Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.12.2003 01:43 | Правда России | Администратор

ВЕРЕН РАБОЧЕМУ КЛАССУ

Человек проверяется в испытаниях. Проходя через их горнило, крепкий становится еще крепче, слабый ломается и плывет по течению, подчинившись стихии.

Проверку на нравственную и идейную прочность коммунистам и всему нашему народу устроила «пятая колонна» во главе с М. Горбачевым. Человек всегда хочет лучше жить завтра, чем вчера. Это закономерно. На этом стремлении к лучшему всегда строили свои корыстные планы разного рода демагоги и проходимцы в политике. Видимо, совершенно не случайно, что в Ленинграде, городе трех революций, рабочие прежде всего почувствовали фальшь, обман и грядущие беды в “перестройке” и “новом мышлении”, навязываемых М. Горбачевым и его сателлитами.

В то время, когда еще значительная часть партии верила в позитивный курс, предлагаемый новым генсеком, в Ленинграде возникло Движение коммунистической инициативы.

Коммунисты, его образовавшие, открыто заявили, что КПСС толкают на неверный и опасный путь. Во главе движения стояли секретари парткомов производственных объединений “Арсенал” Юрий Терентьев и его коллега из объединения “Авангард” Виктор Тюлькин.

На изломе

На первом съезде Движения коммунистической инициативы, состоявшемся в Ленинграде в 1990 году, присутствовало 300 человек. С докладом на нем выступил Ю. Терентьев. Страсти кипели по многим вопросам, в том числе и по поводу того, не приведет ли это к расколу партии.

Как дань увлечения демократией на съезде избрали оргбюро из 70 человек и поручили вести дела между съездами сразу троим: Ю. Терентьеву, В. Тюлькину и ученому-экономисту из Москвы А. Сергееву.

Второй съезд Движения коммунистической инициативы состоялся в Москве в том же году, собрал уже 1100 человек. У коммунистов все более обострялась тревога за будущее партии. На съезде было очень много предложений, как вполне взвешенных, так и рожденных на волне эмоций. Управлять большой массой инициативных людей было сложно. И вот тут впервые, на уровне высокого форума государственного масштаба, проявился организаторский талант В. Тюлькина. Разумными предложениями или компромиссами, в другом случае шуткой или железной логикой, подкрепленной густым басом с левитановским оттенком, вводил он кипящую аудиторию в рабочее русло. В конечном итоге был принят проект программы КПСС, который должны были предложить очередному съезду партии. Перед XXVIII съездом КПСС в Москве состоялся пленум ЦК. Активисты Движения коммунистической инициативы стояли на Старой площади у входа в здание и вручали членам ЦК газету “Молния”. В ней была опубликована альтернативная программа КПСС возврата партии на ленинские позиции. Многие восприняли ее одобрительно, как официальную. Попала она к М. Горбачеву. Открывая пленум, он показал “Молнию” присутствующим и с возмущением пробурчал: “Вот до чего докатились!”

Жаль, что в то время среди членов ЦК еще не нашлись силы, способные остановить катившегося к предательству Генсека.

Лидер Движения коммунистической инициативы В. Тюлькин был избран на XXVIII съезд КПСС. Записался для выступления, но М. Горбачев на каждом заседании отодвигал его фамилию среди ораторов. Предвидя, что все это добром не кончится, товарищи Виктора Аркадьевича собрали 100 подписей в его поддержку.

В конечном счете В. Тюлькину дали выступить, и он сразу взял быка за рога. От имени Движения коммунистической инициативы он заявил: “Лечение социализма капитализмом приведет к обнищанию народа. Что касается КПСС, то она такого удара не выдержит. Затеянная перестройка, в том числе рынок будут губительны для нашего народа”.

К сожалению, на XXVIII съезде не прислушались к голосу коммунистов, представлявших рабочих, и горькое пророчество В. Тюлькина сбылось в полном объеме.

Все сначала

В августе 1991 года ГКЧП и последующий захват власти Б. Ельциным стали итогом горбачевского предательства. Одномоментно все, кто пришел в партию из карьеристских побуждений, побросали партбилеты и фактически заявили, что они никогда не были честью и совестью народа, как было написано на обложке краснокожей книжицы. Другие бывшие партийцы тихо спрятали партбилеты далеко на полку до лучших времен. 

Может быть, это и к лучшему, что из союза коммунистов, по Марксу, как первоначально называлась партия, ушли те, у кого нет мужества борца, бескорыстия и энтузиазма созидателя.

Не долго торжествовали ельцинисты после запрета КПСС. В ноябре 1991 года в Свердловске в полуподпольных условиях состоялся учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии. На съезде рабочие не представляли большинство. Но не в этом суть дела. Главное состоит в том, что было поднято рабочее знамя — пролетарская идеология.

Разгром КПСС в 1991 году породил в левых силах немало шатаний. Ленинская теория, ее опора на рабочий класс подверглась критике не только справа, но и слева.

Где, спрашивают критики, ваш пролетариат? Почему он не поддержал коммунистов в 1991 году и, хуже того, шахтеры помогли Б. Ельцину прийти к власти? Почему они ныне в промозглой путинской России не бастуют? Министр труда Починок преподносит это как классовое согласие и опровержение марксистской теории.

На все эти трудные вопросы, идущие от жизни, надо отвечать, от них нельзя спрятаться.

РКРП—РПК не только ищут ответ, но и каждодневно работают в трудовых коллективах, поднимая пролетарское, социалистическое сознание людей труда.

— Пока, — самокритично говорит В. Тюлькин, — идет спад рабочего движения. Да и можно ли было иное ожидать, когда промышленность в стране разрушили до основания. Лучшие кадры рабочих вынуждены были податься в “челноки”, обслуживать торговлю и т.д. Кроме того, разучились в советское время бороться за свои права. А профсоюзы чаще всего выполняют роль приказчиков и хозяев. Новый КЗоТ лишил основных прав рабочего человека. Страх перед потерей работы снова, как до 1917 года, витает над миллионами рабочих семей. Целые города, особенно привязанные раньше к крупному производству, в период рыночных реформ оказались на грани жизни и смерти. Наиболее яркий тому пример наш Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. Кто может спасти рабочих и их семьи от голода? Только они сами. Они помогут это сделать не только себе, но и учителям, врачам, служащим, и не только в таких маленьких городах, но и в миллионниках. И нет пока другой, более мощной силы, которой, как и раньше, нечего терять, кроме своих цепей. 

— Что же нужно делать и какие меры предпринимает партия? — спросил я. 

— Нужна самоорганизация рабочих. Этим мы и занимаемся. Успехи пока невелики, но есть. Они проявляются в том, что рабочие коллективы становятся более сплоченными, в них появляется партийное ядро. Что характерно, в основном это молодые рабочие. Есть такие, комсомольского возраста, у нас в ЦК. Шесть рабочих мы предложили кандидатами в депутаты Госдумы. Это Олег Соловьев, Александр Николаев, Алексей Онуфриев, Владислав Асеев, Александр Сергеев и Сергей Целых.

Виктор Аркадьевич говорит об этом убежденно. Чувствуется его рабочая закалка. Он не только прошел школу рабочего и инженера, но и, что особенно важно, заработал авторитет рабочего вожака на объединении, где было около 8 тысяч рабочих. Его дед, Чекалов, был членом ленинской партии с 1914 года и первым председателем Шлиссельбургского совета. Погиб в 1919 году, защищая Петроград от войск Юденича. Его именем назван Дом культуры в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области.

В. Тюлькин живет спартанской жизнью рабочего человека в трехкомнатной квартире на четверых жильцов. Работает по 10—12 часов в сутки и своим соратникам покоя не дает, но они на это не обижаются. Более того, все, с кем пришлось мне беседовать, отмечают его исключительную внимательность к людям. — Не обращайте внимания на его суровый вид, — говорили мне его знакомые. — С людьми не быстро сходится, но уж если поверил, то надежен до конца. Не забудет, поддержит, выручит, чего бы это ему ни стоило. Смел и решителен в жизни. 

— Не обожествляете ли вы его, не создаете ли для себя новый культ? — задал я встречный вопрос. 

— Нет, — дружно отвечали мне. — Он, как всякий человек, иногда допускает ошибки. Критикуем его за это. Сносит неприятные слова и правду принимает, какой бы горькой она ни была. Некоторое время назад поторопился, принял решение, не посоветовавшись с товарищами из ЦК. Сказали об этом ему в глаза. Воспринял правильно, даже по этому поводу направил письмо товарищам по партии.

Виктор Аркадьевич не только умудренный опытом партийный руководитель, крутой критик оппонентов, но и душа любой товарищеской компании. Острослов, быстро подмечает нюансы в поведении человека, за словом в карман не лезет.

Недавно судьба предвыборной борьбы свела его на радиоэфире с господином В. Жириновским. Известно, что тот, перебивая оппонента, несет все, что ему в голову взбредет. Виктор Аркадьевич сумел поставить этого демагога на место. 

Будем надеяться, что думское кресло не сузит рамки общественной деятельности Виктора Аркадьевича и еще чаще его будут встречать в рабочих коллективах.

Беседовал 

Борис ГОЛЫШЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList