Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.11.2003 10:58 | Дума | Администратор

ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТЫ ИЗБРАЛИ ТАКУЮ МИШЕНЬ?

В Стамбуле продолжается разборка взорванных накануне зданий центрального британского консульства и банка HSBC. По последним данным, погибли 28 человек, около 500 получили ранения. Состояние многих из них медики оценивают как тяжелое. К сожалению, нет гарантий, что все они выживут.

Под развалинами британского консульства в Стамбуле были обнаружены два тела. Погибли Генеральный консул Великобритании в Стамбуле Роджер Шорт и сотрудница консульства Лиза Холлворт. Неизвестна судьба еще трех сотрудников диппредставительства.

В сообщении МИД Великобритании говорится о том, что в Турции возможны новые крупные теракты. «Террористы, несомненно, избрали своими мишенями объекты, связанные с Великобританией», — сказано в заявлении. Генконсульство России в Стамбуле сообщает, что среди пострадавших при взрывах в четверг россиян нет.

В Стамбул прибыл министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Он уже побывал на месте трагедии. Министр осмотрел руины, оставшиеся после взрыва, посетил семьи погибших дипломатов. Еще в аэропорту он сделал заявление, что приехал в Турцию для того, чтобы соболезновать турецкому народу, а также всем британцам, которые находятся в стране.

Решением суда по государственной безопасности в Турции средствам массовой информации запрещается выдавать какую-либо информацию о ходе расследования. Тем не менее в прессу просочилась информация, что арестованы уже семеро подозреваемых. Имена задержанных не сообщаются.

Кроме того, журналистам запрещено показывать в эфире каких-либо свидетелей вчерашних терактов и общаться с ними. Дороги, которые ведут к местам взрывов, до сих пор закрыты. Туда не могут попасть даже жители близлежащих домов и служащие офисов. Предварительно они должны получить у полиции специальное разрешение.

***

Со своими 12 миллионами жителей и бесчисленными незаконно возведенными домами турецкая метрополия Стамбул предоставляет потенциальным террористам множество возможностей, чтобы скрыться.

Большой город между Азией и Европой — единственный в мире город, расположенный на двух континентах, — мог стать притягательным местом для террористов и по другим причинам. Особое географическое положение города как моста между Востоком и Западом делает из Стамбула особый символ.

Здания в центре Стамбула, например, синагоги, подвергшиеся нападению в субботу, или британское генеральное консульство, разрушенное в четверг, даже несмотря на многочисленную полицейскую охрану, не в полной мере защищены от терактов: тесная застройка, сплетение многочисленных улочек и переулков делают это невозможным.

Соединенные Штаты, оценив данное обстоятельство, недавно перенесли свое генеральное консульство из центра города в новое здание, подобное крепости и стоящее на холме в районе Истиные в отдалении от центра. Тем не менее окраины тоже не защищены, примером тому служит теракт в отношении банка HSBC, расположенного в деловом квартале Левент.

Город предлагает не только укрытие, но и множество других возможностей, которыми могут воспользоваться террористы. Так, после осуществления субботних терактов стало известно, что пару недель назад где-то в Стамбуле террористы за наличные деньги приобрели автофургоны, в которые впоследствии была заложена взрывчатка. У продавца никаких вопросов не возникло.

Турецкая газета Milliyet написала, что один из ее корреспондентов без проблем приобрел на стамбульских базарах все необходимые детали для изготовления бомбы, подобной той, которая использовалась при подрыве синагог.

Стамбул является одновременно деловым, экономическим и культурным центром Турции. В нем значительно больше представительств иностранных учреждений и фирм, чем в столице Турции Анкаре. Тот, кто устроит теракт в Анкаре, поразит только правительство и администрацию. Тот, кто устраивает теракты в Стамбуле, поражает нервный центр страны.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList