Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2001 10:15 | Дума | Администратор

ТРИ ПОСМЕРТНЫЕ МЕДАЛИ

В тревожные сентябрьские дни 1941 года, когда с запада нарастал массовый поток эшелонов с мирными жителями, было создано Управление по эвакуации населения. Его возглавил заместитель председателя Совета народных комиссаров РСФСР Константин Дмитриевич Памфилов.

Перед Управлением стояла важнейшая и сложнейшая задача: в неимоверно трудных условиях военного времени перевезти на восток миллионы людей, чтобы спасти их от фашистского рабства, сохранить рабочие руки для народного хозяйства и кадры для армии. В эти месяцы суровых испытаний ярко проявились организаторские способности К.Д. Памфилова.

Когда гитлеровцы рвались к Ленинграду, он прибыл в город и помогал городским властям эвакуировать жителей. Памфилов покинул Ленинград после того, как тот был блокирован, и перешел линию фронта под вражеским обстрелом. В октябре, когда фашисты пытались взять Москву, из столицы и ее пригородов в короткий срок было вывезено по железной дороге более 1,5 миллиона человек, в том числе полмиллиона детей. В ноябре 1941 года Памфилов -- в Сталинграде, где принимает экстренные меры по разгрузке железнодорожного узла от скопившихся эшелонов с эвакуированным населением и грузами.

Во всех крупных городах, на железнодорожных станциях и пристанях -- вплоть до Восточной Сибири -- действовали сотни эвакопунктов, обеспечивавших людей питанием, медицинским обслуживанием и т.д. В Поволжье, на Урале, Алтае, в Сибири еще до прибытия эшелонов с эвакуируемыми намечались места их расселения, готовились жилье, транспорт, медицинские пункты -- делалось все, чтобы приехавшие могли скорее внести вклад в разгром фашизма. Памфилов лично следил за продвижением каждого эшелона, проверял готовность области к принятию населения и предприятий, оперативно устранял возникавшие трудности. В 1941 году только по железным дорогам было эвакуировано на восток свыше 10,4 миллиона человек. Это было невиданное в истории "великое переселение народов".

В 1942 году -- в дни Сталинградской битвы на Волге -- Памфилов участвует в обеспечении войск боеприпасами, продовольствием, в эвакуации населения из прифронтовой полосы.

...Константин Дмитриевич Памфилов родился 25 мая 1901 года в селе Мамоново Смоленской губернии в семье бухгалтера. В 1915 году окончил двухгодичное училище. Больше учиться не пришлось: умер отец, и подросток, чтобы прокормить мать и двух сестер, поступил работать конторщиком.

Его учителями стали раненые солдаты, возвращавшиеся в деревни с империалистической войны, звавшие мужиков делить помещичьи земли, идти за большевиками. В дни Октября Константин разъяснял односельчанам Декреты Советской власти о мире и земле, открывшие трудовому народу путь к новой жизни. В 1918 году 17-летний революционер вступил в Коммунистическую партию. Он -- председатель волостного ревкома, секретарь уездного исполкома Советов.

Свергнутые народом капиталисты и помещики развязали кровавую гражданскую войну. К.Памфилов -- один из руководителей отряда особого назначения, громившего белые банды "барона Кыша" и других атаманов, действовавших в Смоленской, Витебской и Псковской губерниях. В этих схватках молодой коммунист проявил мужество, самообладание, умение руководить людьми.

Отгремели бои, и бывший чоновец взялся за учебу. В 1923 году окончил рабфак в Смоленске и поступил на вечернее отделение советского права Московского университета, диплом которого получил в 1927 году. В годы учебы -- по заданию столичной парторганизации -- начал работать в Московском управлении недвижимого имущества, стремясь обеспечить рабочих благоустроенным жильем.

К.Д. Памфилов прошел путь от помощника управдома до главы правительства Российской Федерации. В 1938 году его, 37-летнего управляющего Мосжилтрестом, назначают народным комиссаром коммунального хозяйства РСФСР. По инициативе наркома проводится ряд важнейших мероприятий по развитию этой отрасли; он отдает много сил реконструкции Москвы, благоустройству населенных пунктов, строительству новых городов на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, сооружению стадионов, фабрик-кухонь и т.д. В 1938 году трудящиеся Свердловской области избрали К.Памфилова депутатом Верховного Совета РСФСР.

...Отечественную войну Константин Памфилов встретил на посту заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. С мая 1942 года он исполнял обязанности его председателя, руководя всей деятельностью правительства Российской Федерации. В грозных военных испытаниях с особой силой проявился его организаторский талант, выдающиеся способности добиваться успеха в самых труднейших условиях. К.Памфилов уделял много внимания улучшению работы промышленности вооружения и боеприпасов, развертыванию сети госпиталей, организации лечения раненых бойцов, обеспечению городов топливом и продовольствием, заботе о семьях фронтовиков и детях, оставшихся без родителей.

Константин Дмитриевич умер от паралича сердца, не выдержавшего колоссальной нагрузки, 2 мая 1943 года. Это был, писали в некрологе А.Н. Косыгин, Н.М. Шверник и другие, "человек большой энергии и ясного ума, талантливый организатор, умевший по-большевистски решать сложные вопросы хозяйственного и культурного строительства".

К.Д. Памфилов посмертно награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда``. Названия медалей свидетельствуют о том, что Константин Дмитриевич всегда был там, где опаснее, где решалась судьба страны.

Его похоронили у Кремлевской стены под залп прощального салюта и звуки "Интернационала".

Имя главы правительства Российской Федерации носят улица в Смоленске и Академия коммунального хозяйства в Москве.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList