Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.05.2001 01:15 | Правда | Администратор

БЕРИ ЛОПАТУ. ПОЙДЕМ КОПАТЬ...

Который год собирался съездить на родину да все откладывал. Раньше, было, захотел -- взял билет за 15 рублей на поезд, сел, поехал. На другой день на месте. Не Сибирь же и не Дальний Восток.

А теперь -- желание есть, а деньги? Только на дорогу туда-обратно, может, и всей пенсии не хватит. Да и в семье опасения: поезда, мол, сходят с рельс, взрываются дома, пол-России во тьме и холоде, а ты в такое время в дорогу...

Решился все же. Дорога знакомая, Петушки-Владимир-Горький-Киров-Глазов... Поля, леса, реки. Все на месте. Странно, однако, что земля вокруг городов и поселков вся изрыта, перекопана, будто пограничная полоса или оборонительное кольцо от набегов неких кочевников... Это, конечно, игра воображения. В действительности же там сады-огороды горожан и жителей рабочих поселков. ("Новые русские" для своих вилл выбирают места более укромные).

Были сады-огороды и раньше. Но такого повального огородничества не видал ни в войну, ни в послевоенные, тоже нелегкие годы. Экологи, социологи говорят, что устали люди от урбанизации и из клетушек в многоэтажках рвутся на природу, в поле, в лес, к речке. Поехал на выходной, натянул меж двух березок гамак, или просто повалялся в траве, средь полевых цветов -- красота! А если на грядках наливаются огурчики-помидорчики, пустил стрелки лучок, зреет клубника -- рай!

Посмотрел я на этот "рай". Он за рекой, всего несколько остановок в тесно набитом автобусе, потом пару километров пешочком. Гряда довольно высоких лесистых холмов, которые обитатели равнины не без гордости называют -- горы! Это Вятские увалы, тянущиеся до Урала. Теперь живописные эти холмы на всем видимом пространстве перекопаны и облеплены, словно гнездами неведомых птиц, врезанными в косогор домиками и сараями. Как саклями в горах Кавказа. Небольшие, "соток" по шесть участки насколько возможно выровнены и огорожены. Террасное, можно сказать, земледелие. Насмотревшись телесериала о рабыне Изауре, огородники называют свои делянки "фазендами".

Участок моей сестры на более ровном месте. Помню ее "фазенду" еще по прошлому приезду. Ступишь с крыльца и не знаешь, куда ставить другую ногу -- все занято. Грядки, грядки -- клубника, морковь, огурцы, лук, картофель. /Еще две "сотки" под картошкой в поле./ По краям кусты смородины, малины, терна...

-- Интенсивное земледелие, -- замечает сестра с усмешкой. -- А как иначе? Огород -- наш кормилец...

И у второй сестры такое же "интенсивное" хозяйство, только в другом месте. Да простит меня терпеливый читатель, что пишу о родных -- они мне ближе, и я их лучше знаю. Во-вторых, это рядовые советские семьи, каких тысячи.

В недавние годы, бывало, приедешь и радуешься: хорошо у них. Пусть небогато, нормально живут, безбедно. Старшая сестра -- землеустроитель, муж -- торговый работник, дочь -- инженер-строитель. Другая сестра -- учительница. Муж -- машинист тепловоза. Дочь после института работала на заводе в Перми, сын пошел по стопам отца -- начал помощником машиниста.

Но это было до "перестройки"... Разрушительные "реформы" не только развалили страну и ее экономику. Всевластие рынка проникло во все поры общества. Жернова бесчеловечных рыночных отношений разваливают семьи, перемалывают жизни и судьбы.

Две дочери старшей сестры вышли замуж еще в советское время. Третья, младшая, угодила под "перестройку". "Процесс пошел", и воинскую часть ее мужа-прапорщика расформировали. Помыкался прапорщик год без работы и исчез -- говорили, будто, в Чечню подался... Вскоре закрылась и стройконтора --какая теперь стройка, когда идет "перестройка"... В еще недавно благополучной семье стало два пенсионера, одна безработная и внучка-малолетка. Как жить? Кинулись на огород. Раньше занимались им между делом, в охотку, теперь -- чтобы выжить. Муд сестры сколотил домик -- чтобы не тратить время на поездки, жить в нем и работать на огороде от зимы до зимы. И печь сложил сам. Да сердце не выдержало...

Подмяла "перестройка" детей и другой сестры. Дочь в Перми вышла замуж. Раньше молодые специалисты могли рассчитывать на квартиру. А теперь?! Завод новой власти оказался не нужен, начались сокращения-увольнения. Что делать? Молодая предложила поехать в Глазов, здесь у ее родителей трехкомнатная квартира. Муж не согласился, что, мол, в Глазове своих безработных мало? Так и разъехались...

Молодая с ребенком вернулась к родителям, по знакомству устроилась на завод. Теперь в семье пятеро, а работник один. Отец подрабатывает зимой ночным сторожем за 400 рублей.

Нелады у брата. Высказываться, говорят, начал, права качать. Уволили. Ему уже и жениться пора, да кто пойдет за безработного? Поехал в Москву, на какой-то стройке работал, почему-то без оформления, на птичьих правах, бетонщиком. Перешел на другую стройку, а там вместо зарплаты только авансы. Терпел, пока не сказали -- гуляй, парень, рассчитаемся потом... Он ведь приезжий, какие у него, у "гастарбайтера", права? Наивный человек, думал, что в этом городе, где вольготно лишь крупным хищникам, он честным трудом заработает деньги на достойную жизнь...

Вспомним, замыслив переворот, "демократы" трубили о "раскрепощении личности", "правах человека", "свободе слова" и т.д. и т.п. Кого раскрепостили? Ельцина, яковлевых, гайдаров... Дали "права" и "свободы" чубайсам, березовсккм, козленкам, хакамадам, тысячам других ухватистых дельцов и политиков. И словам дали волю: не только на кухне, а и на улице, на митингах говори, что хошь... Мели, Емеля! Да кто услышит?..

Права. Что же, есть и у нас -- у 90 процентов простых граждан, права: хочешь жить -- крутись, "проявляй инициативу" -- хватай! Не хочешь жить по волчьим законам? Это твои проблемы...

Был у меня однокласник. В 1942-м Вальчик, как мы его звали, сильно озадачил родителей телеграммой с требованием прислать ему... 30 тысяч рублей!.. Служил на Дальнем Востоке, а рвался, как многие тогда, в действующую Армию. Надумал внести деньги на боевой самолет, написать об этом товарищу Сталину /такие примеры / и махнуть на этом самолете прямиком на фронт.

После войны Вальчик учительствовал. За несколько лет до пенсии проявил новую инициативу -- уехал на заработки на Север. Поработал и довольный вернулся домой. Не долго радовался -- все его сбережения сожрала "реформа" Гайдара. Что делать? Все оставшиеся силы бросил на огород. На грядках и умер...

Уже не застал и другого своего товарища, Ивана Костицина. После войны Ваня преподавал в школе ФЗО, потом много лет проработал мастером-контролером на урановом производстве ЧМЗ -- Чепецкого механического завода.

Когда не стало жены, одному управляться на огороде было уже тяжело, и Ваня завел в гараже кур -- для пенсионера тоже подспорье. Пошел проведать несушек. Не дошел. В метельный февральский день упал на улице. Прохожие звонили в "скорую", потом в милицию. Приезжали, сказали: мы трупы не подбираем. Часа три пролежал Ваня сугробом на улице, пока сердобольные люди не уговорили какого-то водилу увезти его на осиротевшую квартиру. За деньги, конечно. Теперь же рыночные, а не человеческие отношения...

Такие "права человека" в "демократической" Эрефии. На такую участь обрекли "новые русские" -оккупанты на своей же земле пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной, всех, кого они презрительно называют "совками". "Хенде хох!", мол, "совки" -- капут вам".

...Жаль не довелось в этот раз побывать в знакомых прежде селах. Однако о многом наслышан и начитан /теперь здесь не одна, а четыре газеты тиражом от 200 до нескольких тысяч экземпляров/. К тому же, кто знает свой район лучше, чем мой давний хороший знакомый Геннадий Павлович Чиченин.

Зашел утром, пока рабочий день не разгорелся. Знакомый кабинет, на необычно пустом столе белеет лист бумаги. Признаться, особых вопросов к главе района у меня не было, хотелось просто повидаться, спросить о здоровье, о семье... Правда, один деликатный вопрос в уме я держал, но об этом позже.

Только, было, начали, а Чиченин уже берет в руки тот листок. Я, и не глядя, знаю, что это за бумага. За годы поездок по стране всегда видел на столах районных руководителей густо усеянную колонками цифр ежедневную сводку о ходе работ в районе. Геннадий Павлович изучает сводку внимательно, вслух комментирует, делает пометки.

Я слушаю и вспоминаю другого давнего товарища, председателя райисполкома Л.В. Камаева. Встречались на заседаниях и совещаниях, в поездках по району или в Ижевск /райком ВЛКСМ был "безлошадный", а у него транспорт -- не легковушка, так полуторка/. В войну разъехались. С Фронта Камаев вернулся -- снова в исполком. Много лет мы обменивались посланиями к праздникам. Поздравляя с I Мая, бывало, писал мне в Москву: "Весенне-полевые работы начали организованно... Получили пополнение -- 10 новых тракторов!.. Или к празднику Октября сообщал мне в Берлин: "Уборку провели неплохо... Начинается зимовка, кормов маловато..." Праздники праздниками, а главное -- дело. Но Леонид Васильевич, думаю, имел и другую цель: мол, где бы ни был, куда бы судьба ни забросила -- не забывай, откуда ты родом. Помни, где твои корни...

-- В общем, -- откладывая сводку, заключает Чиченин, -- показатели лучше, чем за предыдущий год, как по зерновым, так и по кормам, надоям и привесам.

Понимаем, конечно, что эти 1,5 -- 2 процента -- мизер по сравнению с обвалом десятка лет "реформ", а все же подвижка -- слабое, но утешение.

Слушаю, а в уме шевелится тот вопрос: был человек коммунистом, не рядовым -- секретарем райкома. Власть переменилась, а он опять на коне -- глава администрации района. Служит другой власти...

Знаю, не один десяток лет работает в районе. Ему доверяют. Когда местные "демократы" стали перетряхивать кадры, люди сказали твердо: Чиченина вам не отдадим! А как относится к этому он сам?

Вопрос его не смутил.

-- Я своих убеждений не менял, -- ответил коротко. -- Как и раньше, служу людям.

Люди -- моя боль и забота... Но это уже домысливаю я. Все, вопрос исчерпан. Хватает других проблем.

-- Говорят, село у нас бедное, -- переходит Чиченин на наболевшее. -- А с чего оно будет богатым? Село из века -- дойная корова. Раньше его доило государство, но деньги шли в казну. Теперь - все, кому не лень. Облепили крестьянина, как клещи-кровопийцы, посредники. Берут молоко на два-три рубля, а продают по 8 - 10. То же с мясом, картофелем, другими продуктами. Разные "предприниматели" и перерабатывающие АО, ЗАО получают при этом больше, чем крестьянин. Знаете, какой средний заработок работника сельского хозяйства в районе? 553 рубля... А паритет цен на промышленную и сельхозпродукцию? Хозяйства не в состоянии купить трактор или комбайн.

Проблемы, проблемы...

-- Стало модным говорить о селе, -- не унимается Чиченин, -- как о "черной дыре". Сколько ни помогай -- все уходит-де как в бездонную бочку. Какая помощь? Подсчитано, что только за счет диспаритета цен за годы перестройки и реформ из села выкачано 300 миллиардов рублей! Верните эти деньги! Платите крестьянину за его труд и его продукцию по праву и справедливости.

-- Деревню надо спасать, -- продолжает Чиченин. -- Что в наших силах мы делаем? Что значит, например, закрыть в селе медпункт, школу или клуб? Это - приговор. У нас школа работает, даже если в ней всего 60 -- 80 учеников.

-- Главное, конечно, общественное производство. Но одним из ямы им не выбраться. Ведем линию на объединение сильных и слабых. Например, бывший колхоз "Нива" и молочно-маслодельный комбинат -- теперь единый комплекс. Объединяется и ряд других хозяйств. Первые результаты обнадеживают.

-- Так что, не только стонем и жалуемся, -- чуть улыбнувшись, заключает Чиченин.

Такой вот "задушевный" разговор получился с головой района... Все чаще позвякивает телефон. Заходят с бумагами и по неотложным делам сослуживцы. Надо прощаться...

-- Ничего, -- говорит Геннадий Павлович, -- время у меня есть, я же в отпуске, дней десять еще осталось догулять...

Тут бы поставить вопросительный или восклицательный знак и точку. А проблемы? От них и в отпуск не у идешь. Вот и я приехал и уехал, а застряли в уме эти 553 рубля. Как можно жить на такую зарплату?

Спасение -- свое приусадебное хозяйство, свои картошка, капуста, куры, поросята, у некоторых и коровка. Руководители хозяйств это понимают, помогают своим работникам вспашкой огородов, кормами для скота, топливом. Не то ведь и работников в хозяйстве не удержишь.

Есть, конечно, и привязанность к земле. Это чубайсы, не дрогнув, вырубают свет и тепло и пол-России держат во тьме и холоде. Бывает, бастуют шахтеры, а крестьянин? Ругнет в сердцах ближних начальников и высоких правителей, затянет пояс потуже и пойдет пахать. Не может он оставить без хлеба семью, родичей, свой народ.

Вот и думаешь: после предательской "перестройки" и грабительских "реформ", может, и остались сейчас в деревне настоящие хозяева земли.

Подсобные хозяйства у селян, огороды у трудящихся горожан, скажем, благо. Но когда они становятся последним доступным для честных людей средством существования -- это беда.

Развалив великую страну, порасхватав и приватизировав все -- от гигантов индустрии до общественных уборных, новые господа-хозяева повели ее вспять, в прошлое, к натуральному хозяйству времен рабовладельчества и раннего средневековья. С таким "многоукладным" хозяйством вступила в XXI век разграбленная "новорусскими" Россия.

Соответствующий и рынок -- дикий, с обманом, спекуляцией, грабежом. Местные газеты /как и московские/ отводят целые колонки "происшествиям". Ладно, нет разборок со стрельбой, зато набеги на садовые участки, гаражи, квартиры. Тащат чаще всего съестное -- картошку, мясо, соленья-варенья.

Бедным рабочим и инженерам, учителям, пенсионерам нет покоя и зимой. Не глядя на мороз и заносы, бредут, увязая в сугробах, к своим "фазендам". Цел ли домик? Осталось ли что в погребе? А то беда, до травки не доживешь...

Нелегко моим землякам что в городе, что в деревне. Правда, горожане в последнее время воспряли: ожил, заработал ЧМЗ -- предприятие градообразующее, основная часть взрослого населения стотысячного города трудится там. Сегодня, а завтра? Вдруг опять какая-нибудь реструктуризация, сокращения, увольнения?

О некоторых последствиях "развития" района в последний год ушедшего века мы говорили. Вот еще полторы строчки из справки: "Демографическая ситуация в районе... Родилось 177 детей, умерло 322 человека..."

Вернулся в Москву. Здесь тоже подвели итоги: родившихся 73 тысячи, умерших -- более 130 тысяч...

Жизнь в городах и селеньях "демократической" Эрефии, борьба одних за деньги, других -- за выживание, тревожные будни, когда взрываются и рушатся дома, страх и неуверенность в завтрашнем дне мало способствуют деторождению...

Обманутый, обобранный, вымирающий народ -- "от Москвы до самых до окраин".

...Когда-то заклятый, но умный враг Советской России Черчилль сказал: Сталин получил Россию с сохой, оставил с атомной бомбой. /Добавим -- и с миллионами тракторов и комбайнов на колхозных и совхозных полях/.

Прошли годы, и вдруг объявился Ельцин... Сталин, Черчилль... и Ельцин. Личности не сравнимые, как скажем, Суворов и унтер Пришибеев... Но такая в истории многострадальной России получилась "загогулина".

Ельцин разрушил и растоптал все, что мог. И оставил Россию с лопатой. Лопатой поле не вспахать. Лопатой можно только вскопать огород, вырыть канаву, могилу...

А у природы свои законы. Весной запахло. Пора, честной народ, навострять лопаты. Пойдем копать...

К.ДЕВЯТЬЯРОВ.
Удмуртия - Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList