Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.07.2003 11:12 | Патриот | Администратор

ПЕНТАГОН ЗАВЯЗ В ИРАКЕ

До Америки доходит простая истина — война в Ираке не закончилась. Она только начинается. Американские политики и СМИ встревожены и откровенно растеряны. Вместо ожидавшегося ликования иракцев по случаю «избавления от Саддама Хусейна» они получили сначала угрюмое молчание, потом мирные акции протеста, а сейчас разгорающееся вооруженное сопротивление.

Растерянность американцев — обратная сторона их необычайной самоуверенности: куда, мол, иракцам против подавляющей военной мощи США. А ведь еще на пике эйфории в Америке по случаю их «победы» мы предупреждали, что национальное унижение плюс грабеж национальных богатств Ирака вместе с наличием там сотен тысяч хорошо подготовленных бойцов и семи миллионов единиц стрелкового оружия — это абсолютно надежный рецепт для партизанской войны.

«Советская Россия» писала об этом еще в апреле. Тогда на это предупреждение не обратили внимания. Сегодня американцы узнают, что в «покоренном» Ираке каждый день отстреливают их солдат, нападают на их колонны. По данным Пентагона, с 1 мая, когда Д.Буш официально объявил о «победе» в Ираке, в этой стране погибло 62 военнослужащих из США. К этому нужно добавить гибель немалого числа английских солдат (только в одном недавнем бою шесть англичан было убито и восемь ранено). Но это еще не все. Есть определенное соотношение между числом убитых и раненых (как минимум один к трем). Ясно, что количество раненых оккупантов уже измеряется сотнями. А ведь Пентагон, как правило, сильно занижает свои потери, чтобы не травмировать чувствительных «простых» американцев, свято верящих в непобедимость своей армии. Так что дела у оккупационных сил в Ираке отнюдь не блестящие.

Американская военная пропаганда довольно неуклюже пытается скрыть правду об истинных причинах вооруженного сопротивления. Больше всего они боятся оценки происходящего как партизанской войны, ибо это по определению предполагает участие в войне народа. В ход запущено утверждение, что все это проделки членов правящей партии БААС и армейских офицеров, «лояльных Саддаму Хусейну». За этим стоит незатейливая американская надежда: выловим всех «лоялистов» или убьем Хусейна, тогда воцарится в Ираке мертвая тишина, позволяющая компаниям из США беспрепятственно грабить Ирак.

Просто удивительно, как американцы умеют постоянно наступать на одни и те же грабли. Ничему их жизнь не учит. Мало им было Вьетнама, откуда их выкинули с позором. Мало было им Сомали и Ливана, откуда они столь же позорно бежали. И вот теперь новая колоссальная ошибка, вызванная полным непониманием природы исторических сил и преувеличенным до шизофрении представлением о собственной роли в мире.

Со своей обычной спесью американцы сделали буквально все, чтобы восстановить против себя иракский народ. Мало того, что в ходе интервенции погибли сотни мирных жителей. Мало того, что иракцы подвергаются унизительным обыскам и облавам. Так ведь и сегодня, два месяца после воцарения в Ираке генерал-губернатора из США, американцы не восстановили там телефонную связь и энергоснабжение. Даже в Багдаде электричество подается два-три часа в сутки. Что это означает в условиях испепеляющего иракского лета, вряд ли нужно говорить подробно. Достаточно упомянуть, что парализована работа больниц и жизненно важных сооружений по очистке воды. В домах не работают холодильники и вентиляторы. По вечерам в городе нет света.

Иракцы прямо говорят западным журналистам, что при Саддаме Хусейне было лучше. А сейчас, после прихода «освободителей», все куда-то исчезло, зато появилась масса преступников и мародеров. Что, американцы не могут восстановить энергоснабжение? Могут. Но не хотят. Для них это дополнительные затраты. А зачем тратить лишние деньги на уже завоеванную страну, на уже покоренный народ? Оккупанты — они и есть оккупанты. Вся энергия американцев брошена на восстановление добычи нефти да на создание колониальной администрации — громоотвода, переводящего гнев иракцев с колонизаторов на их прислугу из числа местных марионеток.

Однако дураков нет. Все в Ираке прекрасно понимают суть происходящего. Поэтому там пришли в действие крупные народные массы — истинные творцы истории. Где находится Саддам Хусейн, что он делает, теперь не имеет большого значения. Вожди найдутся. Впрочем, и сам президент Ирака имеет богатый опыт подпольной антиколониальной борьбы.

В живых американцы С.Хусейна (если найдут) не оставят. Поэтому он неизбежно будет продолжать войну против Америки. Но уже не на американских условиях, а на иракских: партизанскую войну, в которой крылатые ракеты, танки и тяжелые бомбардировщики бессмысленны. В этой войне партизаны, сражающиеся за свою землю, знающие ее, пользующиеся поддержкой народа, будут иметь явный перевес над американцами.

В Ираке сейчас 140 тысяч американских солдат и примерно 14 тысяч англичан. Но просвета для них не видно. Американцы в Ираке завязли. Одновременно, без лишнего внимания со стороны мировой прессы продолжается война в Афганистане. Судя по тому, что бои в горах идут практически непрерывно, ясно, что война там тоже не только не закончилась, а, по сути дела, только начинается.

Так что американские войска в мире очень сильно растянуты, разбросаны на сотнях баз в десятках стран мира. У них сейчас не хватает сил не только на новые авантюры, но и на то, чтобы удержать захваченное. Поэтому в своем обычном стиле они пытаются переложить груз войны на своих союзников. США обратились аж к 85 странам с призывом направить войска в Ирак. (Надо ли говорить, что этот призыв не вызвал никакого энтузиазма со стороны приглашенных.) Американцы возрождают феномен государственного наемничества. Это явление было развито в XVI — XVIII веках, когда правители сдавали свои армии в аренду. В ХХ веке эта практика прекратилась. И вот наемничество вновь появилось.

Наиболее рьяными друзьями Америки оказались новообращенные члены НАТО из Восточной Европы. Польша на наших глазах надувается в колониальную державу. Туда же и Украина — решила направить своих солдат в Ирак. Украинцы будут там под польским командованием. Унижение то еще. Немцы, например, от этой сомнительной чести отказались с возмущением. Но для проворовавшейся киевской «элиты» деньги, как говорится, не пахнут. Да и команды (равно как и деньги) украинские и польские колониальные стрелки будут получить из одного центра — из американского.

Однако толку от наемников будет мало. Они будут сидеть в окопах, проклиная американцев, зазвавших их в эту невероятно жаркую и негостеприимную для них страну, подсчитывая дни, остающиеся до конца «освободительной миссии», и доллары, капающие в карман каждый день. Быстро заведут мелкую торговлю, вернее, спекуляцию. Интересам американских корпораций это особо не угрожает. Но то, что американцы хлебнут горя с вороватыми союзничками, — не вызывает сомнения.

Кстати, а не в том ли смысл упорно проталкиваемой друзьями Америки в России идеи профессиональной, то есть наемной, армии? Солдата-призывника воевать за интересы Дяди Сэма не пошлешь. А вот контрактника можно сдавать в аренду. Как это делают поляки и прочие литовцы. Никак нельзя исключать, что скоро российских контрактников будут кидать в «горячие точки» мира по приказу США.

Пока что объявлено, что Россия не пошлет свои войска в Ирак. Однако при этом Путин громко говорит о страстном желании российского нефтяного бизнеса подключиться к восстановлению нефтяной промышленности Ирака. Называя вещи своими именами — это готовность подключиться к грабежу природных ресурсов Ирака. И никакими фиговыми листочками в виде решений ООН тут не прикроешься. Доходы потекут в карманы кучки олигархов, захвативших российскую «нефтянку». А Россия опозорится, как участнице грабежа.

Есть тут и еще одна сторона, о которой пока все помалкивают. Участие российских компаний в грабеже иракской нефти означает направление в Ирак наших рабочих. Однако первые удары по нефтепромыслам и нефтепроводам уже нанесены. Совершенно ясно, что они будут среди ключевых целей иракского сопротивления. Возможны жертвы и среди иностранных специалистов. Иракцы не будут особенно разбираться, кто качает их нефть — англичане, американцы или русские. Для них все они будут на одно лицо — оккупанты. Путин должен ясно представлять себе, что, поддерживая стремление олигархов внедриться в Ирак (до восстановления там законного правительства), он будет ставить под угрозу жизнь российских граждан.

Напоследок добавим, что сопротивление интервенции продолжается не только в Ираке, но и в самих США. Несколько дней назад президент Буш приехал в Калифорнию для сбора средств на грядущую президентскую кампанию. Обед с участием Буша (по две тысячи долларов с каждого желающего отобедать с президентом) должен был состояться в Лос-Анджелесе в роскошной гостинице «Сенчури Плаза». Так вот подъезжающих участников обеда встречали не только швейцары, но и разгневанная толпа в десять тысяч человек. Президент уехал через заднюю дверь. Несолоно хлебавши. Ощущение такое, что в обозримом будущем американцам придется точно так же выметаться из Ирака. С треском.

В очередной засаде были ранены шесть американских солдат. Как в свое время любили писать — «горит земля под ногами оккупантов». В прямом и переносном смысле.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList