Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.04.2003 16:26 | Правда России | Администратор

ПОГОЛОДАЛИ -ВЫСЕЛЯЙТЕСЬ!

Акция протеста авиадиспетчеров России, проведенная в декабре прошлого года в виде голодовки с требованиями, в частности, выполнения работодателем, Государственной службой гражданской авиации (ГСГА), условий Коллективного договора, имела в обществе широкий резонанс солидарности и сочувствия. Кардинально противоположную реакцию она вызвала в руководстве отрасли, представители которого не прочь при случае даже и публично поговорить о социальном партнерстве, будто бы установившемся в нашей стране.

Сразу же после того, как авиадиспетчеры прекратили акцию, руководителей их профсоюза тут же потянули в суды. Но и этого показалось мало. В ход был пущен и пресловутый «административный ресурс» - исполнительному комитету Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России предложили... покинуть здание ГСГА на Ленинградском проспекте. Иными словами, их выбрасывают на улицу. Между тем это небольшое помещение (комнату) ИК ФПАД занимает уже 10 лет, и никаких претензий к профсоюзу ранее не было, а тут, что называется, приспичило. В соответствии с распоряжением Минимущества РФ о заключении договоров на аренду занимаемых помещений, находящихся в государственной собственности, все профсоюзы гражданской авиации подготовили необходимые документы и направили их в административно-хозяйственного управление (АХУ) Минтранса России. Но документы на оформление договора аренды были возвращены ФПАД России заместителем начальника этого АХУ М.Е. Розманом без какой-либо мотивации. Более того, Марат Ефимович предпринял попытки выселить ИК ФПАД России из занимаемого помещения, действуя по принципу: «Я хозяин этого здания, хочу, чтобы вы освободили помещение».

После очередного «наезда», отбитого профсоюзом, в его адрес все-таки пришло и официальное письмо с предложением освободить помещение «в связи с увеличением количества сотрудников ГСГА». Эта формулировка явно не соответствует действительности, так как количество сотрудников службы постоянно уменьшается. В исполнительном комитете ФПАД считают, что истинные причины возникшего желания выселить его из здания иные. Во-первых, вероятно, кого-то не устраивает активная работа федерации по защите прав работников. Во-вторых, помещение понадобилось для очередной коммерческой компании, количество которых в здании ГСГА уже превышает количество сотрудников ГС ГА. Видимо, в данном случае работают оба названных фактора.

В Федерации профсоюзов авиадиспетчеров действия Марата Ефимовича Розмана квалифицируют как произвол. Президент ФПАДа Сергей Ковалев направил по этому поводу письмо министру транспорта РФ С. Франку и руководителю ГСГА А. Нерадько, пытается встретиться с ними лично, чтобы обсудить возникшую проблему, но и тот и другой избегают этой встречи. Видимо, ждут указаний из Кремля.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList