Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.08.2003 12:33 | Правда России | Администратор

ДВОРЦЫ НАСТУПАЮТ НА ХИЖИНЫ

Акция протеста

Конфликтная ситуация в поселке Санаторный, что находится в Верхней Пышме Свердловской области, возникшая некоторое время назад между администрацией и жителями, вылилась в конце июля в акцию массового протеста последних у здания местных властей.

Конфликт возник вокруг картофельных полей жителей поселка после того, как жителям стал известен новый генеральный план застройки Верхнепышминского района. По этому плану на принадлежащих им картофельных полях должен разместиться поселок коттеджных домов. Естественно, жители возмутились. И их можно понять, ведь эти участки они обрабатывали уже много лет, а ныне они им тем более необходимы, поскольку для большинства семей остались единственным способом прокормиться. Однако администрация поселка считает конфликт несущественным. Дескать, жители поселка освоили земли около своих домов незаконно. Так, начальник управления архитектуры Верхней Пышмы, в ведении которого находится поселок, поясняет, что за каждым домом по закону закреплено три сотки земли, а жители заняли еще как минимум по семь. А теперь вот возникла необходимость застроить эти государственные земли в рамках программы «Доступное жилье».

Кстати говоря, это иезуитское название как раз больше всего и возмутило жителей Санаторного. «Да кому они будут «доступны», эти элитные коттеджи?» — спрашивают они. Пытаясь смягчить конфликт, администрация поселка заявляет, что, мол, не из-за чего кипятиться. Вокруг поселка много заброшенных садов, и жители пока могут беспрепятственно засаживать их своей картошкой. Собственно говоря, в этом совете и содержится ответ на вопрос: почему именно картофельные огороды посельчан понадобились строителям «по новому плану»? Они не требуют предварительного вложения финансов в подготовку площадей под строительство.

Иными словами, «новые государственники» позарились на результаты чужого труда! Ведь жители приложили много сил для облагораживания прилегающей территории, а теперь у них под боком хотят построить некие «хоромины». Но вот вопрос: «Ну, отнимут они у поселян их земли, построят коттеджи, а смогут ли продать-то их?» Судя по всему, жилищная политика в Екатеринбурге и Свердловской области зашла в тупик. Нет, не надо думать, что там нет нуждающихся в жилье. По Свердловской области 1,5 миллиона квадратных метров жилья находятся в ветхом и аварийном состоянии. 9 тысяч жителей области стоят в очереди на отселение. Но для решения данной проблемы нужны 2 млрд. рублей, а в областном бюджете на эти цели, как заявила в интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» первый заместитель председателя областного правительства Галина Ковалева, предусмотрено лишь 55 млн. рублей.

Тут надо особенно подчеркнуть, что в Свердловской области. В Екатеринбурге за основу финансирования жилищного строительства несколько лет назад была взята аналогичная московская программа. То есть сначала строится и продается дорогое жилье, а потом на полученные дивиденды строится муниципальное. Как говорится, все учли, может быть, и правильно, да только одно не предусмотрели, что в «обновленной России» богатыми становятся все, кроме бедных! И вот результат: по статистике, рядовой екатеринбуржец, чтобы приобрести однокомнатную (!) квартиру в 33 метра должен скрупулезно копить в среднем 30 лет, для москвича же этот срок составляет 40 лет. Между тем в Екатеринбурге на рынке элитного жилья предложение по продаже превысило спрос, и до 40 процентов новых квартир пустуют. Надо полагать, такая же картина и в Москве, правда, статистику на этот счет в Первопрестольной получить невозможно — она тщательно скрывается.

В Подмосковье, кстати говоря, некоторые элитные поселки пустуют, как, впрочем, и в других регионах, включая Свердловскую область. И все-таки и в Подмосковье, и в Свердловской области такие поселки продолжают возводить. И пусть бы их, может быть, в будущем можно будет использовать их в общенародных интересах. Да вот только сегодня нельзя допускать, чтобы обижали простых граждан. Да и сами граждане, как свидетельствует акция протеста жителей поселка Санаторный, созрели для защиты своих прав от произвола властей.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList