Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

05.01.2002 04:17 | Правда | Администратор

АРГЕНТИНА - БУНТУЮЩАЯ

Пятый президент за две недели

1 января в двенадцати странах Европейского союза поступила в наличный оборот новая валюта "евро" - единая для всех стран этого объединения. Это первый опыт введения единой валюты на географическом пространстве многих стран со времени Римской империи. Так что это поистине историческое событие. <Евро> будет применяться в качестве средства обращения и средства платежа в следующих странах Союза: Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Португалии, Финляндии и Франции. К зоне <евро> пока не присоединились три страны Евросоюза: Англия, Дания и Швеция. В зону <евро> также не входят страны Центральной и Восточной Европы, в которых <евро> будет обращаться наряду с национальными валютами. Зато на <евро> перешли следующие карликовые страны, не входящие в Евросоюз: Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан. В оборот будет запущено 14,5 миллиарда новых банкнот семи достоинств и более 50 миллиардов монет восьми видов. Эта операция весьма дорогостоящая. Она обойдется налогоплательщикам в 44,5 миллиарда долларов. На ней наживутся компании, занимающиеся производством и переналадкой кассовых автоматов, банкоматов и прочего необходимого оборудования. Зато понесут крупные потери банки и их пункты по обмену валюты.

Введение новой, единой для многих стран валюты дает их гражданам определенные преимущества: проще станет передвигаться в пределах зоны <евро>, подешевеют на какое-то время товары и услуги и т.п. Вместе с тем многие граждане еврозоны, особенно люди старшего поколения, испытывают определенную ностальгию по своим национальным валютам: маркам, франкам, гульденам, лирам, песо, эскудо и т.п. На первых порах возникают кое-какие трудности: нехватка наличности при расчетах за покупки, непреднамеренные обсчеты и просчеты продавцов и покупателей и т.п. Экономисты всех стран в настоящее время строят различные предположения относительно того, сможет ли <евро> на равных конкурировать с долларом как международное валютное средство и играть роль резервной валюты наряду с американским долларом и японской йеной. Для того чтобы играть такую роль <евро> должна непременно обладать двумя качествами - быть надежно обеспеченной валютой и обслуживать значительную часть международных расчетов. Надежность <евро> обеспечивается золотовалютными резервами Центрального банка Евросоюза, штаб-квартира которого находится в Дюссельдорфе, и устойчивым положительным сальдо торгового и платежного баланса стран Евросоюза. А это в свою очередь зависит от конкурентоспособности товаров. производимых в странах Евросоюза. Поскольку новая валюта обслуживает рынок в 300 млн. человек, на который приходится более 20% мирового торгового оборота, у нее есть шансы стать наряду с долларом и йеной резервной валютой. Но есть и факторы. которые ослабляют позиции <евро>. В странах ЕС высока безработица (около 18 процентов), бюджет ЕС испытывает хронический дефицит, страны ЕС сильно зависят от импорта энергоносителей и других видов сырья.

Однако и у американского доллара, который пока сохраняет роль основной резервной валюты, имеются свои уязвимые точки. В 1971 году президент Никсон в связи с резким повышением цен на нефть и острой нехваткой наличности в мире отменил золотое обеспечение доллара и девальвировал его на 10 процентов. После этого значительно возросла долларовая масса и сильно снизилось ее обеспечение золотовалютными резервами.

Сегодня долларовая бумажная масса за пределами Соединенных Штатов не зависит от золотовалютных резервов. В настоящее время в обращении находится 8,5 триллиона долларов. Если бы все, у кого сейчас на руках бумажные доллары, решили избавиться от них, Соединенные Штаты были бы вынуждены объявить себя банкротом и их денежная система рухнула бы. Тем не менее доллары - самая распространенная валюта в мире. Доллары обслуживают более половины мирового оборота товаров и услуг. Они являются обязательным компонентом золотовалютных резервов многих стран, в том числе России. На втором месте - японская йена. Она обслуживает до четверти мирового товарооборота, в основном в Азии и Океании. На третьем месте будет, скорее всего, <евро>.

<Советская Россия> три года назад в связи с введением <евро> для безналичных расчетов писала, что <евро> может потеснить доллар и йену как резервная валюта. На деле за последние три года произошло некоторое ослабление <евро> - ее курс по отношению к доллару упал на 25 процентов и в конце прошлого года был равен 0,88 цента. Однако причиной этого ослабления были не столько объективные экономические показатели, сколько война НАТО против Югославии, которая подорвала экономику стран Евросоюза, а вместе с ней и курс <евро>.

Введение в обращение новой валюты на всем европространстве прошло сравнительно гладко, хотя и были некоторые перебои Из-за перегрузки компьютеров кое-где вышли из строя банкоматы, в некоторых банках не хватало наличности, так как спрос на <евро> превышал их предложение и т.п. Курс <евро> в долларах на мировых валютных биржах почти не изменился. На 3 января этого года он составил 90 центов, что всего лишь на два процента выше, чем в конце прошлого года. В России переход ЕС на <евро> не вызвал пока особенного ажиотажа. Россияне, у которых есть деньги, пока предпочитают хранить их в долларах.

Пятый президент за две недели

2 января принес присягу пятый за две недели президент Аргентины Эдуарде Дуальде. Президентская чехарда началась 20 декабря, когда избранный в 1999 году президентом Аргентины Фердинанд Де ла Руэ был вынужден уйти в отставку под давлением массовых протестов населения. Накануне его ухода ситуация в стране практически вышла из-под контроля. В Буэнос-Айресе и других городах население начало грабить магазины и банки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, водометы и стрелковое оружие. В столкновениях с полицией за один день 20 декабря погибли 77 человек. Причиной стихийного восстания народа против правящего режима стал крах аргентинской экономики и бедственное положение населения. Это, в свою очередь, явилось следствием экономических рыночных реформ, проводившихся под диктовку МВФ и Всемирного банка. Еще в 1991 году аргентинская валюта - песо - была привязана к американскому доллару в соотношении один к одному. Эта мера в сочетании с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках привела к некоторому оживлению экономики и временному прекращению инфляции. В мире заговорили о некоем аргентинском <экономическом чуде>. Автором <чуда> был назван министр экономики страны Доминго Кавальо. Напомним, что это тот самый Кавальо, которого пригласил Кремль в Москву в конце августа 1998 года, копа правительство Кириенко довело Россию до банкротства и обвала рубля. Ельцин ухватился тогда за аргентинского министра, как утопающий хватается за соломинку. Однако от окончательного банкротства Россию спас не Кавальо, а правительство Е.Примакова, в котором ключевые позиции заняли министры-коммунисты. Примаков грешит против истины, утверждая в своей последней книге <Восемь месяцев плюс...>, что он назначил Ю.Маслюкова своим первым заместителем, ведающим в целом экономическими вопросами <не только потому, что он входил во фракцию коммунистов, самую большую в Госдуме> (стр. 16). Именно потому, Евгений Максимович, ибо иначе вы бы не получили необходимой поддержки в Думе. К сожалению, Примаков спас не только Россию от банкротства, но и режим Ельцина от бесславного и позорного конца. Неблагодарный Ельцин дал ему пинка, ко-гда он сыграл отведенную ему роль.

Между тем уже в то время было ясно, что <чудо> в Аргентине закончилось и страна вступила в полосу острого и затяжного эко-номического кризиса. К настоящему времени число безработных в Аргентине перевалило за 2,5 млн. человек и составляет 18 процентов от трудоспособного населения, 12 из 36 миллионов населения Аргентины живут в условиях бедности. Экономическое положение страны усугубляется огромным государственным внешним долгом - 132 млрд. долларов. А до начала реформ Кавальо долг не превышал 60 млрд. долларов, то есть за время реформ он более чем удвоился. Кризис был вызван слепым следованием рецептам МВФ. Жесткая привязка песо к доллару сделала основные товары аргентинского экспорта - мясо, мясопродукты, пшеницу, шерсть и др. - неконкурентоспособными на мировых рынках. Введенные под диктовку МВФ ограничения субсидирования госсектора привели к закрытию многих предприятий и росту безработицы. Со-кращение в целях <экономии> бюджетных расходов на социальные нужды привело к снижению зарплаты и ударило по жизненному уровню трудящихся. А ограничения, введенные в декабре на изъятие банковских вкладов, вызвали резкое недовольство среднего класса. Все это создало в стране взрывоопасную ситуацию, приведшую к событиям последних двух недель.

Ушедшего под напором народа Де ла Руэ сменил на несколько часов Рамон Пуэрте, за ним последовал 22 декабря Адольфо Родригес Саа, который продержался до 31 декабря. Его сменил на несколько часов Эдуардо Каманьо и, наконец, 2 января на чрезвычайном заседании Конгресса президентом страны был избран Эдуардо Дуальде. Он - известный в стране политический деятель, сенатор и бывший вице-президент, дважды губернатор штата Буэнос-Айрес. Имеется в виду, что Дуальде будет править страной до истечения срока полномочий ушедшего по своей воле Де ла Руэ, то есть до 31 декабря 2003 года. В своем первом публичной выступлении при принятии присяги в качестве президента Дуальде обещал сформировать правительство национального единства. Он также сказал, что намерен отказаться от курса радикальных рыночных реформ, проводившегося его предшественниками, чтобы вывести страну из экономичеспхт кризиса. <Я обязуюсь положить конец опустошительной экономической политике моего предшественника, - заявил Дуальде - Моя задача - покончить с обанкротившейся экономической моделью, ввергнувшей народ в отчаяние, создать новую модель ориентированную на возрождение производства и более справедливое распределение доходов>.

Из истории перонистского движения Аргентины

Эдуарде Дуальде принадлежит к одной из фракций Перонистской ( Хустисиалистской ) партии. Она создана в 1947 году Хуаном Доминго Пероном. До этого, в 1941-1943 гг. Перон - профессиональные военный - был одним из руководителей офицерской организации ГОО ( Группа объединенных офицеров), совершившей в 1943 году военный переворот. Затем он последовательно занимал посты военного министра, министра труда и вице-президента. В 1946 - 1955 годах и 1973 - 1974 годах был президентом Аргентины. В бытность министром труда Перон наладил тесные отношения с профсоюзами и пользовался их неограниченной поддержкой. Пероннзм как идеология носит довольно эклектиче-ский характер и отчасти заимствует своя лозунги у социал-демократии. Как политическое движение перонизм отражает интересы мелкой и средней буржуазии и частя трудящихся. Перонисты проповедуют идеи сотрудничества труда и капитала, <государства народного благоденствия> и т.п. Перон был ярко выраженным аргентинским националистом, выступал с антиимпериалистическими лозунгами и не пользовался особой популярностью в Вашингтоне. Под нажимом американских монополий он был вынужден маневрировать и идти на уступки США. Правительство, в которое входил Перон во время войны, поддерживало дипломатические отношения с гитлеровской Германией и фашистской Италией. После войны в Аргентине нашли прибежище многие деятели гитлеровского режима. Именно из Аргентины израильские спецслужбы похитили известного гитлеровского палача Эйхмана. Пронацистские настроения до сих пор довольно живучи в Аргентине. Время от времени там происходят поджоги синагог, еврейских культурных центров и т.п.

После ухода Перона Аргентиной десять лет правили сменявшие друг друга военные хунты, пользовавшиеся поддержкой Вашингтона и проводившие проамериканскую политику. В 1982 году аргентинские горил-лы предприняли военную авантюру - попытались установить суверенитет Аргентины над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, которые являются английской колонией. Попытка закончилась полным провалом и свержением хунты. Аргентина вернулась к гражданскому правлению. За время правления горилл были брошены в тюрьмы, погибли и пропали без вести более 10 тысяч членов левых партий, в основном коммунистов. Палачи насильно отбирали детей у заключенных женщин и отдавали их на <перевоспитание> в бездетные офицерские семьи, а матерей убивали. До сих пор в Аргентине судят бывших главарей военных режимов за эти поеступления


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList