10.06.2003 21:56 | Патриот | Администратор
В ТЮРЬМЕ У СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА
Один из пригородов Гааги с труднопроизносимым названием. Схевенинген. Жаркий полдень. Тюрьма. С «парадной» стороны тюрьма, окруженная домами из такого же красного кирпича, не очень даже заметна. Но это место приобрело всемирную известность тем, что там размещен Центр заключения ООН, в котором содержатся обвиняемые Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), и прежде всего самый известный политический заключенный в мире — бывший президент Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич.
Доступ к нему ограничен адвокатами, членами семьи и личными друзьями. В качестве друга Слободана Милошевича в Гаагу отправился депутат Государственной думы Н.И.Рыжков. С учетом давнего знакомства С.Милошевич пригласил и меня посетить его в тюрьме. Было совершенно ясно, что МТБЮ не в восторге от возможности встречи Н.И.Рыжкова с человеком, на которого западные политики и пресса давно наклеили ярлык «диктатора» и «тирана». Запад очень беспокоит широкая поддержка С.Милошевича в России. Наш визит был обставлен ограничениями. Так, по правилам МТБЮ, передача в прессу какой-либо информации, полученной во время встречи с заключенным, запрещена. Причем нас предупредили, что если мы не выполним это обязательство, то это осложнит визиты к Милошевичу. То есть могут вообще прекратить доступ к нему. Поэтому могу лишь поделиться личными впечатлениями и информацией о процессе, полученной из других источников.
Встреча состоялась в прошлую пятницу, 6 июня с.г., и продолжалась почти четыре часа. Кстати, в этой тюрьме в годы оккупации Голландии фашистами располагалось гестапо. Там пытали и убивали бойцов голландского Сопротивления. Высоченная внешняя кирпичная стена. За ней столь же высокая проволочная сетка. Колючая проволока. Тюрьма разделена на две части. В одной — «обычные» голландские заключенные. В другой — обвиняемые МТБЮ. От входа до места встречи больше десятка дверей. После очередной двери мы вдруг увидели слева, за стеклом, в маленькой комнате, улыбающегося Слободана Милошевича. У нас еще раз проверили документы. И вот первый раз после 2000 года мы вновь встретились с нашим товарищем.
Слободан Милошевич был в спортивном костюме и клетчатой рубашке, застегнутой на все пуговицы. Хорошо выбрит. Ясно, что он тщательно следит за своим видом. Конечно, похудел. Но внешне выглядит неплохо. Напомним читателям, что в конце прошлого и в начале этого года был критический период, когда гипертония угрожала его жизни. На МТБЮ было оказано мощное международное давление. В том числе выступила в защиту С.Милошевича и Госдума РФ. По совету его лечащего врача в Белграде были определены необходимые лекарства, и сейчас он чувствует себя неплохо. Но главное, что он совершенно не утратил бойцовских качеств. Тот же уверенный, цепкий взгляд, что был присущ ему в бытность президентом Югославии. Воля в глазах, воля в голосе. Тюрьма не сломила его. Полная уверенность в победе.
Все, кто следит за процессом в зале суда и по Интернету (где появляются стенограммы заседаний), считают, что в ходе допроса свидетелей С.Милошевич уверенно разрушает их показания. Практически всех свидетелей, начиная от мелких косовских бандитов до бывших президентов Хорватии и Словении, он уличил в том, что они, мягко говоря, искажают действительность. А проще говоря, врут. Но и прокуроры ему иногда неплохо помогают в этом.
Временами они выставляют таких персонажей, что процесс превращается в откровенный фарс. Как-то прокуроры представили свидетеля, утверждавшего, что солдаты югославской армии его...расстреляли. Показали фотографию его окровавленной рубашки с пулевыми пробоинами. Невозмутимый Милошевич спросил: «Из какого оружия вас расстреливали?». Тот ответил: «Из крупнокалиберного пулемета!» Вопрос: «А с какого расстояния?» «Свидетель» не моргнув глазом заявил, что стреляли с трех метров. (Крупнокалиберная пуля с трех метров разворотила бы его). Вопрос: «А как же получилась, что рубашка пробита, а вы сами целы?» Ответ: «Меня спасли потусторонние силы!».
Вот таких «свидетелей» — любимцев потусторонних сил выставляют гаагские прокуроры. Или еще одни эпизод из стенограммы суда. Некоему западному эксперту — специалисту по СМИ задают вопрос. Он отвечает, что не знает сути дела. Тогда прокурор задает ему новый, сногсшибательный вопрос: «А если бы вы знали то, чего вы не знали, вы истолковали бы это против обвиняемого или в его пользу?» Чувствуете, каков уровень правосудия — если бы вы знали, чего не знали, то как бы вы это истолковали...
Силы, конечно, неравные. С каждым свидетелем работает отдельный прокурор, готовя его показания. И таких прокуроров семь. У каждого из них десяток и больше помощников-экспертов. А противостоит им один человек — Слободан Милошевич. И все равно они с ним не справляются. Поэтому те, кто стоит за этим позорным процессом, сначала пытались С.Милошевича сломить физически. Не получилось. Тогда прибегли к психологическому давлению. В Белграде возбуждены уголовные дела против его жены и сына. Обвинения явно ложные, но цель достигнута — члены семьи не имеют возможности посещать С.Милошевича. Для любого заключенного это чувствительный удар.
Процесс состоит из двух частей. С февраля прошлого года идет «обвинительный блок» — прокуроры пытаются доказать свои обвинения. С.Милошевич может лишь участвовать в допросе свидетелей обвинения. Эта часть будет продолжаться до конца этого года, а то и до февраля следующего. Прокуроры уже «выкатили» примерно 180 свидетелей и обещают представить еще 200 — 250. То есть планы у них обширные. Но судьи уже потребовали от них уложиться в разумные сроки. После этого пойдет «блок защиты». Слободан Милошевич имеет право использовать для защиты столько же времени, сколько имели обвинители. То есть примерно два года.
Ясно, что приговор был вынесен западными политиками и СМИ задолго до начала процесса. Поэтому суду нужно только оформить его. По мнению многих, МТБЮ — инструмент продолжения агрессии, только иными, юридическими средствами. Трибунал призван закрепить результаты агрессии. И на это не жалеют ничего. Мало того, что Совет Безопасности ООН не имел права создавать этого трибунала, так это еще и тяжелое ярмо на шее ООН. На 2002 — 2003 гг. ему выделено почти четверть миллиарда долларов (хотя за 10 лет его существования осуждено только человек 20 — гора родила мышь). Да и то практически все осужденные — сербы. Адвокаты, участвующие в процессах (но не в деле Милошевича — он отказался от защитника), получают 20 — 25 тысяч евро. В месяц. Надо думать, что у прокуроров, судей и многих чиновников «трибунала» оклады не ниже. Так что влиятельных лиц, заинтересованных в том, чтобы трибунал существовал как можно дольше, больше чем достаточно.
Но дело не только в этом. Западу нужно доказать, что политика руководства Югославии изначально строилась на принципах геноцида национальных меньшинств. Тогда под этим предлогом можно будет добиться отмены международных документов, регулирующих сейчас положение на Балканах, — Дейтонских соглашений 1995 года по Боснии и резолюции 1244 Совбеза ООН по Косову. В этом случае можно будет объявить незаконной Республику Сербскую в составе Боснии и ускоренно вести дело к независимости Косова. Вот такие геополитические планы тех, кто стоит за этим судом...
Конечно, целью нашей поездки была встреча именно со Слободаном Милошевчем. Однако, когда мы подходили к последней двери, нас вдруг попросили обождать — группа заключенных выходила во двор на прогулку. И тут мы увидели нашего давнего знакомого Воислава Шешеля — лидера Сербской радикальной партии и кандидата в президенты Сербии, занявшего второе место на выборах в декабре 2002 года. Полгода назад он был в Москве, и «Советская Россия» опубликовала обширное интервью с ним.
Он еще больше изумился (никак не ожидал нашего появления в тюрьме), обрадовался, подошел к нам. Мы обменялись рукопожатиями, несколькими словами приветствия. Он выглядел вполне жизнерадостным. В свое время он отсидел шесть лет «за политику» и в тюрьме чувствует себя уверенно. В.Шешель — доктор юридических наук. Когда начнется его процесс, прокурорам придется очень несладко.
Кстати, видели мы и бывшего президента Сербии Милутиновича. Тут совсем другая история. Ему подчинялась полиция, и он мог предотвратить выдачу С.Милошевича в Гаагу. Но он предпочел самоустраниться. Взамен ему обещали, что во время процесса в Гааге он будет находиться на воле. Но вместо благодарности за заслуги перед «демократией» Милутиновича все равно упекли за решетку. Это неплохой урок для тех (в том числе и в России), кто прогибается перед Западом, надеясь, что потом это зачтется.
Во время беседы со Слободаном Милошевичем зашел начальник ооновского сектора тюрьмы. Вполне доброжелательный, седовласый, бывший подполковник ирландской армии. В целом создалось впечатление, что охрана тюрьмы относится к Милошевичу с уважением. Охранники отнюдь не роботы. Процесс идет у них на глазах, и они свое мнение уже составили. Кстати, западная пресса как-то неожиданно утратила всяческий интерес к этому суду, который в прошлом году объявили было процессом века. Это верный признак того, что организаторы суда не в состоянии добиться своих целей.
На входе в тюрьму нас попросили оставить сотовые телефоны и фотоаппараты. Пропустили через рамку металлоискателя. Но никаких обысков не было. С согласия представителя тюрьмы, который постоянно присутствовал на встрече, передали С.Милошевичу подборку газет «Советская Россия» со статьями в его защиту и коллективную фотографию авторов газеты, а также подборку постановлений Госдумы в поддержку С.Милошевича. Г.А.Зюганов просил нас передать С.Милошевичу его книгу по глобализации. Оставили ему также автобиографию Нельсона Манделы. Ну а напоследок подарили кассету с записями русских песен и романсов в исполнении Александра Подболотова.
Четыре часа пролетели быстро. Охранник показал на часы. Надо было уходить. Расставались со светлым чувством. Этот человек и в тюрьме продолжает борьбу за Югославию, которую он вел, будучи ее президентом. Он не сдастся.
Вячеслав ТЕТЕКИН.
Гаага — Москва.
САЙТ С МАТЕРИАЛАМИ ПО ДЕЛУ И СТЕНОГРАММАМИ http://www.icdsm.org/
blog comments powered by Disqus