Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.09.2001 00:16 | От читателей | Администратор

КОМУ ГРОЗИТ ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД?

Мне хочется начать свое письмо с интервью Веры Чистовой, руководителя департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Министерства финансов РФ, корреспонденту газеты "Красная Звезда" от 29 июня с.г. Честно сказать, её ответы не успокоили, а наоборот привели в стрессовое состояние не только военных пенсионеров, но и многих служащих в рядах армии и флота. "И, как мы уже говорили, значительные средства планируется выделить на улучшение социального положения военнослужащих и членов их семей. Могу твердо сказать: финансовый голод армии не грозит".

Эти слова никому веры не прибавили, потому что уже за прошедшие месяцы /а если по большому счёту, то об этом уже говорится более 10 лет, а армия всё нищает и нищает. - В.К./ многое не соответствует заявлениям руководителей и даже президента относительно социальной защиты военнослужащих. И как нам ни пытаются доказать в многочисленных интервью и выступлениях, что все реформы в армии, в том числе вопросы социальном защиты людей в военной форме, делаются во благо защитников Родины, и её горемычной тоже, всё получается наоборот. Кто прочёл интервью В.Чистовой, приходит к неизбежному выводу: "Возможно, армии в целом и не грозит голод, а вот отдельным людям -- да! Зачем пространные словоплетения, когда можно сказать одной фразой -- "Умрите вы скорее, военные пенсионеры!" Это было бы, по крайней мере, честно и недвусмысленно. А так уж до противного надоели ложь и обман.

Предложения правительства, одобренные президентов РФ, о параметрах и сроках повышения денежного довольствия, а значит и пенсий, в армейской среде ожидалось с нетерпением. В Думу уже внесён законопроект, где предлагаются поправки к Закону "О статусе военнослужащих". /Только-только притерлись к этому статусу, и опять поправки. - В.К. /, какие точно -- никто не знает из тех, кого это касается.

Как явствует из интервью Веры Чистовой, предполагается из расчёта пенсий вычесть денежную компенсацию за продпаек, а это значит ломаются все устои жалования в армии. К сведению явно не знавшей воинской службы г-жи Чистовой, надо сказать, что продпайковые, или как их просто называли ранее пайковые, входили в должностной оклад каждого офицера во все времена существования Российской Армии, Советской Армии и пока существует сейчас. Расчленить оклад на две части -- это значит произвести революция в армии, а как известно, любая революция -- это то же, что операция на живом человеке, которая в конечном итоге даёт отрицательный эффект для здоровья в старости. Г-жу Чистову спрашивают:

-- А что ожидает военных пенсионеров?

-- Поскольку оклады по должности и воинскому званию военнослужащих будут значительно повышены. /Когда рак на горе свистнет! - В.К./, пенсии соответственно тоже возрастут. Для сохранения оптимального соотношения между денежным довольствием тех, кто остаётся в строю, и военными пенсиями предлагается не учитывать при их начислении денежную компенсацию за продпаек.

Здесь полностью отсутствует здравая логика как для тех, кто еще пока служит и тем более для тех, кто уже вышел на пенсию. Видна полная некомпетентность г-жи Чистовой в вопросах воинской службы, хотя она и уверяет, что она из семьи армейского офицера, а также окружающих её чиновников. Попытаюсь вкратце пояснить:

-- Во все времена офицер служил Отечеству, веря в то, что при выходе в запас-отставку оно побеспокоится о его старости. Льготы и хорошие пенсии, по сравнению с гражданскими служащими, всегда были одним из притягательных стимулов для военной службы. И каждый (знаю по себе и моим "товарищам по оружию"), окончив училище лейтенантом, считал праздником получение очередного воинского звания и повышение по службе. Каждый служил на совесть, честно и с полной отдачей, надеясь на то, что чем выше у него будет чин и должность, тем больше у него будет чести и льгот. Теперь это стремление одним росчерком пера, "для сохранения оптимального соотношения" льготы ликвидируется, а молодые лейтенанты при такой заботе о них, отслужив в лучшей случае три года, будут "косить" на гражданку.

Второй момент, который вызывает раздражение у военнослужащих:

-- Но как же так получилось, что в поправках к Закону "О статусе военнослужащих" появилось предложение отменить эти льготы только у военнослужащих, а для остальных "льготников" ничего не изменилось?

-- Понимаю, что сама отмена льгот -- это очень болезненный процесс. Людям в погонах, исходя из устоявшегося мнения, более привычно получать что-то в натуральной форме. /Что-то не много мы этого получали, даже квартир достойных и тех многие не получили. -- В.К./. Но всё же в условиях обеспечения всех, кто находится на государственной службе, должна быть логика и стройность...

А где логика, когда г-жа Чистова ставит на одну доску службу военнослужащего и чиновника, который всегда своевременно отдыхает, спит в чистой постели и получает льгот гораздо больше защитника Родины?

Нa мой взгляд, предлагаемые поправки к "Статусу" не укрепляют армию, а совсем наоборот. А ведь за ней /чистовой/ стоит все министерство финансов, где получают гораздо больше, чем даже полковники и генералы в Генштабе.

Наглядный пример с г-жей Куделиной. Когда её перевели из министерства финансов в министерство обороны на должность замминистра и ей принесли первое её жалование, то она удивилась: "Это что? Аванс?" Столь мизерным показалось ей нынешнее "денежное содержание" по сравнению с тем, которое она получала в министерстве финансов на том месте, которое ныне занимает госпожа Чистова -- директор департамента оборонного комплекса.

Ожидаемый прирост окладов /если только он состоится/, необходимо отметить, будет не одинаков у всех категорий военнослужащих. Это объясняется предлагаемой отменой выплат пенсионных надбавок и компенсаций взамен удерживаемого подоходного налога с физических лиц. Короче говоря, от предлагаемой реформы выигрывают прежде всего молодые офицеры, а как я говорил выше, это их не удержит в такой армии, которую предполагают создать некомпетентные и непорядочные чиновники.

Как будет в дальнейшем учитываться рост цен, который на порядки опережает правительственные прогнозы, пока неясно. Эта схема рассчитана при "замороженных" окладах и пенсиях до 1 июля 2002 года, но база для их индексации так и не разработана до сего времени.

Что самое неприятное! В новом варианте внесенного в Государственную думу законопроекта о поправках к Закону "О статусе военнослужащих" предлагается отменить предоставляемые военнослужащим льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и плате за телефон. А вот это может свести на нет все намечающиеся повышения окладов. Это видно без всяких расчётов при нынешнем положении вещей. А как скакнут тарифы в результата намечающейся жилищно-коммунальной реформы, можно только гадать. Но уже сейчас ясно, что мало не покажется. Как будут защищены люди в погонах в этом случае, пока неясно: проект закона о переводе некоторых льгот из натуральной формы в денежную правительство из Госдумы отозвало, но изменение "Статуса" планируется уже с 1 января 2002 года, под эти изменения уже свёрстан и бюджет для министерства обороны на следующий год.

Ситуацию ещё больше запутывает то, что новые поправки в закон о статусе касаются только военнослужащих. То есть представители таможенной службы, налоговой полиции и других силовых структур, стоящих на страже интересов правительства, а не народа, пока остаются "при льготах".

Военные пенсионеры многого не требуют и не ожидают. Они хотят уважения к себе и достойной старости.

Поражает и другое. Когда США увеличивают свои Вооружённые Силы до 1 млн. 400 тысяч человек, мы сокращаем свои, причём не улучшая их качества, и деморализуем личный состав /техники в ВС давно уже не хватает - В.К./ Не хочется повторять банально избитую истину, что "народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую!", но это обойдётся гораздо дороже. Чужая армия не будет просить, она будет брать! Это должны уяснить чиновники, защищающие непонятно чьи интересы.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,

капитан 1 ранга в отставке,
ветеран -- подводник,
участник боевых действий.
Московская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList