Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

13.08.2003 05:57 | Дума | Администратор

Непокоренный “Прометей” остается в Кавказе

Оказывается, на Украине тоже есть свой Кавказ и свой “Прометей”. Правда, Кавказ — это не мощная горная гряда, а всего-навсего скромное село в Березнеговатском районе Николаевской области.

Примечательно это село разве что одним: тут уцелел колхоз. И “Прометей” сохранился здесь как название этого самого колхоза. Кстати, в областной статистике “Прометей” занесен в графу “прочие”: ведь официально-то колхозы не существуют. И тем не менее колхоз не только есть, но по нынешним временам даже процветает. Тут можно увидеть столько разных машин, что не найдешь ни на какой сельскохозяйственной ярмарке. А какие фермы, какие полевые станы! Какие урожаи тут получают! На крытом токе до поздней осени возвышались горы кукурузы, сои, подсолнечника. Все это тщательно очищалось, калибровалось и отправлялось на склад — до лучших времен — на дальнейшую отечественную или зарубежную переработку. Зерно из “Прометея”, например, высоко ценится в Германии.

ВОЗГЛАВЛЯЕТ единственный в области колхоз Мыкола Скорый. Когда началась неразбериха с преобразованиями сельских хозяйств, он спросил на сходке односельчан: что будем дальше делать с имуществом и землей? И в ответ услышал дружное: “Как было, пусть так и будет!”

Мыкола Викторович вспоминает свои размышления после того, как он согласился с мнением общины: “Когда после уничтожения Советской власти занялись реорганизацией колхозов, я на собрании откровенно сказал, что от перемены формы хозяйствования большого толку не будет. А указы — это же пустая бумага...”

А решали судьбу хозяйства такие люди, как, например, кузнец Сидорчук. Владимиру Григорьевичу — 78 лет, но он и по сей день не отходит от наковальни. Не выпуская из рук молота, рассказывает: “Колхоз у нас хороший. Жаль только, вы такого уже нигде не найдете. Тот, кто хочет работать, тот заработает. На заработанное люди получат все — хлеб, кур, гусей, уток, подсолнечное масло...”

Механизатор Василий Грунский в Кавказ ездит работать, причем за 10 километров. Но не на перекладных, а колхозным автобусом. Вот что он говорит: “Я трудился в соседнем хозяйстве — бывшем колхозе имени Чкалова, но реформы довели его до полного банкротства и развала. Перешел в “Прометей” не один, а вместе с друзьями. И мы ни о чем не жалеем. Тут хороший руководитель. А главное — все есть: топливо, хлеб и зарплата. Все делается своевременно: сеется, убирается. Механизаторы работают в основном в одну смену и все успевают. А что еще нужно труженику? Если хорошо трудиться, я могу в день заработать до 100 гривен (около 20 долларов)”.

В разговор вмешался другой молодой механизатор — Анатолий Волкорез, перебравшийся сюда на работу из соседней Херсонской области: “Я здесь уже больше десяти лет. Раньше работал в мощнейшем на Херсонщине хозяйстве — совхозе “Камышинский”, который совершенно развалился. Тут нам с женой дали дом. Воспитываем двоих ребятишек. Жена работает в колхозном детском садике. Получаем не только “живыми” деньгами — держим курочек, утят, поросят. И их кормить есть чем, и сами не голодные и не холодные”.

Интересно, что Мыкола Скорый взял в свои руки колхоз “Прометей” еще в 1989 году, будучи всего-навсего выпускником бухгалтерского техникума. Уже потом окончил Крымский сельскохозяйственный институт. Как раз тогда развернулась кампания по разукрупнению хозяйств-гигантов. Колхоз “Прометей” вырос из обыкновенной бригады. В селе Кавказ тогда жили всего 37 человек, среди которых не было ни одного специалиста, кроме водителя. Из техники — только электросварка. Бездорожье страшное... Планы по хлебу не выполнялись. Прежде всего нужно было колхоз обустраивать — цемент, доски, асфальт, бетон доставать. А за что? За хлеб, за мясо, за масло...

Теперь на Украине разгул так называемой рыночной экономики. Под шумок колхозный председатель мог бы, как это водится повсеместно, превратиться в помещика. Но зачем тогда было асфальт класть, водопровод вести с газопроводом?

— Все, что нажил колхоз, принадлежит людям, им оно и достанется,— считает Скорый.— Выходцы из Кавказа начинают возвращаться в родные гнезда. Появились хлопоты даже у аистов. По этой причине пришлось открыть детский садик. Наша начальная школа стала восьмилетней. Но мы же не на острове живем — безумие в стране и на нас действует. Нет возможности развернуть как следует строительство. Хватило сил проложить газопровод только на двух улицах. Взяли на себя детский садик, после того как от него отказался сельсовет. Удалось отремонтировать и газифицировать школу.

Все это стало возможным благодаря достижениям “Прометея” на своих полях. В 2002 засушливом году ранних зерновых на круг собрали всего по 48 центнеров с гектара, хотя годом ранее имели уже по 60. А озимая пшеница дала по 77,7 центнера (!). Пока это рекорд, который, как считает Скорый, должен стать нормой.

Благодаря успехам полеводов дает полноценную отдачу и животновод-ство. Содержать, как нынче, около 1000 голов свиней, 300 голов крупного рогатого скота и еще 3 тысячи гусей, 

5 тысяч уток, 6 тысяч кур ранее “Прометей” себе позволить не мог. Интересно, что интенсивные темпы развития “Прометея” позволяют поддерживать жизнеспособность и в соседних хозяйствах. Так, например, начала подавать признаки оживления крупнейшая в регионе Снегуровская птицефабрика.

Василий ПИДДУБНЯК,

Виктор ТОЛОКИН.

(Корр. “Правды”).

г. Киев.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList