Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.06.2003 12:38 | Патриот | Администратор

КОГДА ВЛАСТЬ НЕ СЛЫШИТ НАРОД

Несмотря на то, что забастовка, в которой участвуют и учителя, пришлась как раз на время сдачи выпускных экзаменов в лицеях, молодежь в большинстве тоже поддержала бастующих. Не помогло даже личное обращение президента Ширака к учителям с просьбой не ставить под удар судьбу своих питомцев. Нам даже представить такое трудно: Путин обращается к учителям с какой-то просьбой! У нас все как раз наоборот: учителя бьют челом президенту — учителя, месяцами не получающие зарплаты, крайней мерой борьбы называют собственную голодовку. И держат ее в ущерб собственному здоровью, уже и без того подорванному нищенскими заработками, стрессами, невозможностью нормально отдохнуть опять же по причине невыплаты отпускных. А президент хоть бы ухом повел в их сторону.

Французы же действуют иначе. Конечно, у них иные профсоюзы. Они не с властью, а с трудящимися в союзе. Поэтому возможность такого общенационального выступления у них там, во Франции, более реальна, чем у нас.

На минувшей неделе десятки тысяч человек вышли на площадь перед Национальной Ассамблеей. Кричащая и поющая людская масса поддержала левую часть парламента, которая, в свою очередь, выступает против реформы, являясь оппонентом проправительственному большинству. Почти все, как у нас, в России. С той только разницей, что профсоюзы понимают, за чьи интересы выступают левые парламентарии, и организуют массовую их поддержку.

Но Парижу еще повезло. А вот в Марселе несколько дней назад забастовку объявили мусорщики. На авеню самого большого порта Франции выросли горы пищевых отходов высотой до трех метров. Такие же горы мусора высятся в Кале и Бордо, где мусорщики тоже решили бастовать.

Да, общенациональная забастовка в современном мире приносит большие неудобства не только правителям, но и обывателям. Когда граждане бастуют, обыватели терпят неудобства в автомобильных пробках, брезгливо обходят кучи неубранного мусора, проводят долгие часы в ожидании поездов и самолетов... Это очень выигрышный для власти факт: так легко указать пальцем на «виновников» хаоса — бунтарей-забастовщиков. Но кто же истинный виновник, если не власть, которая не справляется с обществом, взявшись им руководить? Люди у стен правительственных и парламентских зданий — это прямое выражение претензий к власти. Как иначе докричаться до политиков, если в их руках — пресса, если большинство в парламенте — их лоббисты? Власть, которая не хочет слышать народ, органически неспособна создать условия жизни, одинаково приемлемые для всего общества. Так что кучи мусора и дорожные пробки — всего лишь следствие, а причина — в издержках управления страной.

Что же так взбудоражило Францию? Правительственный проект широко обсуждаемой пенсионной реформы рассматривает Национальное собрание — нижняя палата французского парламента, то есть их, французская, «Государственная дума». Правительство Франции настаивает на том, чтобы увеличить пенсионный возраст государственных служащих и изменить схему начисления стажа, поскольку государство не в состоянии выплачивать им пенсии по старости. Знакомая ситуация, не так ли? То же самое происходит, вернее, уже произошло и у нас.

Аргумент правительства Франции на первый взгляд вполне убедительный: для стареющей Европы, где становится все больше пенсионеров (потому что продолжительность жизни растет), реформы — необходимость. Если в 60-е годы прошлого века одного французского пенсионера кормили четыре работающих человека, то теперь же — только двое. Через 20 лет будущему пенсионеру придется рассчитывать вообще на одного кормильца.

Сознавая это, правительства европейских стран, и Франции в том числе, создают беспрецедентные для нынешней России льготы семьям, имеющим детей. Сюда входят и пособия, на которые вполне можно содержать малыша и его неработающую мать, и значительные налоговые скидки, и доступность медицинского обслуживания при его отменном качестве... В систему мер по увеличению рождаемости входят и действенные меры по ограждению подрастающих граждан от порнографии, наркотиков, и обеспечение работой после получения образования и специальности. Невозможно сегодня представить французскую девушку в турецком борделе, она — будущая мать! А вот русских девчонок там — полно! Мы уж не говорим о том, что европейские парни (будущие отцы) не гибнут тысячами в год на чеченской войне и в бандитских разборках, сопоставимых с войной.

И все-таки Франция бастует — Марсель, Тулуза, Лион, Париж...

А в чем, собственно, смысл предложенной правительством реформы? Главное — она предполагает на несколько лет увеличить пенсионный возраст — но не более чем на пять. Скорее всего реально будет под напором протеста гораздо меньше. Но французов и это крайне возмущает. Возмущает именно потому, что на их пенсию, будь ты учитель или мусорщик, можно жить — достойно, полноценно, не отказывая себе в элементарных удобствах и удовольствиях. Естественно, чем раньше ты уйдешь на отдых, тем дольше проживешь.

Не трудно заметить, что процесс реформирования пенсионных систем идет не только в Европе. Мы помним, как выступали против этой реформы граждане Австрии, Италии, Германии... Процесс идет во всем мире. Такая пенсионная глобализация. Причем исключительно в одну сторону: снизить выплаты, увеличить возраст. Кто же диктует условия реформ и каким образом это делается?

Вот одно из последних сообщений с ленты новостей. Cовет директоров Международного валютного фонда решил выделить Бразилии очередной кредитный транш объемом 9,3 млрд долларов. Эксперты фонда решили, что власти страны достойны получить очередной транш. Первый заместитель управляющего директора МВФ Энн Крюгер так прокомментировала решение совета директоров: «Директора остались довольны тем, что все критерии были выполнены, а все цели по проведению пенсионной и налоговой реформы были достигнуты раньше, чем планировалось». «Добрый» МВФ, обещая 9,3 миллиарда Бразилии, не забывает, однако, что именно такую же сумму — 9,3 млрд долл. — Бразилия должна выплатить МВФ в этом году по ранее полученным кредитам. В сентябре прошлого года, когда МВФ решил под программу очередных преобразований предоставить Бразилии пакет финансовой помощи объемом более чем 30 млрд долл., он придерживался понятной логики: если не поддержать Бразилию сейчас, неизвестно, кто в результате станет платить по счетам и станет ли вообще? Транш был тем более важен для удержания страны на «коротком поводке» в связи с приходом к власти лидера оппозиционной Партии трудящихся Луиса Инасиу Лула да Силва (на выборах в конце октября его поддержали более 60% голосовавших). Чем же оборачивается эта «помощь» МВФ? Экономика страны бьется в конвульсиях, бразильское правительство пришло к мнению, что страна просто не может себе позволить иметь пенсионную систему, которая обходится в 4,3% ВВП, как раньше. В начале мая правительство приняло проект радикальных реформ пенсионной и налоговой системы, главное в которых — увеличение пенсионного возраста на семь лет, сокращение размера пенсий бюджетникам и введение единого налога с продаж в 27 штатах Бразилии. О том, что жизненный уровень населения страны падает, продолжительность жизни сокращается, говорить, конечно, излишне.

До боли знакомая картина, не так ли? Кто-то скажет: да, у нас тоже проводится пенсионная реформа, но ведь речи о повышении пенсионного возраста пока нет. Вероятно, долго еще и не будет. А зачем? Все произошло без лишнего шума и пыли. Попробуйте прожить сегодня на пенсию в 800 — 1000 рублей, да хоть на самую высокую, в 2 тысячи, — и вы поймете (пенсионеры это уже поняли), что законодательно повышать возраст просто излишне. Каждый человек и без этого будет царапаться из последних сил, чтобы продолжать работу. Иначе — скорая смерть от недоедания, недостатка лекарств и стресса. Тут уж не мытьем, так катаньем изводит мировое правительство жителей тех стран, чьи руководители покорно склонили перед ним головы. А главное — чьи граждане терпят такие порядки и измывательства над собой. За французов можно особенно не волноваться. Они все равно жить хуже нас не будут. Можно только поучиться их умению выбирать профсоюзных лидеров, бороться за свое человеческое право на достойную жизнь.

Не далее как два дня назад по долгу МВФ Минфин России выплатил очередные $27,666 миллиона. Особенно трогают даже не склонных к мистике людей эти последние три цифры. Но дело вовсе не в этом. 27 июня будет выплачено еще около $27,5 млн, а 29 июня — дата платежа еще $60 млн. В целом в январе — мае Россия выплатила по долгу МВФ 840 миллионов долларов. И еще в этом году предстоит отдать более двух миллиардов...

Конечно, можно выступать против каких-то определенных реформ, хотя и этого наши задавленные пропагандой граждане не делают. Но пока мы не увидим со всей ясностью, что международный капитал навязывает свою грабительскую волю податливым правительствам, а те через таких же податливых депутатов эту дьявольскую силу облекают в государственные законы о той или иной реформе и вешают все это на нашу шею, ничего путного ждать не приходится.

Международная солидарность — дело, конечно, хорошее. Но много ли в мире желающих сегодня консолидироваться с теми же бразильскими пенсионерами и бюджетниками? Вот и с нашими — тоже. Поэтому прежде надо быть солидарными внутри своей страны. Надо объединяться вокруг тех, кто в самом деле может защитить и восстановить наши права.

Жанна КАСЬЯНЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList