Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

11.05.2003 20:04 | Дума | Администратор

США устали искать химоружие в Ираке

Находящиеся в Ираке американские эксперты не уверены в том, что найденный в апреле этого года автомобиль является передвижной лабораторией для производства биологического оружия. В свое время с такими заявлениями выступили официальные представители США. Машина была обнаружена 19 апреля на севере Ирака. Полковник Ричард Макфи, командующий подразделением специалистов по оружию массового поражения, сказал, что окончательные выводы по поводу автомобиля еще не сделаны.

В среду в Вашингтоне заместитель министра обороны США по вопросам разведки Стивен Кэмбоун сказал журналистам, что автомобиль был окрашен в защитные цвета и стоял на платформе, которая обычно используется для перевозки танков.

По словам Кэмбоуна, машина была оборудована аппаратурой, которая, как считается, использовалась иракцами для производства биологического оружия.

Саддам Хусейн уверял, что все оружие массового поражения было уничтожено в начале 90-х годов Если специалисты подтвердят, что находка действительно представляет из себя лабораторию для создания биооружия, это будет наиболее конкретным свидетельством того, что режим Саддама Хусейна действительно занимался подобными проектами накануне войны.

Предположения о том, что Саддам Хусейн создает оружие массового поражения, стали главным предлогом для начала боевых действий против Багдада.

Однако американские специалисты посетили уже десятки объектов в разных районах страны и до сих пор ничего не нашли. До войны эксперты ООН обследовали сотни объектов - с таким же результатом.

Как сообщает газета "Вашингтон пост", специалисты, работающие под началом полковника Ричарда Макфи, собираются свернуть свою деятельность и покинуть Ирак в июне.

Газета пишет, что, по словам экспертов, они уже не надеются найти запасы химического оружия. Они говорят, что информация Вашингтона в этом отношении была неточной, а объекты, на которых они побывали, были либо разграблены, либо сожжены.

"Вашингтон пост" утверждает, что поиски оружия массового поражения будут продолжены, но теперь, главным образом, на основании информации, получаемой от задержанных иракских ученых и бывших членов правительства Саддама Хусейна.

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList