Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.06.2007 22:07 | Правда | Администратор

КОРМУШКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ОКРУЖЕНИЯ

Делёж государственного пирога в преддверии выборов

КПРФ заняла активную позицию, и в связи с президентскими выборами 2008 года по всей стране ширится движение в поддержку выдвижения Г.Зюганова кандидатом в президенты. Эта инициатива нашла горячий отклик в регионах среди коммунистов и беспартийных сторонников КПРФ. В частности, ее поддержала отчетная конференция городского отделения КПРФ в Саратове.

На стороне “партии власти”, тем временем, заметно выросла активность первого вице-премьера С. Иванова, который, похоже, выдвинулся на первые позиции в гонке путинских “преемников”.

Однако борьба за статус путинского “преемника” еще не закончилась. На ее фоне идет беспрецедентная делёжка государственных ресурсов между фигурами из путинского окружения. Тенденцией “государственного капитализма” последних месяцев стало создание мощных государственных корпораций, превращающихся в кормушки для президентского окружения, через которые проходят и в которых “теряются” громадные государственные средства. С. Чемезов, знакомый В. Путина по разведывательной работе в ГДР и претендент на пост премьер-министра, добился решения В. Путина о создании государственной корпорации “Российские технологии”. В ее состав войдут “Рособоронэкспорт” (основная компания

. Чемезова), “Оборонпром”, “Русспецсталь” (чёрная металлургия), АвтоВАЗ и “ВСМПО-Ависма” (производство титана). На глазах возникает мощный игрок в сфере ВПК и торговли оружием, в металлургии и машиностроении. Любопытно, что наблюдательный совет “Российских технологий” должен возглавить С.Иванов — лоббист ВПК и возможный путинский преемник.

Аналогичные решения принимались в последнее время и по другим отраслям российской экономики. Под прикрытием громких рассуждений о прорыве России к высоким технологиям создается компания “Роснанотех”, которая займется продвижением нанотехнологий и в которую будут закачиваться, не понятно, на какие цели, громадные средства. Этот проект лоббирует влиятельный выходец из питерского бизнеса М. Ковальчук, возглавляющий Курчатовский центр и стремящийся прибрать к рукам российскую науку (его брат Ю. Ковальчук — очень близкий к В. Путину банкир). К этой же группировке тяготеет и новая корпорация, создаваемая в атомной промышленности, которой пока разрешают руководить “киндер-сюрпризу”

С. Кириенко. Всё это делается для того, чтобы удовлетворить аппетиты правящей верхушки и близкого к ней бизнеса.

Развал “Справедливой России”

Важной тенденцией последней недели стал фактически начавшийся развал “Справедливой России”. Его причиной стала агрессивная политика С. Миронова, который стремится выжить из партии всех, кого он считает не вполне лояльными. В результате в партии усиливается и без того высокая внутренняя конфликтность, в центре и регионах из нее уходят не последние люди. Со своей стороны, С. Миронов навязывает партии своих людей, бизнесменов, покупающих места в партийном списке, московских и питерских политтехнологов и т.п.

Первыми под удар попали бывшие члены “Родины”, прежде всего те, кто наиболее тесно сотрудничал с Д. Рогозиным. И при этом для них открылась возможность в связи с созданием Д. Рогозиным и А. Савельевым партии “Великая Россия”, которая как раз и рассчитана на прежних представителей “Родины” и Конгресса русских общин, не нашедших себе места в “Справедливой России” или других партиях. В результате в Воронежской области, “вотчине” Д. Рогозина, основная часть местной организации “Справедливой России” переходит в “Великую Россию”. На место бывшего лидера этой организации, бизнесмена А. Гаршина, С. Миронов решил поставить бывшего депутата Госдумы от ЛДПР О.Финько, человека пенсионного возраста, в Воронеже не известного и никаким политическим капиталом не располагающего.

Распад “Справедливой России” отмечен и в Иркутской области. Здесь прекратила свое существование фракция этой партии в Законодательном собрании, ее покинули четыре депутата из восьми. В основном это были представители “Родины”. Один из них перешел в “Единую Россию”, которая тоже с удовольствием пользуется внутренними проблемами во второй “партии власти”.

Что касается “Великой России”, то в ближайшее время станет ясно, намерен ли Кремль регистрировать эту партию. “Единороссы” хотели бы использовать “Великую Россию” для дальнейшего развала “Справедливой России”. Одновременно Кремль может способствовать раскрутке этой партии с громким названием для того, чтобы повредить избирательной кампании КПРФ, как это делала “Родина” в 2003 г. Поэтому к новому партийному проекту с большой осторожностью и вниманием должны отнестись коммунисты: “Великая Россия” может принять участие в думских выборах, играя на патриотических настроениях и отбирая голоса у КПРФ в соответствии с планами президентской администрации.

Главная “партия власти” продолжает свою политику опоры на губернаторов, которые сейчас один за другим получают президентское доверие и новые сроки своих полномочий. Решается один из самых сложных вопросов — о переутверждении московского мэра Ю. Лужкова, который взамен должен будет обеспечить самые высокие показатели “Единой России” в российской столице и поделиться с путинцами должностями в своей администрации и активами в строительном бизнесе. В условиях острой подковерной борьбы почти уже получил назначение губернатор политически важной Ленинградской области В. Сердюков. Один за другим назначаются и остальные губернаторы. В целом же ситуация на фланге “партии власти” с появлением “Великой России” и в связи с многочисленными политическими и кадровыми ошибками С. Миронова вновь выравнялась в пользу “Единой России”, которая остается главным, коварным и опасным противником КПРФ.

Олег КУЛИКОВ.

Член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

депутат Государственной думы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList