Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.04.2003 11:30 | Патриот | Администратор

ТИГР И БЕРЕЗИНА

Сейчас в российской прессе роятся самые невероятные предположения о причинах столь быстрого завершения войны в Ираке. Одной из ключевых версий является возможность сговора руководства Ирака и иракских военных с американцами. Преобладает конспиративно-рыночная теория. Купили, мол, генералов и самого Саддама проклятые янки. Наши политологи-патриоты сердятся. Какие, дескать, продажные оказались те, на которых мы так надеялись.

Разочарование полное. Мы верили, что иракцы, как один, полягут, защищая не столько себя, сколько нас от настырных американцев. Точно так же четыре года назад надеялись, что братья-сербы положат живот на спасение России. А они, видишь ли, умирать не захотели. Слободан Милошевич предпочел пойти в тюрьму в Гааге, но не допустить окончательного разрушения экономики Югославии. Вот и руководство Ирака, видимо, оценив соотношение сил, решило не продолжать неизбежно-гибельную прямую военную конфронтацию.

Но мы глубоко недовольны. Почему не сопротивлялись? Разумеется, в этом глубоком разочаровании не очень думается о том, что нас самих уже 12 лет без всякой военной оккупации без зазрения совести грабят те же самые янки, олицетворяемые многочисленными фридманами и абрамовичами. Но мы помалкиваем. Ни на одну демонстрацию больше 50 тысяч человек ни разу не вышло. Страшно даже подумать, что в случае аналогичного удара НАТО по России абсолютно деморализованная, голодная, бесквартирная и лишенная современной техники Российская армия не продержится и тех двух недель, которые продержалась иракская армия.

Все, однако, забывают, что Ирак — это не Россия и не Европа. Ирак намного, на несколько тысячелетий старше России. Совсем другой жизненный опыт. Через нашу территорию прокатились Чингисхан, Наполеон и Гитлер. Вот и почти все. А через Ближний Восток в течение пяти тысячелетий почти непрерывно прокатывались волны захватчиков. Приходили и уходили. Даже их имена сейчас мало кто, кроме ученых-историков, помнит. Поэтому и формы сопротивления совсем другие.

В нынешней ситуации полезнее смотреть не назад (гадая на кофейной гуще, кто, сколько и почему взял), а вперед. Начать нужно с констатации самых простых, но крайне важных фактов. Война США против Ирака была агрессией. Не «большой политической ошибкой», не «незаконным актом», как изящно изъясняются нынешние власти России, а именно агрессией. Кстати, предыдущий состав Госдумы четыре года назад без колебаний назвал удар НАТО по Югославии агрессией. Хотя наземного вторжения в Югославию не было. То есть коэффициент трусливости исполнительной и законодательной власти России существенно возрос.

Но дело не в терминах. Дело в сути. Агрессия, закончившаяся захватом территории Ирака, — это оккупация. Уж это-то слово свободолюбивые кремлевские сидельцы и парламентарии ни в коем случае в своих документах не допустят. А именно это понятие определит будущее развитие событий. Ведь помимо американцев, Евросоюза и прытких друзей Америки в Москве, которые под видом «участия в восстановлении Ирака», делят шкуру якобы убитого медведя (природные ресурсы Ирака), есть и еще одна заинтересованная сторона, мнение которой как-то никого не интересует.

Это иракский народ. 26 миллионов неплохо образованных, храбрых людей, поживших в 70—80-х годах в достатке (отобрав свои нефтяные богатства у «Бритиш Петролеум»). Как бы ни суетились американские, европейские и российские политики, решающее значение в конечном счете будет иметь его мнение и поведение. Вот это должно интересовать нас больше всего. Это и должно быть предметом первоочередного анализа.

Ясно, что народ вовсе не жаждет вернуться во времена британского колониализма. В отличие от российских дипломатов и политиков иракцы по определению не могут воспринимать происходящее иначе, нежели как агрессию и оккупацию. Никакие судорожные попытки оккупационных властей США изобразить, что они пекутся лишь о создании национального правительства, не скроют от народа того, что создается колониальная администрация, укомплектованная иракскими служащими, но находящаяся под полным контролем иностранцев-оккупантов. Так что в политическом отношении фокус явно не получается.

Посмотрим теперь, смогут ли американцы получить симпатии народа иными способами. Будучи в Багдаде за две недели до начала войны, я спросил одного из наших бывших сограждан, уже давно живущего там, смирятся ли иракцы с поражением. Он ответил, что это может произойти только в одном случае — если США быстро и резко повысят благосостояние народа. Технически это вполне возможно. Но совершенно не в правилах американцев. Не затем они завоевывали Ирак, чтобы облагодетельствовать народ. Цель — облагодетельствовать силы, помыкающие Бушем (международный финансовый капитал и транснациональные корпорации).

Главное — начать выкачку природных богатств Ирака, и как можно быстрее. Как это делается в России, где контролируемый Америкой нефтяной бизнес ускоренно (пока не отобрали) откачивает нашу нефть. Ни о какой благотворительности победителей по отношению к побежденным не может быть и речи. Югославии в случае смены режима сулили золотые горы. Получили же сербы и черногорцы дырку от бублика. И сейчас они ее недоуменно рассматривают. Думаю, что скоро поймут, что их обманули...

Антиамериканские демонстрации, начавшиеся в Багдаде чуть ли не на другой день после его оккупации, показали, что иракцы логические загадки своего нынешнего положения решили гораздо быстрее, чем патентованные политологи. Народ требует, чтобы оккупанты немедленно убирались вон. Этот язык американцам непонятен. Со свойственным им глубоко укоренившимся расизмом они думают, что иракцы просто нервничают. А потом пошумят и разойдутся. Не разойдутся! Народ прекрасно понимает, что стал жертвой новой волны колониализма, и будет бороться. Как?

10—12 лет назад на нашей планете были ликвидированы два последних очага колониализма — классический колониализм в Намибии и «внутренний» в ЮАР. Я был активным участником этой антиколониальной борьбы и твердо знаю, что ущемленное национальное сознание плюс грабеж природных ресурсов — это мощные катализаторы сопротивления. Эти два фактора столь сильно действовали на юге Африки, что, несмотря на колоссальную военную мощь тогдашнего правительства ЮАР, белому меньшинству пришлось расстаться с властью.

«Классические» колонии Англии, Франции и Португалии в Азии и Африке к тому времени уже давно добились независимости. ЮАР держалась лишь потому, что белое меньшинство было не «пришлое», а «местное». Кстати, именно по этой причине сохраняется до сих пор и израильская оккупация палестинских земель. Израильтяне ведь тоже скорее «местные», чем «пришлые».

Американцы в Ираке (как и в Афганистане) — абсолютно чужеродный элемент. Иракцы будут отвергать оккупацию всеми фибрами души. Сопротивление уже началось. Дальше оно будет только усиливаться. Не будем гадать на кофейной гуще, куда исчез Саддам Хусейн, куда и почему растворилась иракская армия. Для целей нашего анализа это не столь существенно. Важно другое. Армия (и соответственно народ) не потерпели поражения на поле боя и не деморализованы. Они отступили на запасные рубежи.

Может, это и не очень правомерное сравнение, но мне все это немного напоминает действия Кутузова в 1812 году. Сознавая огромное преимущество армии Наполеона, наш великий полководец избегал прямого столкновения. Он отходил все дальше в глубь страны. Бородинское сражение Кутузов дал потому, что этого требовало общественное мнение. После этого он сдал Москву. Но сохранил армию. Его сильно ругали. Но он оказался прав.

Саддам Хусейн сдал столицу. Но армия сохранилась. Не важно, что она не может сейчас дефилировать на парадах, как это делает Российская армия (лишенная современного оружия после экономической блокады, введенной собственным правительством). В Ираке есть сотни тысяч хорошо обученных и смелых людей. У них есть оружие. 7 миллионов единиц стрелкового оружия — по одному стволу на каждого мужчину в Ираке. Армия примет форму национально-освободительного движения. И ни одно национально-освободительное движение в истории не было так хорошо обучено и вооружено.

Оно будет децентрализованным. Ему не нужна тяжелая техника («Калашниковых» и гранатометов вполне достаточно). Где сейчас Саддам Хусейн и жив ли он вообще, уже почти не имеет значения. Что-что, а лидеры найдутся. Исход войны 1812 года решил ведь не Александр I, а скорее Денис Давыдов. Скорее всего вооруженное сопротивление уже идет. Просто мы не знаем об этом.

У меня нет иллюзий по поводу скорого «победоносного восстания». Намибийцы под руководством СВАПО воевали за независимость 40 лет. Народ Южной Африки под руководством АНК боролся за свою свободу 80 лет (включая 40 лет вооруженной борьбы). Но они начинали с абсолютного нуля (африканцам был напрочь закрыт доступ не только к оружию, но и к элементарной военной подготовке) В Ираке, как мы видели, все совсем по-другому. Там еще свежи, кстати, традиции освободительной борьбы против британского колониализма.

В самом начале войны в Ираке подумалось, что США решают пока самую простую часть задачи — подавления регулярной армии. Учитывая их полное воздушное превосходство, это должно было произойти быстро и относительно безболезненно для США. Так оно и получалось. Так-то так, да не совсем так. Армия Ирака не покрыла трупами пригороды Багдада, а растворилась в народе. Это убежище надежнее любого бункера. Самое сложное для американцев — впереди. Все еще только начинается...

Наполеон страстно мечтал о решительном сражении с русской армией. Он ведь был великим стратегом. И понимал, что без разгрома армии Кутузова захват территории не означает полной победы. Рамсфельд и Чейни, конечно, парни упертые до фанатизма. Но даже в паре они не стоят и мизинца Наполеона. Я много лет жил в белорусском городе Борисове. Недалеко от него, возле деревни Студянка, при форсировании Березины наполеоновская армия потерпела окончательный разгром. Американцам еще придется брести домой по выжженным пустыням Ирака, как наполеоновская гвардия плелась по заснеженным полям России и Белоруссии.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList