известны благодарственные заявления советских руководителей, представителей общественности, научных кругов по поводу поставок военных материалов по ленд-лизу. Однако Запад предпочитает умалчивать претензии советской стороны к союзникам в связи с нарушениями обязательств по этой программе, особенно в тяжелейшие периоды войны. В 1942 году поставки были реализованы лишь на 55 процентов. И хотя в 1943 г. они несколько возросли, однако (и это надо подчеркнуть) основная их часть поступила в СССР в сентябре—декабре 1943 г., то есть уже после завершения Курской битвы.
Лжеисторики на Западе, да и у нас в России, сейчас предпочитают не упоминать о том, что перевес в военной технике, в том числе и новейшей, на Курской дуге был создан за счет советской военной промышленности, которая в 1943 году выпустила около 35 тысяч самолетов (на 9,7 тысячи больше, чем в Германии), 24 тысячи танков и САУ (в 2,4 раза больше, чем в Германии).
— Есть, очевидно, необходимость напомнить, как к битве под Курском отнеслись в других странах...
— Союзники фашистской Германии лихорадочно стали искать пути выхода из войны. Испанский диктатор Франко спешно отозвал с Восточного фронта остатки “Голубой дивизии”. Маннергейм отклонил предложенную ему Гитлером должность главнокомандующего финскими и немецкими войсками в Финляндии. Венгерское правительство усилило свои попытки установить контакты с Лондоном и Вашингтоном. Правящие круги королевской Румынии все более открыто выражали недовольство. Берлином. Японский Генеральный штаб впервые в истории приступил к составлению планов оборонительных действий на случай войны с СССР.
Победоносное наступление Красной Армии летом 1943 года произвело большое впечатление на нейтральные страны, в частности на Турцию, Швецию, Португалию. Шведское правительство, например, в середине августа 1943 г. объявило о прекращении перевозок немецких военных материалов через свою территорию. Португалия поспешила передать свои военные базы на Азорских островах Англии. В сентябре 1943 г. из войны вышел главный союзник гитлеровской Германии в Европе — фашистская Италия.
В самой Германии поражение под Курском вызвало серьезный надлом общественного мнения, нанесло тяжелый удар престижу гитлеровской верхушки в стране. Осенью 1943 год генерал-полковник Йодль был вынужден признать, что по всей Германии “шествует призрак разложения”.
Важную роль в антифашистской пропаганде стало играть патриотическое объединение немецких коммунистов-эмигрантов, активных антифашистов из числа военнопленных — “Национальный комитет Свободная Германия”, возникший в Советском Союзе в июле 1943 года.
Не случайно, что именно в августе 1943 года на конференции в Квебеке (Канада) Рузвельт и Черчилль срочно провели анализ серьезных побед Советских Вооруженных Сил и поражений гитлеровской армии: вырабатывались новые тактика и стратегия не только для англо-американских войск, но и для взаимоотношений Вашингтона и Лондона с Москвой в рамках антигитлеровской коалиции. Ведь всем была памятна статья в “Нью-Йорк таймс” от 24 июня 1941 года о необходимости добиваться истощения Гитлера и Сталина, помогать то Германии, то России, и “пусть они убивают как можно больше”. Осенью 1943 года стало ясно, что такой подход глубоко ошибочен.
— Правда ли, что победа на Курской дуге обеспечила эффективность встречи “большой тройки” в Тегеране в ноябре—декабре 1943 года?
— Начну чуть раньше. 9 января 1943 г. состоялась двусторонняя конференция в Касабланке, встретились Рузвельт и Черчилль. (В этот период завершилась операция по ликвидации окруженной под Сталинградом армии Паулюса; Сталин не смог принять участие в этой встрече). На полученную 27 января 1943 г. телеграмму Рузвельта и Черчилля об итогах конференции в Касабланке Сталин немедленно отреагировал, попросив союзников сообщить конкретные сроки военных операций против Германии в Европе. Он упомянул при этом, что ранее был согласован срок — 1943 год. Западные лидеры в очередной раз сманеврировали. Они затягивали решение этой важной для Москвы проблемы.
В Иране впервые встретились главы трех великих держав антифашистской коалиции. В центре внимания конференции были военные вопросы, и в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе.
Для иллюстрации политического накала в спорах на Тегеранской конференции приведу такой пример. После долгих дебатов проблема второго фронта оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: “У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается”. Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошел на компромисс.
В конце концов решение об открытии второго фронта в 1944 году было достигнуто. Глава советской делегации выразил удовлетворение и в свою очередь сделал заявление о намерении советского командования нанести удар по немецким войскам, чтобы приковать немецкие дивизии к Восточному фронту и лишить гитлеровцев возможности маневрировать. Эти и другие вопросы были зафиксированы в секретных “Военных решениях Тегеранской конференции”.
По достоинству оценили участники конференции официальное заявление главы Советского правительства И.В. Сталина о вступлении Советского Союза в войну против Японии после разгрома гитлеровской Германии.
Таким образом, конференция руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране стала важным этапом в развитии межсоюзнических отношений коалиции. Ее участникам удалось найти взаимоприемлемые решения по важнейшим вопросам мировой политики. Уверен, что без наших побед под Сталинградом и на Курской дуге такое развитие событий было бы невозможно.
— И последнее. Вы воевали под Курском, были там тяжело ранены. Так что можете посмотреть на проблему с двух точек зрения: рядового солдата-окопника и ученого, дипломата. Что стало, по вашему мнению, важнейшим фактором победы на Курской дуге?
— Мы победили потому, что у нас была великая национальная идея. Ее основные компоненты — справедливый характер войны, беспрецедентная сила патриотизма советского народа. Многовековая история нашего государства свидетельствует, что без любви к Отечеству, понимания гражданского долга немыслима сильная держава.
blog comments powered by Disqus