Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

07.08.2003 22:51 | Патриот | Администратор

В ЗОНЕ ЗНОЯ

Рост числа природных катаклизмов и стихийных бедствий в мире некоторые ученые пытаются объяснить тем, что, мол, они происходили и прежде в таких же объемах, но средства массовой информации были несовершенны, и мир о них просто не знал. Поэтому, если трясло или горело на Дальнем Востоке, в Европе и в ус не дули. Возможно, в этом есть доля правды. Но невозможно избавиться от какого-то мистического чувства, когда в прошлом году один за другим просыпались вулканы и засыпали пеплом и горящей лавой целые кварталы в Европе, Азии и Южной Америке, выходили из берегов реки и затопляли города, превращая уютный обывательский европейский мирок в нагромождения из ила и обломков зданий. Не минули эти беды и Россию, которая несла наибольшие человеческие жертвы — в силу технической безграмотности, бесчеловечности правящей верхушки.

Теперь — невероятный зной и пожары в Европе и Северной Америке. От них уже погибло около 30 человек, ущерб оценивается в миллионы долларов. И эта цифра вызывает ужас у европейских журналистов, не привыкших к гибели мирных граждан собственных стран. Самое главное, что никакую «ось зла» в этом не обвинишь.

Зоной стихийного бедствия объявлена Португалия. Там пожары унесли жизни 9 человек. Португальский премьер-министр Жозе Мануэл Дуран Баррозу говорит, что португальцы столкнулись с небывалым в истории страны экологическим бедствием.

В Португалии, на треть покрытой лесами, зарегистрировано 72 очага возгорания. Борьбу с огнем ведут более 2 300 пожарных с использованием 800 единиц техники, в том числе пяти специальных самолетов.

Необычайная жара, установившаяся в Испании в последние дни, стала причиной гибели 13 человек. Около 30 человек, среди них несколько иностранных туристов, были госпитализированы. Температура воздуха на юге Испании с минувших выходных не опускается ниже 42 градусов по Цельсию, а вчера достигла рекордной отметки в 46 градусов. В Севилье температура воздуха в понедельник достигла невиданной в истории Испании отметки в 57 градусов.

В Великобритании жара парализовала железнодорожное движение. Рельсы от перегрева, на который не рассчитан даже металл, могут деформироваться и привести к аварии. Поэтому скорость движения поездов на самых загруженных железнодорожных ветках страны понижена с 68 до 37 километров в час, что ломает графики движения, создает невообразимые скопления пассажиров на вокзалах.

В начале недели столбики термометров в Центральной Англии поднялись до 33 градусов. В ближайшие дни ожидается усиление жары. Синоптики не исключают, что впервые в истории страны может быть побит рекорд в 37 градусов.

Новая волна зноя накатилась на Италию. С начала этой недели температура воздуха в Риме повысилась днем до 37 градусов, в Венеции — до 38, во Флоренции — до 39.

Жара спровоцировала пожары в лесах. Дым пожаров, бушующих вокруг Генуи, достиг центра этого портового города.

В понедельник были зарегистрированы 106 новых крупных возгораний. В 16 случаях потребовалось прибегнуть к пожарной авиации. На острове Сардиния огонь уничтожил 400 гектаров кустарника.

Электросети страны не справляются с нагрузками от миллионов постоянно включенных кондиционеров. Из-за перегрузки в Италии возобновляются веерные отключения энергии в крупных городах. Сегодня и завтра ожидаются временные прекращения подачи тока в Риме и других крупных городах.

Самыми сильными за последние 50 лет лесными пожарами охвачены районы Западной Канады. В провинции Британская Колумбия горят леса на территории более 94 тыс. га.

В зоне бедствия оказались несколько городов, жители которых эвакуированы в безопасные места. В общей сложности в гостиницах, торговых центрах и на стадионах размещено более 10 тысяч человек. Зарегистрировано около 350 очагов огня, которые пока безуспешно пытаются ликвидировать сотни пожарных и направленных им в помощь военнослужащих канадской армии.

Горят леса в Чехии и Словакии. В обеих республиках зарегистрировано более 100 лесных пожаров. Сгорело 111 га леса. Ущерб превысил миллион долларов.

Метеорологи обещают, что в Чехии и Словакии жаркая погода сохранится до конца августа. Температура воздуха ежедневно повышается в тени до отметки в 35 градусов.

Пожары, продолжающиеся на юге Франции, добрались до запасов марочного арманьяка, и вчера ночью огонь уничтожил крупный склад в Мансье (Южные Пиренеи), где хранилось 12 тыс. литров этого ценнейшего напитка. Владелец склада, пытаясь потушить огонь на площади в тысячу квадратных метров, получил сильные ожоги.

На юге Франции выгорело более 30 тысяч гектаров леса, и для восстановления экосистемы, в том числе рядом со знаменитыми курортами Лазурного берега, потребуется не менее 50 лет. Юг страны, где продолжаются лесные пожары, по мнению правительства, переживает человеческую и экологическую катастрофу. «Это человеческая катастрофа: число погибших людей достигло пяти, многие десятки местных жителей потеряли дома и имущество, уничтоженное огнем», — заявляют официальные лица страны. Возможно, по меркам Франции это в самом деле так. Но что тогда говорить о России?!

В этом году Франция впервые обратилась за помощью к другим странам. Поддержку авиатехникой ей оказали Италия, Греция, Испания, Германия и Россия.

В нашей стране зарегистрировано 547 очагов лесных пожаров, и число их растет примерно на сотню в сутки. Огнем охвачены леса и торфяники Якутии, Приморья, Магаданской области, Чукотки, Красноярского края, Сахалина, Европейского Севера России. И их размеры на порядок выше, чем в Европе. Только на Дальнем Востоке продолжаются пожары на 140 тысячах гектаров тайги. И даже обильные дожди последних дней не могут их загасить. На Дальнем Востоке огнем уничтожено или повреждено 856 тысяч гектаров тайги и прилегающих территорий.

Однако российское правительство не торопится объявлять об экологической и человеческой катастрофе, а Западу это тем более не нужно. Напротив — Россия посылает вертолеты-огнетушители на Лазурный берег. Здесь, в нашей стране, гибнет «всего лишь» национальное богатство — тайга, там — под угрозой оказались виллы российских нуворишей, затянуло дымом небо над виллой Берлускони, где так приятно отдыхали дочки Путина. И выбор был сделан в пользу вилл.

Без сомнения, очень жаль эти ухоженные европейские леса. Они ведь — тоже часть нашего общего мира людей. Наверное, они очень красивы и, конечно же, необходимы для сохранения нормальных климатических условий на всей планете. Но разве наша тайга менее важна для мира? Почему молчат русские ученые? Почему так недальнозорки ученые Европы? Разве неслыханная европейская жара нынешнего лета никак не связана с многолетними опустошительными пожарами в дальневосточной и сибирской тайге? Планета лишилась миллионов гектаров своих «легких», что-то сломалось в атмосферном механизме Земли. Ни Путин, ни Шойгу помощи у Запада не просят.

Когда сопоставляешь эти факты, становится совершенно ясно: человечество платит жестокую цену за разрушение мирового равновесия. Политика и среда обитания связаны гораздо теснее, чем кажется. Бросившись вслед за Бушем ловить террористов и сокрушать «ось зла», безвольные, недееспособные политики не хотят замечать, что огонь подобрался к самому дому.

Жанна КАСЬЯНЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList